Гордума Краснодара. Фото: пресс-служба городской думы Краснодара. https://krd.ru/gorodskaya-duma/struktura-gorodskoy-dumy/

08 сентября 2020, 01:31

Выборы в гордуму Краснодара отличились значительным числом независимых кандидатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В думу Краснодара седьмого созыва по итогам сентябрьских выборов могут пройти 10-15 независимых кандидатов, считает районный депутат Александр Коровайный. Желающих наблюдать за ходом голосования в регионе много, однако трехдневные выборы создают дополнительные возможности для фальсификации, к тому же в ряде округов применяются "грязные технологии", отметил координатор "Голоса" Давид Канкия. 

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября на Кубани помимо губернаторских выборов пройдут 79 избирательных кампаний в местные органы власти в нескольких городах и районах края, в том числе депутатов в Краснодаре. На 11-12 сентября в крае намечено досрочное голосование

О том, какие выборы пройдут в Краснодарском крае в единый день голосования говорится в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года".

На выборы в гордуму Краснодара зарегистрировано 227 кандидатов в депутаты, отказано в регистрации - 86 человекам, еще 29 человек сняли свои кандидатуры, двое из них - после регистрации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городском избиркоме. Также в комиссии уточнили, что в августе была аннулирована регистрация двух кандидатов от "Справедливой России" - Ярослава Соколенко и Льва Крутова, а также кандидата от КПРФ Армена Петросяна, который сам отказался от участия в выборах, при этом причины аннулирования регистрации двух кандидатов не озвучиваются.  

В гордуме нового созыва будет 52 депутата, поскольку ежегодно в Краснодаре количество избирателей растет на 25 тысяч человек, к 1 июля 2020 года численность избирателей превысила 802 тысячи, заявил представитель избиркома.

29 ноября 2019 года дума Краснодара утвердила поправки в устав города об увеличении числа депутатов в следующем, седьмом, созыве с 48 до 52. При этом два года назад, в июне 2017 года, этот же состав думы принял решение о сокращении депутатского корпуса до 36 человек.  

Трехдневное голосование поспособствует фальсификациям в дни выборов

Впервые за последние две избирательные кампании в городскую думу Краснодара зарегистрировано много независимых кандидатов, заявил координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия. 

"Это стало возможным, потому что КПРФ открыла свои списки для гражданских активистов, и тем не надо было собирать подписи, иначе значительная часть из них тоже бы не дошла до дня голосования", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Канкия.

Ранее о том, что в список кандидатов по выборам в гордуму Краснодара войдут не только члены КПРФ и действующие депутаты, но и сторонники партии, а также представители общественности, заявил секретарь крайкома КПРФ Александр Сафронов. "Мы планируем включить в список гражданских активистов, которые хотели бы стать депутатами. Сейчас независимым кандидатам приходится собирать подписи в свою поддержку. Но мы как партия, представленная в парламенте, освобождены от этого фильтра, поэтому можем предложить этим гражданским активистам не собирать подписи, а сразу выдвигаться кандидатами", - пояснил депутат Госдумы от КПРФ Николай Осадчий, слова которого 24 декабря 2019 года привел РБК.

По словам Канкии, в некоторых избирательных округах сложилась интересная ситуация.

"[Один из] избирательных округов «зачищен» под кандидата-выдвиженца, хотя он по сути единоросс  - это делается, чтобы не было однопартийного парламента. Еще в одном (одномандатном избирательном округе №35 - прим. «Кавказского узла») произошла странная ситуация: кандидата от «Единой России» не зарегистрировали. И там на победу претендуют  три кандидата: кандидат от КПРФ Игорь Азаров, один от ЛДПР и один самовыдвиженец. В этом округе точно победит оппозиционный кандидат", - сообщил Канкия.

В избирательном округе №35 по выборам в гордуму Краснодара зарегистрированы кандидат от КПРФ Игорь Азаров, от ЛДПР – Виталий Коняев и самовыдвиженец Олег Лазарев. Двух выдвигавшимся по этому округу кандидатам от партий "Единая Россия" и "Новые люди" было отказано в регистрации, сообщается на сайте муниципальной избирательной комиссии Краснодара.

По словам Канкии, в целом агитационная кампания в городе идет достаточно ровно. "Есть подыгрывание администрации районов некоторым одномандатникам, например, провести субботник там, где кандидат агитирует, организовать встречи с избирателями, но это все такое, точечное", - отметил Канкия, добавив, что в основном вся работа ведется не публично и многие, в том числе единороссы, избирательную кампанию практически не ведут, рассчитывая, что за три дня голосования они обеспечат результат через другие технологии.

Канкия сказал, что в Краснодаре отмечается очень низкий интерес к выборам в городскую думу у избирателей и ожидается крайне низкая явка. При этом трехдневное голосование, по его мнению, не сможет увеличить этот интерес и увеличить явку, но создаст дополнительные возможности для фальсификаций. Эксперт прогнозирует, что 11 сентября будет использован административный ресурс, принуждение к голосованию на придомовых территориях.  

"Списки будут не сброшюрованы - за ними будет сложно проследить. А еще бюллетени, которые за пятницу и субботу, будут храниться в сейф-пакетах в комиссиях - и тоже есть сомнения, что будет обеспечена их сохранность. И вот эти все технологии на фоне низкого интереса и реальной низкой явки будут приводить к простому нагону и «карусели», которые гораздо легче организовать за три дня, потому что три дня проследить наблюдателям очень тяжело", - считает Канкия. 

По его словам, в таких условиях у реальных независимых кандидатов, которые ведут активную избирательную кампанию и пользуются уважением избирателей, мало шансов победить. "Мой прогноз, что результат выборов будет обеспечен за пятницу и субботу, это будет административное принуждение, мотивация через квартальных и «карусели»", - уверен Канкия. 

Он также назвал выборы в гордуму "репетицией" выборов в Госдуму, которые пройдут в следующем году: партии хотят попробовать свои силы, "набить руку". 

У независимых кандидатов в Краснодаре есть шансы на победу

В состав городского собрания Краснодара шестого созыва входит 48 депутатов, при этом в составе думы только два независимых депутата - Сергей Фисюк от ЛДПР и Дмитрий Коломиец от КПРФ, сообщил депутат Ейского районного совета, руководитель избирательного штаба кандидата Яны Антоновой Александр Коровайный.

В гордуме Краснодара шестого созыва 48 депутатов, в думе создано две фракции – "Единой России" и ЛДПР, сообщается на сайте думы.

В думу Краснодара седьмого созыва по итогам сентябрьских выборов могут пройти 10-15 независимых кандидатов, считает независимый депутат Ейского районного совета,

"Есть надежда, что удастся защитить голоса с помощью наблюдателей, потому что, если выборы будут сфальсифицированы, очень трудно предсказать, есть ли хоть у кого-то шансы. Несколько кандидатов в депутаты закрыли участки наблюдателями полностью. Еще есть кандидаты, которые почти набрали наблюдателей, им не хватает несколько человек, чтобы полностью закрыть участки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Коровайный.

Он отметил, что подготовкой независимых наблюдателей в Краснодаре занимается штаб Навального. По его словам, через сервис "Умное голосование" в наблюдатели по краю  записалось порядка 800 человек, по городу - 500 человек. Коровайный также отметил, даже если на участки "придут не все наблюдатели, а хотя бы половина, то это уже существенная помощь независимым кандидатам и шанс защитить результаты голосования".

"Конечно, трехдневное голосование, особенно в пятницу, создает дополнительные возможности для фальсификации. У нас уже появляется информация о готовящихся фальсификациях в первую очередь в пятницу, поскольку наблюдатели заняты своими делами, поэтому наблюдателей в пятницу будет намного меньше. При отсутствии контроля люди будут проезжать по участкам и неоднократно голосовать", - уверен Коровайный.

В преддверии выборов Алексей Навальный и его сторонники предложили систему "Умного голосования" для поддержки независимых кандидатов. Стратегия "Умного голосования" из-за заложенных в нее ограничений не нашла широкого применения на выборах в регионах юга России. Однако один из кандидатов в Волгоградскую облдуму, предложенных "Умным голосованием", одержал победу, а другие заняли вторые места во многих округах. 

Он отметил, что "грязные" технологии встречаются на некоторых участках, например, по его словам, против одного кандидата-самовыдвиженца были выпущены листовки, в которых сообщалось о его задолженности по алиментам, по этому же округу сняли кандидата от КПРФ, у которого обнаружили судимость, при этом он предоставлял в избирком справку об отсутствии судимости.

"Мне кажется, что кандидат от «Единой России» по этому округу ведет работу по дискредитации других кандидатов. По одному из округов у одного из независимых кандидатов агитаторы, которые занимались распространением [листовок и газет], единовременно отказались от продолжения работы и признали, что их перекупили", - сообщил Коровайный.

Он также указал, что в отношении одного из независимых кандидатов, который проходит по 20-му округу, распространяются слухи, что он якобы через суд пытается отнять у соседки участок земли, при этом сам кандидат, по словам Коровайного, отрицает эту информацию, говорит, что у него нет никаких судебных споров и с соседями очень хорошие отношения.

"К Яне Антоновой везде было доброжелательное отношение, пока кто-то не пустил слух, что она выступает за строительство дороги, и часть людей против нее таким образом настроили. Там спорная ситуация: часть людей за дорогу, часть - против. И мы думаем, кто-то специально таким образом вбросил информацию", - отметил Коровайный.

Яна Антонова – бывший координатор краснодарского отделения "Открытой России"*, ей было предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в работе нежелательной организации, возбужденное после штрафов по аналогичной административной статье. Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное дело Антоновой политическим преследованием. Ранее активистка сообщила, что власти запретили устанавливать на улицах Краснодара агитационные кубы активистке, выдвинувшей свою кандидатуру на выборах в гордуму.

Яна Антонова зарегистрирована кандидатом в депутаты на выборы в гордуму Краснодара по избирательному округу №6 как самовыдвиженец, также по данному округу зарегистрированы Тенгиз Арушанов от ЛДПР, Владимир Белоусов от "Единой России", Владимир Гирич от КПРФ, Вадим Кульков от партии "Новые люди", Владислав Шевчук от "Справедливой России", а Георгий Купальян и Олег Скляренко как самовыдвиженцы.

Краснодарцы напрасно игнорируют муниципальные выборы

Интерес краснодарцев к выборам в городскую думу слабый, заметил президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"То, что сейчас идет досрочное голосование по выборам депутатов в Краснодарскую городскую думу, и на избирательные участки приходят не более 3-4 человек говорит о том, что эти выборы не воспринимаются избирателями как эпические, как решающие. Это неправильно. Именно муниципальные выборы определяют очень многое в жизни муниципалитета. Люди не ориентируются в этом и думают, что все решено за них. Это неправильная позиция", - сказал Подлесный.

Он считает, что от активной гражданской позиции людей, которые придут на муниципальные выборы, зависит как будет жить муниципалитет в ближайшие пять лет. "Если люди придут и выберут депутатов, которые реально хотят сделать лучше жизнь в том или ином муниципальном образовании, то и будем жить лучше. А если вообще не голосовать или за того, кто первый в списке, то в муниципалитетах возникают проблемы, которые могут решить только представительные органы власти, но они не решаются, потому что проходят те депутаты, которые приходят решать свои узко специфические или личные задачи", - заявил Подлесный.

Муниципальные выборы – это как раз тот уровень, где ближе всего власть к народу и именно эти выборы должны стать ключевыми, уверен эксперт.

"К сожалению, на основании многолетнего наблюдения за выборами, мы констатируем, что обычно все происходит с точностью до наоборот. Выборы президента самые рейтинговые, потом – выборы депутатов Госдумы, потом - губернаторские выборы", - рассказал Подлесный, добавив, что ежедневная комфортная жизнь людей зависит именно от муниципальных депутатов.

Отметим, что из 200 кандидатов в депутаты горсобрания Сочи более 60 получило отказы в регистрации на выборах. Часть кандидатов сочла решения избиркома необоснованными и оспорила их в суде. Избирательная кампания в городе проходит с применением "грязных технологий", обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые пройдут на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в covid".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор:  Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей