Рагим Газиев. Фото: Youtube / kanal13.TV
https://ru.sputnik.az/incidents/20171226/413377251/jeks-ministr-oborona-administrativnoe-nakazanie-baku.html

14 августа 2020, 10:53

Суд в Баку оставил Рагима Газиева под стражей

Сабаильский районный суд Баку оставил без удовлетворения ходатайство о переводе бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева под домашний арест. Правозащитники заявили о неправомерности ареста Газиева и политических мотивах его преследования.

Как писал "Кавказский узел", Рагим Газиев был задержан 13 июля. Он обвиняется в деятельности против государства и призывах к захвату госорганов. По данным Службы госбезопасности (СГБ) Азербайджана, Газиев в период обострения ситуации на азербайджано-армянской границе распространил в соцсетях ложные сведения о событиях 12 и 13 июля. Действия бывшего министра обороны, по версии СГБ, были направлены "на ослабление обороноспособности Азербайджанской республики". В отношении него возбуждено дело по статьям 281 (публичные призывы против государства) и 282 (диверсия) УК Азербайджана.

Эскалация конфликта на границе Армении и Азербайджана произошла 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

В Сабаильском районном суде Баку 13 августа было рассмотрено ходатайство защиты о переводе находящегося под стражей 78-летнего Рагима Газиева под домашний арест. Защита ходатайствовала изменить меру пресечения в связи с преклонным возрастом обвиняемого, проблемами со здоровьем, отсутствием намерения уклоняться от следствия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат бывшего министра Рахаб Газиев.

"Рагим отвергает обвинение и считает его абсурдом. Обвинение построено на части аудиозаписи его интервью. Его слова выдернуты из контекста. Рагим сказал, что он не намерен скрываться от следствия и бежать куда-то. Он и ранее подвергался арестам и давлению и, если хотел бы бежать из страны, сделал бы это давно", - отметил брат арестованного.

Однако, по его словам, суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Адвокат Газиева Эльчин Садыгов подтвердил информацию об отклонении ходатайства. По его словам, Рагим Газиев находится под арестом с 14 июля по решению Сабаильского районного суда Баку. Срок ареста - четыре месяца. Апелляционная жалоба на это решение ранее была отклонена, сказал адвокат. Он воздержался от других комментариев, сославшись на продолжение следствия и обязательство не разглашать информацию по делу.

Исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров усомнился в достоверности доказательств против Рагима Газиева.

"По имеющейся у нас информации, обвинение построено на высказываниях Рагима Газиева в социальных сетях 12 июля в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Это укладывается в свободу выражения, гарантированную статьей 10 Европейской конвенции прав и свобод человека. Мы считаем, что для возбуждения уголовного дела по столь серьезным обвинениям не было достаточных оснований. Рагим Газиев был известен как резкий критик властей, и есть основания полагать, что его преследуют по политическим мотивам. Однажды он уже пережил судьбу политзаключенного", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Рагим Газиев был министром обороны Азербайджана с 1992 по 1993 год. Осенью 1993 года его арестовали по делу "об оккупации армянскими войсками городов Шуша и Лачин в Нагорном Карабахе в мае 1992 года". В сентябре 1994 года Газиев сбежал из изолятора и до 1996 года скрывался в России. В 1995 году его заочно приговорили к смертной казни, позже замененной на пожизненное заключение. После задержания московской милицией в 1996 году Газиев был передан азербайджанским правоохранительным органам. На свободу он вышел после помилования в 2005 году.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также усмотрел в деле Рагима Газиева политические мотивы.

"Рагим Газиев обвиняется в открытых призывах против государства и диверсии. Судя по короткому официальному пресс-релизу, он распространял не соответствующие действительности сообщения о ситуации на армяно-азербайджанской границе 12 июля, в частности, завышенные данные о потерях азербайджанской армии. Однако социальные сети являются реальностью современной жизни, и часто туда попадают не совсем точные данные, не всегда это делается со злым умыслом. В случае с Рагимом Газиевым последующие события на границе показали, что ситуация действительно была серьезной. Чтобы квалифицировать чьи-то высказывания как антигосударственные призывы и диверсию, должна быть конкретная аудитория, на кого они направлены. Кроме того, надо анализировать весь контекст выступления, а не интерпретировать отдельные его части", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию об отказе в удовлетворении ходатайства о переводе Рагима Газиева под домашний арест. По инкриминируемым статьям Газиеву грозит до 15 лет лишения свободы. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагима Газиева в список политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 17:45

  • Жители Чечни оспорили мнение Кадырова о вакцине от COVID-19

    Рамзан Кадыров заявил о безусловном доверии властей Чечни разработчикам российской вакцины от коронавируса и анонсировал массовую вакцинацию, начиная с пожилых людей. Местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

23 сентября 2020, 16:54

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей