18 сентября 2020, 04:21

Жители Геленджика сообщили о несоблюдении графика подачи воды

Строгие ограничения по водоснабжению коснулись порядка 10 000 жителей Геленджика, они продлятся до затяжных дождей, сообщили в "Концессии водоснабжения". Воды в кранах в часы ее подачи либо нет вообще, либо она течет недолго и тонкой струйкой, посетовали пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел",  19 августа власти договорились с владельцами Церковного озера об использовании его для водоснабжения Геленджика. Но через месяц вода в озере закончилась из-за длительного отсутствия осадков. 15 сентября директор "Концессия водоснабжения Геленджика" сообщил, что подача воды жителям Геленджика ограничена полутора часами в сутки из-за истощения естественного резервуара. 

Ранее ограничения на водоснабжение  в Геленджике вводились с 25 июля. Вода подавалась по жесткому графику - по полтора часа утром и вечером. Жильцы некоторых домов жаловались, что воду не получали вовсе, а спецмашин для ее подвоза не хватало. 2 августа горожане собрались на стихийную акцию и записали видеообращение к Владимиру Путину с требованием закрыть город для туристов и ввести режим чрезвычайной ситуации. Местные власти выступили против введения режима ЧС в городе.

Правила подачи воды остались такими же: утром с 06.00 до 07.30 мск и вечером с 18.00 до 19.30 мск, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Концессии водоснабжения" Екатерина Волкова. Строгие ограничения подачи воды введены в той части города, которую обслуживает Дивноморский водозаборный узел, там проживает более 10 000 человек, сказала она. По словам Волковой, ограничения продлятся до периода затяжных дождей.

В течение двух недель перед выборами "Концессия" по приказу мэрии обеспечивала водой всех, что привело к быстрому осушению озера, сказал специалист по вопросам подачи воды по трубам и подвозу машинами в "Концессии". По его мнению, власти стремились снизить социальное напряжение, избежать провокаций.

13 сентября в Краснодарском крае завершилось голосование на выборах различного уровня: от выборов губернатора и депутатов городской думы Краснодара до депутатов представительных органов 38 муниципальных районов и городских округов, глав 34 городских и сельских поселений, а также дополнительные и повторные выборы, говорится в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года".

"Из 130 домов, которые я обслуживаю, жители улиц Прасковеевской, Полевой, Леселидзе, Толстый мыс и Гриченко испытывают наибольшие трудности с водоснабжением", — отметил сотрудник компании.

Объем подачи воды снизился с 16 сентября, однако из-за оттока туристов горожане будут меньше паниковать, считает он. "Больше всего страдают жители домов без накопительных емкостей, но все уже привыкли... Если объемы подачи воды продолжат снижаться, люди начнут снова возмущаться", — сказал специалист.

Альтернативных источников подачи воды в ближайшее время не будет, сказала Волкова. "В настоящий момент ведется разработка Пшадского водозабора, большие запасы воды в котором были обнаружены еще в советское время. На строительство и прокладку сети до города от села Пшад понадобится около четырех-пяти лет", — рассказала она.

О подземном озере в долине реки Пшада, расположенном в 25 км от Геленджика, стало известно в 70-х годах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации города. Специалисты Кубаньгеологии" изучили подрусловые залежи воды Пшадского месторождения и обнаружили водоносный слой шириной от 300 до 700 метров, запасы воды там составляют 40 тысяч кубических метров в сутки, что превышает пиковое потребление воды в Геленджике, отметил он.

Кроме того, по губернаторской программе к концу 2023 года будет проложена новая ветка к Геленджику от Троицкого группового водопровода, рассказал сотрудник мэрии. Троицкий водопровод с 1971 года обеспечивает водоснабжение жителей Крымского района, Новороссийска и Геленджика и из-за высокого износа труб только в 2019 году было зафиксировано две аварийных ситуации на сетях, отметил он. По словам сотрудника пресс-службы, власти Краснодарского края приняли решение построить новую нитку водоснабжения, которая позволит перекачивать до 200 тысяч кубометров воды в сутки. Работы планируют закончить до 2024 года, указал он.

В "Концессии водоснабжения" осушение озера называют вынужденной мерой, а проблемы с подачей воды связывают, в первую очередь, с истечением сроков эксплуатации труб. "Городская сеть построена в 70-х годах. По ней нельзя дать больше воды городу — трубопровод не выдержит", — сказала пресс-секретарь компании.

"Проблемы с водоснабжением есть не только в Геленджике... Засуха же по всему краю сейчас. Новороссийск и остальное побережье это чувствуют. В Краснодаре водохранилище тоже высохло. У нас (засуха) острее ощущается из-за отсутствия альтернативных источников пресной воды", — пояснила Волкова.

Пользователи Instagram пожаловались на отсутствие воды в обещанное время

"Вчера холодная... тонкой струйкой минут 30 шла, сегодня вообще никакой, ни по какому графику", — прокомментировал пользователь vladi_marina_logoped_gel сообщение о графике подачи воды на странице мэрии Геленджика в Instagram, насчитывающей 6,8 тысячи подписчиков. По данным на 01.00 мск сегодня пользователи поставили под сообщением 529 отметок "нравится" и оставили 153 комментария.

"Почему вода не подаётся по графику? Опять сутки Магилате без воды!" — написала пользователь tamarahalskaya "Уже вода заканчиваться должна, а она ещё не подавалась!!!!! Кто-то, видимо, забыл краник открыть?" — возмутился vikusia259.

Пользователи также пожаловались на неудобный график подачи воды.  "А что, после 19.30 мск людям вода не нужна? Люди в это время только с работы приходят. Это ж с какой скоростью они должны мчаться домой, чтоб воды набрать?!" — написал fenchikgel.

"Как-то странно получается — сезон отпусков закончился, туристов стало меньше, а воду теперь ещё дополнительно по времени урезали в два раза", — выразила недоумение tatyana_sk51.

"Перед выборами что-то воду подавали исправно, но сразу после — опять ее нет", — указала annadeeva2000.

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что этим летом критическая ситуация с водоснабжением сложилась не только в Геленджике, но и на всем Черноморском побережье. Проблема существует десятки лет, а сейчас обострилась из-за интенсивной застройки курортов, отметил он. В компании "Концессии водоснабжения — Геленджик" (КВГ) причинами критической ситуации назвали продолжающуюся второй сезон засуху и ветхость трубопровода.

Автор: Дарья Таланова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей