12 сентября 2020, 15:35

Полиция сорвала одиночный пикет Рональда Айрапетяна в Пятигорске

Член ставропольского отделения партии "Яблоко" Рональд Айрапетян рассказал о задержании на одиночном пикете в Пятигорске. По мнению соратников по партии, активист подвергается давлению по политическим мотивам.

Как писал "Кавказский узел", активист "Яблока" Рональд Айрапетян уже не впервые пытается провести акцию протеста. 3 августа он планировал провести в Кисловодске акцию в поддержку Алексея Навального, но получил отказ от чиновников, которые связали запрет с ограничениями в период пандемии коронавируса. 6 сентября он планировал в Кисловодске провести шествие против политики президента России Владимира Путина, но чиновники отказались согласовать акцию, указав на ограничения из-за коронавируса.

Рональд Айрапетян вышел на одиночный пикет 11 сентября в 11.00 к зданию администрации Пятигорска с плакатом, на котором были написаны резкие обвинения в адрес одной из партий, участвующих в местных выборах 13 сентября.

В единый день голосования 13 сентября во всех субъектах федерации Юга России, кроме Кабардино-Балкарии, пройдут выборы различных уровней. В Пятигорске 13 сентября пройдут дополнительные выборы депутата гордумы, указано в информации на сайте ставропольского избиркома. Новацией этих выборов стало досрочное голосование, которое началось в шести регионах, включая Ставропольский край, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года". Новости о первых после эпидемии выборах, которые пройдут на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собирает на странице "Первые выборы в COVID". 

Спустя 20 минут после начала акции к Айрапетяну подошли сотрудники полиции и потребовали пройти с ними, рассказал активист. "Полиция была не особо вежлива, вцепились и уже не отпускали. Забрали паспорт, из моих рук смотреть отказались. Полиция потребовала свернуть баннер и пройти к служебному автомобилю. Около него мы почти 40 минут ждали участкового", - рассказал Рональд Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам молодого человека, полицейские его не трогали при задержании и были в средствах индивидуальной защиты. Айрапетян был доставлен в отдел полиции, и после трехчасового допроса отпущен. Полицейские взяли у него объяснительную и изъяли плакат, рассказал сам активист. Он отметил, что в допросе участвовали не только обычные полицейские, но и сотрудник центра "Э". "Опрашивал, говорил не выходить больше с плакатом, так как мне это не нужно", - утверждает Айрапетян.

Активист также рассказал, что во время задержания за него вступилась проходившая мимо пожилая женщина. Она потребовала отпустить молодого человека. "Она начала говорить, что надпись на плакате верная. Спрашивала полицию - почему задерживаете? Вы с народом или с кем?" - рассказал Айрапетян.

Другие прохожие фотографировали пикетчика и словесно поддерживали. "Люди поддерживали меня, говорили, что правильно поступаю, [выйдя на пикет], что все написанное на плакате - верно", - заявил активист.

Он считает, что полицейские не имели права его задерживать, поскольку проведение одиночных пикетов в Пятигорске не запрещено. Айрапетян также рассказал, что через соцсети 7 и 8 сентября ему поступили две анонимные угрозы, в которых звучало требование отказаться от активистской деятельности. По каждому инциденту Айрапетян подал заявления в полицию.

Глава ставропольского отделения "Яблока" Виталий Зубенко сообщил, что партия подаст заявление в прокуратуру в связи с задержанием. "Был прерван законный пикет. В связи с этим подадим жалобу в надзорное ведомство. Руководство федерального "Яблока" выступит с заявлением, что в отношении Айрапетяна продолжается преследование. Помимо прочего, в случае необходимости ставропольское "Яблоко" предоставит нашему члену адвоката", - рассказал Зубенко корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской считает, что активиста могут "при желании" уличить в клевете, так как тезисы на его плакате были бездоказательными.

"Желательно подстраховываться словами "по моему мнению" или похожими. Также известно, что на Кавминводах в единый день голосования проходят выборы, и поэтому хорошо, что день тишины 12 сентября, иначе акцию можно было принять за незаконную агитацию. В целом, конечно, законодательство об акциях и публичных заявлениях в России существенно ограничивает конституционное право граждан на проведение публичных мероприятий", - заявил Ледовской корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 27 июня Рональд Айрапетян вышел в Кисловодске на одиночный пикет против конституционных поправок, но был задержан и предупрежден силовиками о возможном наказании. Позже активист заявил, что ему поступают анонимные угрозы "в связи с гражданской позицией". После того, как ему не удалось провести акцию в поддержку Алексея Навального, Айрапетян запланировал на 3 августа пикет в Ессентуках в поддержку участников протестов в Хабаровске. Активисту пришлось отказаться от акции после получения новых сообщений с угрозами. 25 августа Айрапетян пожаловался на давление силовиков. Он рассказал, что во время его подработки на рынке Кисловодска правоохранители составили протокол за нарушение масочного режима, но штрафовать при этом не стали. Активист связал внимание силовиков с заявленным на 6 сентября шествием.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

18 июня 2021, 11:43

18 июня 2021, 10:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей