Лаша Сакания. Скриншот с личной страницы https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3291614577521998&set=pb.100000204657298.-2207520000..&type=3

27 августа 2020, 16:59

Советник президента Абхазии заявил об отставке из-за визита Инашвили

Лаша Сакания решил добровольно оставить должность помощника президента Абхазии, поскольку организованная им поездка вице-спикера парламента Грузии Ирмы Инашвили в Гальский район вызвала недовольство в обществе. Организация "Аруаа" поставила вопрос об отставке министра иностранных дел Абхазии и секретаря Совета безопасности.

Как писал "Кавказский узел", главы партии "Альянс патриотов Грузии", вице-спикер грузинского парламента Ирма Инашвили 18 августа посетила Абхазию, что вызвало недовольство абхазской оппозиции. Члены организации "Аруаа" потребовали от президента отставки его советника Лаши Сакании, который организовал поездку. Они также обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с нарушением государственной границы грузинским политиком. Сакания заверил, что визит Инашвили не носил политического характера, переговоров с ней не вели, а сама Инашвили пояснила, что приехала в Гальский район передать в дар местному храму икону.

Лаша Сакания заявил, что решил уйти с должности помощника президента. "Дабы не повышать градус в обществе, я принял решение написать заявление об уходе по собственному желанию", - написал он 26 августа на личной странице в Facebook. На сайте президента Абхазии, по состоянию на 16.59 мск 27 августа, отсутствует информация об отставке Сакании.

Ирма Инашвили, в свою очередь, провела сегодня брифинг, на котором вновь заявила, что "никаких официальных, публичных и тем более тайных встреч или переговоров не было". "Никакой политики не было", - подчеркнула она. Инашвили указала, что поездка в Абхазию состоялась в том числе благодаря "друзьям из Москвы" ее попутчика Давида Тархан-Моурави, сообщило грузинское издание "ИнтерпрессНьюс".

Один из лидеров общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Темур Надарая, который был одним из тех, кто встречался 26 августа с президентом Абхазии Асланом Бжанией, выразил удовлетворение решением Сакании. "Пусть все остальные задумаются, что так нарушать закон <...> непозволительно, тем более чиновникам", - процитировало 26 августа Надараю "Эхо Кавказа".

"Аруаа" поставила вопрос и об отставке главы МИД Абхазии. "Министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности, как и любой другой чиновник, на котором будет вина в том, что произошел этот незаконный переход [границы], должны подать в отставку", - заявил Темур Надарая. Он отметил, что за 12 лет, прошедших со времени Пятидневной войны, Абхазию впервые посетил грузинский политик такого уровня, как Ирма Инашвили. "Почему это не освещалось средствами массовой информации? Это тоже был один из наших вопросов [к президенту]", - сказал Надарая.

Он пояснил, что "Аруаа" считает пересечение границы Ирмой Инашвили нарушением закона. "У нас с Грузией визовые отношения. Человек должен был в МИДе получить визу, чтобы пересечь границу и заехать на нашу территорию, согласно закону о порядке въезда и выезда из Республики Абхазия. А этой процедуры не было. Более того, Ирма Инашвили имеет в Грузии статус ветерана грузино-абхазской войны, она выступала когда-то как журналист против государственного строя республики Абхазия и против нашей Конституции. Такие люди вообще не имеют права получать визу и переходить на нашу сторону. Вот эти все вопросы мы задали президенту", - приводятся слова Темура Надараи в публикации.

Грузия считает Абхазию, как и Южную Осетию, оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия признала независимость Абхазии, размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 11:07

02 декабря 2020, 10:54

  • Муфтий Чечни преступил адаты критикой девушек в никабах

    Муфтий Чечни нарушает провоцирует конфликт, публично отчитывая девушек за ношение никаба, считает исламовед Леонид Сюкияйнен. В соответствии с адатами, на такую критику имеют право только старшие мужчины в семье, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Ношение никаба и вообще распространение в Чечне салафизма является одним из элементов сопротивления правящему режиму, заявил политолог Али Магомадов.

02 декабря 2020, 10:10

02 декабря 2020, 09:20

02 декабря 2020, 08:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей