Рагим Газиев. Фото: скриншот видео Kanal13, https://www.youtube.com/watch?v=SIp4g9_8rXE

05 сентября 2020, 02:26

Рагим Газиев освобожден из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку постановил перевести под домашний арест бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева, обвиняемого антигосударственной деятельности и призывах к захвату госорганов. Газиев не признает себя виновным, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Рагим Газиев был задержан 13 июля. Сабаильский районный суд Баку 13 августа не удовлетворил ходатайство о переводе обвиняемого под домашний арест. Правозащитники заявили о неправомерности ареста Газиева и политических мотивах его преследования.

По данным Службы госбезопасности (СГБ) Азербайджана, Газиев в период обострения ситуации на азербайджано-армянской границе распространил в соцсетях ложные сведения о событиях 12 и 13 июля. Действия бывшего министра обороны, по версии СГБ, были направлены "на ослабление обороноспособности Азербайджанской республики". В отношении него возбуждено дело по статьям 281 (публичные призывы против государства) и 282 (диверсия) УК Азербайджана.

Защита повторно ходатайствовала об освобождении Газиева из-под стражи после того, как 28 августа апелляция на отказ в переводе под домашний арест была отклонена, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов. Сабаильский районный суд Баку 4 сентября рассмотрел это ходатайство, сказал он.

"Суд учел преклонный возраст Рагима Газиева (78 лет, прим. "Кавказского узла"), состояние его здоровья, наличие у него постоянного места жительства в Баку и удовлетворил ходатайства о переводе его под домашний арест", - сказал Садыгов. Он рассказал, что по решению суда Газиев должен оставаться под домашним арестом до 13 ноября 2020 года. "Если к этому времени следствие не будет завершено, то суд  продлит срок этой меры пресечения", - отметил адвокат.

Садыгов сказал, что удовлетворен решением суда. «Газиев не признает себя виновным... Рассчитываем на дальнейшее объективное расследование дела и прекращения его по оправдательным основаниям», - сказал адвокат.

По его словам, Газиев был освобожден в зале суда, однако на период следствия он обязан носить электронный браслет.

Сотрудник Сабаильского районного суда Баку подтвердил информацию об удовлетворении ходатайства защиты.

Рагим Газиев был министром обороны Азербайджана с 1992 по 1993 год. Осенью 1993 года его арестовали по делу "об оккупации армянскими войсками городов Шуша и Лачин в Нагорном Карабахе в мае 1992 года". В сентябре 1994 года Газиев сбежал из изолятора и до 1996 года скрывался в России. В 1995 году его заочно приговорили к смертной казни, позже замененной на пожизненное заключение. После задержания московской милицией в 1996 году Газиев был передан азербайджанским правоохранительным органам. На свободу он вышел после помилования в 2005 году. Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагима Газиева в список политзаключенных.

Напомним, эскалация конфликта на границе Армении и Азербайджана произошла 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых, из которых 12 военных и один мирный житель, а также о четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей