Мехман Гусейнов. Скриншот со страницы Мехмана Гусейнова в Facebook
https://www.facebook.com/photo?fbid=2130519383651634&set=a.141517832551809

12 сентября 2020, 17:15

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов пошел на поправку после операции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи в швейцарской клинике успешно прооперировали азербайджанского блогера и правозащитника Мехмана Гусейнова, страдающего онкологическим заболеванием. Молодой человек вылечен от этой болезни, однако должен пройти длительный курс реабилитации, сообщил его брат.

Как писал "Кавказский узел", врачи диагностировали онкологическое заболевание у азербайджанского блогера и оппозиционера Мехмана Гусейнова, всего на его лечение необходимо было собрать почти 76,8 тысячи долларов, сообщил его брат. Правозащитники поддержали объявленный сбор средств, связав состояние здоровья Гусейнова с арестами и заключением. К 3 июня Гусейновым удалось собрать более 44,07 тысячи долларов, пожертвования передали 1249 человек. К 18 июня была собрана необходимая сумма, и врачи в швейцарской клинике приступили к лечению Гусейнова.

Мехман Гусейнов - главный редактор общественно-политического журнала SANCAQ production, чьи материалы постоянно появляются в фейсбуке, ютьюбе и инстаграме. Он также является директором Института свободы и безопасности репортеров (IRFS). Гусейнов - автор многих популярных расследований о недвижимости государственных чиновников, беззаконии со стороны полиции и других социальных проблем, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

Операция по удалению раковой опухоли председателю правления Института свободы и безопасности репортеров Мехману Гусейнову была сделана 8 сентября в Университетском госпитале Женевы. Она длилась 10 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат блогера, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Утром 9 сентября после стабилизации состояния Мехмана перевели в палату. Правда, 10-го числа возникли некоторые послеоперационные осложнения, связанные с заживлением ран на месте операции. Однако врачи приняли необходимые меры. Вчера (11 сентября) нас уже пустили к Мехману на короткое время, и мы пообщались. Первое, что Мехман спросил у нас, это как обстоят дела с голодовкой Тофига Ягублу. Мы рассказали о последних новостях из Азербайджана. Мехман, даже уходя на операцию, сделал своего рода флешмоб, сфотографировавшись в больничной одежде на фоне фото Тофига Ягублу и подписав изображение лозунгом на азербайджанском и английском языках "Свободу Тофигу Ягублу", - рассказал Эмин Гусейнов.

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу был приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения по обвинению в хулиганстве. Политик считает себя жертвой провокации. Правозащитники осудили обвинительный приговор. 2 сентября оппозиционер объявил голодовку. 10 сентября правозащитники обратились к властям Азербайджана с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Ягублу об освобождении и отменить его арест.

По его словам, до операции Мехман Гусейнов успешно перенес двухмесячный курс лучевой терапии в онкологическом отделении Университетского госпиталя Женевы. Терапия существенно уменьшила и локализовала опухоль перед ее удалением, сказал Эмин Гусейнов.

Он считает, что ускоренному развитию заболевания способствовали перенесенные блогером стрессы из-за давления на него в Азербайджане.

"Состояние Мехмана Гусейнова ухудшилось 27 декабря 2019 года после жестокого избиения [силовиками], которые незаконно задержали его после акции протеста... Получив серьезные травмы, Мехман из-за ухудшающегося самочувствия на протяжении последующих двух недель обращался за помощью в несколько государственных и частных клиник в Баку. Однако, узнав, что Мехман стал жертвой жестокого насилия и произвола [силовиков], азербайджанские врачи отказывались документировать следы от пыток и назначать ему правильное обследование и лечение", - заявил Эмин Гусейнов.

При содействии Тбилисского дома по правам человека Мехман Гусейнов прошел обследование и лечение в Грузии. Врачи выявили многочисленные следы избиений. Затем при обследовании в Тбилисском онкологическом центре врачи диагностировали блогеру рак и рекомендовали срочно обратиться в ведущие европейские клиники, рассказал его брат.

"С помощью зарубежных партнеров Мехман, несмотря на разгар коронавирусной пандемии в Европе, буквально за несколько дней до закрытия государственных границ успел в начале марта выехать в Европу и начать обследование в Университетском госпитале Женевы. Швейцарские врачи подтвердили опасения грузинских коллег и назначили Мехману многомесячный курс лечения, состоящий из двух основных фаз: радиотерапии с целью локализации опухоли и последующее ее хирургическое удаление", - рассказал Эмин Гусейнов.

По словам исполнительного директора ИСБР, из-за отсутствия медицинской страховки, которая могла бы покрыть огромные расходы на курс лечения, правозащитники в Швейцарии и партнерские международные организации в кратчайшие сроки провели беспрецедентную кампанию солидарности, полностью собрав необходимую сумму.

"Мехман Гусейнов, наша семья и коллеги из Института свободы и безопасности репортеров выражают свою благодарность тысячам людей, которые через платформу GoFundMe пожертвовали на его лечение около 83 тысяч долларов", - сказал Эмин Гусейнов.

От имени брата и семьи Гусейновых он выразил также признательность партнерским организациям в лице Фонда домов по правам человека (Норвегия), Тбилисского дома прав человека (Грузия), информационному агентству Turan (Азербайджан), датскому Союзу журналистов, International Media Support (Дания), Foundation In den Vreemde (Нидерланды), Helsinki Foundation for Human Rights (Польша), трем другим донорам из Швейцарии, Германии и Норвегии и президенту INGOs Conference of the Council of Europe. Эти организации смогли мобилизовать дополнительную финансовую помощь в размере около 50 тысяч долларов, отметил исполнительный директор ИСБР.

"Согласно заключению врачей, из-за своевременного выявления опасного заболевания буквально в последний момент удалось избежать трагического сценария, и обеспечить полное излечение от болезни, общий процесс которого продолжался последние восемь месяцев. Семья Мехмана Гусейнов от его имени выражает огромную благодарность швейцарским и грузинским врачам, спасшим его жизнь", - сказал также Эмин Гусейнов.

Блогер еще несколько недель пробудет на завершающей стадии стационарного лечения в Университетском госпитале Женевы, после чего будет выписан для прохождения реабилитации в амбулаторных условиях до середины следующего месяца, пояснил его брат.

"К концу октября текущего года Мехман Гусейнов планирует вернуться из Швейцарии обратно в Азербайджан, где продолжит свою борьбу за права человека и журналистские расследования по изобличению коррупционеров в высших эшелонах власти", - подчеркнул Эмин Гусейнов.

Бывший адвокат Мехмана Гусейнова, правозащитница Шахла Гумбатова отметила, что он "человек со стальной силой воли". "Когда против него завели сфабрикованное уголовное дело, он начал сухую голодовку. Когда на пятый день голодовки я его увидела, то ужаснулась - он резко похудел, лицо было бледным как бумага, губы синие, глаза впалые. Но он крепко держался, продолжал голодовку с приемом жидкости. В течение месяца он держал голодовку, и за это время развернулась мощная кампания внутри страны и за рубежом в его поддержку. В итоге власти закрыли сфабрикованное дело. Но это Мехману стоило здоровья", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Член правления движения Nida Ульви Гасанли назвал Мехмана Гусейнова "неутомимым правдолюбом и поборником прав человека и свободы".

"Мехман - смелый обличитель коррупции в Азербайджане. Несмотря на риски и угрозы, он снимал дорогостоящие объекты недвижимости чиновников-олигархов, которые они не могли приобрести на свои зарплаты. Он показывал в своих видео контрасты - богатство одних и нищету других - в стране с нефтяными ресурсами. За правдолюбие он не раз подвергался арестам, травле, провокациям, ему долго не выдавали паспорт. Чиновники даже не позволили ему попрощаться с больной матерью, когда Мехман был в тюрьме. Его отпустили только на ее похороны. Все эти стрессы не прошли бесследно для его здоровья, и он "заработал" рак. Но, добро все-таки побеждает зло - Мехман избавлен от этой страшной болезни. Его жизни нет угрозы. И он вернется и будет продолжать свое дело и свою борьбу", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей