Флаги стран, принимающих участие в  военных учениях "Достойный партнер 2020". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

02 сентября 2020, 03:59

Американские десантники приехали на учения в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии 7 сентября начинаются пятые по счету многонациональные военные учения "Достойный партнер 2020", в которых примут участие более 2,7 тысячи военных. Прибывшие десантники из США провели на полигоне Вазиани близ Тбилиси показательные учения.

Как писал "Кавказский узел", в июне в Грузии прошли совместные учения спецназовцев с коллегами из США. В стране с 2015 года проводятся регулярно учения "Достойный партнер" (Noble partner). В учениях "Достойный партнер-2018" приняли участие 1300 грузинских и 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из 11 других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании. Их целью была отработка навыков оборонительных и наступательных операций в Черноморском регионе.

В Грузию для участия в военных учения "Достойный партнер-2020" прибыли военнослужащие 18-й бригады военной полиции США. Учения пройдут в пятый раз с 7 по 18 сентября в расширенном составе - при участии военных из Польши, Великобритании и Франции. Планируется, что участие в них примут 2700 военных - они поэтапно прибудут в Грузию, сообщил «Кавказскому узлу» представитель министерства обороны.

По его словам, запланированы командно-штабные и полевые учения. В полевых учениях будет задействована военная техника, находящаяся на вооружении Грузии и США, в том числе артиллерия и вертолеты. Запланированы также показательные учения, в частности, десантирование, проведение операций и стрельбы. При этом с учетом пандемии коронавируса на учениях намерены создать безопасные условия для участников.

1 сентября на военном полигоне в Вазиани под Тбилиси прошли показательные учения американских десантников. Впервые в регионе военно-воздушные силы США продемонстрировали высадку сил быстрого реагирования. В показательных учениях приняли участие 200 военных США под европейским командованием, на парашютах высадившиеся из четырех самолетов «Геркулес». 

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили расценил совместное проведение военных учений, как поддержку стран НАТО в стремлении Грузии вступить в Североатлантический альянс.

Грузия неоднократно заявляли о намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. В сентябре 2019 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию.

За последние пару лет у НАТО возрос интерес к Черноморскому региону в связи с тем, что Черное море стало в некоторой мере внутренним морем альянса, отметил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

«Черное море стало важным геостратегическим регионом – три черноморские страны входят в состав НАТО, а две страны – Грузия и Украина – стратегические партнеры НАТО, внешнеполитический курс которых связан со вступлением в альянс», - сказал Маисая корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, этот регион является ключевым в вопросе сдерживания российского военного присутствия. В качестве доказательства этого тезиса Маисая привел решение администрации президента США о выводе из Германии части дислоцированных там американских войск и размещении их в черноморских странах НАТО – Болгарии и Румынии.

Маисая также отметил, что в последнее время увеличились случаи прямого соприкосновения военных сил НАТО и России в воздушном пространстве над Черным морем.

«Фактически два-три раза в неделю происходят подобные инциденты. Самолеты-разведчики НАТО приближаются к территории Крыма, и российские истребители отгоняют их», - сообщил он.

Кроме того, он отметила также тот факт, что в ответ на учения одной стороны аналогичные учения проводит и другая, к примеру, "Достойный партнер-2020" стал ответом на российские военные учения на Кавказе.

Эксперт посетовал, что напряженность в регионе будет только нарастать, так как Россия, с одной стороны, увеличила военный контингент на Северном Кавказе, а США, с другой стороны, также увеличила военное присутствие в регионе. «Подобные действия между двумя противоборствующими сторонами - НАТО и России - еще более накаляет ситуацию в регионе. Это отразится и на Грузии, которая не сможет остаться в стороне от этих явлений. Черноморский бассейн - главный жизненный ареал внешнеполитического пространства для страны», - резюмировал Маисая.

Учения в Грузии прокомментировал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Понимаю, какой интерес у многих к подобного рода мероприятиям, и в каком ракурсе и контексте это нередко подаётся, но сразу отмечу - это, имхо, обычная практика и ничего ровным счётом удивительного в подобных совместных учениях нет. Грузия - один из главных союзников США на постсоветском пространстве вместе с Прибалтикой и Украиной. И вместе с ними же, соответственно, одна из самых антироссийских стран, на официальном уровне считающая РФ агрессором и оккупантом грузинских земель (Абхазия и ЮО). В этом смысле ровным счётом ничего не меняется с 08.08.08. С другой стороны, и до конфликта Грузия была, в целом, жёстко антироссийской страной", - написал, в частности, он в публикации "Военные США, участвующие в программе "Достойный партнер 2020", прибыли в Грузию". 

Прокомментировал он также встречу командующего сухопутными войсками НАТО, генерал-майора Роджера Клутье с министром обороны Грузии Ираклием Гарибашвили. При этом он напомнил, что Грузия так и не стала членом НАТО. "Саакашвили очень надеялся на это, и перед саммитом в Бухаресте сыпал даже чаще, чем прежде,  громкими заявлениями. Но Грузия тогда ничего, кроме очередных обещаний, не получила. Спустя некоторое время Саакашвили и его окружение практически прямым текстом назвали главных виновников тогдашнего отказа - это, прежде всего, Ангела Меркель, а также Николя Саркози, за которыми стояла, разумеется, Россия", - отметил он.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей