Ирма Инашвили. Фото: Aleko123124 https://ru.wikipedia.org/

26 августа 2020, 15:47

Визит грузинского политика привел к политическому конфликту в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абхазская оппозиция потребовала отставки советника президента, организовавшего поездку главы партии "Альянс патриотов Грузии" Ирмы Инашвили в Гальский район. Визит был согласован с Россией, считают грузинские политологи.

Президент Абхазии Аслан Бжания и глава его администрации Алхас Квициния 25 августа встретились с представителями оппозиционной партии "Аруаа". Оппозиционеры заявили, что 18 августа члены партии "Альянс патриотов Грузии", в том числе ее глава Ирма Инашвили, незаконно пересекли границу и побывали в Абхазии, а организовал это помощник абхазского президента Лаша Сакания. Представители "Аруаа" потребовали отставки Сакании.

Аслан Бжания ответил на это, что знал о действиях своего помощника, но пообещал рассмотреть требование оппозиции. На 27 августа запланирована встреча президента с депутатами парламента, где также будет рассматриваться этот вопрос, со ссылкой на секретаря Совета безопасности Абхазии Сергея Шамбу сообщила 25 августа абхазская "Нужная газета".

В свою очередь, члены "Аруаа" по итогам встречи с президентом написали обращение к генеральному прокурору Абхазии. "Просим Вас срочно принять меры прокурорского реагирования на сообщения о незаконном неоднократном переходе 18 августа 2020 г. (приблизительно в 13:00 в Абхазию и в 18:00 в Грузию) государственной границы на КПП «Ингур» вице-спикера парламента Грузии Ирмы Инашвили", - приводится текст обращения в другой публикации издании от 25 августа.

Переговоров с Инашвили не было, заявил Сакания

Сам Лаша Сакания еще 23 августа признал, что обеспечил визит в Абхазию Ирмы Инашвили. Он подчеркнул, что не вел никаких переговоров с Инашвили, и выразил готовность поклясться в этом. "Это была сугубо гуманитарная акция, о которой меня попросили мои друзья из России без каких-либо политических аспектов и последствий", - заявил Сакания. Он пояснил, что "старые друзья из Российской Федерации" попросили его помочь в передаче иконы из Грузии в абхазский Илорский храм, информировало 23 августа "Апсадгьыл-инфо".

Скриншот публикации Инашвили о визите в Абхазию, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=996639374114787&id=100013062005932МИД Абхазии не был оповещен о приезде грузинской делегации, хотя именно это ведомство уполномочено выдавать разрешение на пересечение границы, отметил Лаша Сакания. "Я осознанно не ставил в известность ни главу Гальского района, ни главу МИД Абзазии именно для того, чтобы не придавать этому мероприятию какой-либо официальный статус", - приводятся слова Сакании в публикации.

Ирма Инашвили 24 августа разместила на своей странице в Facebook фотографии из поездки в Абхазию. Она написала, что вместе с ней был член "Альянса патриотов" Георгий Ломия. "Мы с Георгием Ломия пожертвовали икону Богородицы Марии Илорийскому собору Божией Матери", - сообщила Инашвили.

В пресс-службе "Альянса патриотов" отказались пояснять корреспонденту "Кавказского узла", каковы были цели и результаты поездки Ирмы Инашвили в Гальский район Абхазии.

Поездка Инашвили возмутила грузинскую оппозицию

Визит Ирмы Инашвили в Абхазию вызвал недовольство и в Грузии. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) заявила, что визит организован по договоренности с Россией и правящей партией "Грузинская мечта". "«Альянс патриотов» - это откровенно пророссийская сила, являющаяся сателлитом партии «Грузинская мечта» <...> Возвращение на территорию Грузии без какой-либо самоизоляции или карантина указывает на то, что они действовали именно при поддержке «Грузинской мечты»", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление представителя ЕНД Хатии Деканоидзе, прозвучавшее 21 августа в эфире "Мтавари Архи".

Член оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гига Церетели заявил в эфире телеканала, что "невозможно себе представить, как это могло произойти без согласования с правительством".

Визит Инашвили согласован с российской стороной, считают политологи

Бывший государственный министр по делам примирения и гражданской интеграции Грузии Паата Закареишвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что нет проблемы в визите Инашвили в Абхазию. "Напротив, я только за то, чтобы осуществлялись прямые контакты с абхазами и осетинами в Цхинвальском регионе. Тем более, что Ирма Инашвили не нарушала никаких законов - она не пересекала государственную границу Грузии, она направилась в один из районов Грузии", - сказал Закареишвили, имея в виду, что Грузия продолжает считать Абхазию частью своей территории.

Грузия считает Абхазию, как и Южную Осетию, оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия признала независимость Абхазии, размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Ирме Инашвили позволили пересечь границу, поскольку за этим визитом стояла Россия, предположил Закареишвили. "Скорее всего, это был обычный пиар-ход, за которым стояла Россия. Лаша Сакания подтвердил, что его попросили российские друзья. Это было создание видимости того, что партия «Альянс патриотов» что-то может решать с абхазами, хотя они и близко к абхазам не подошли", - заключил Паата Закареишвили.

Политолог Мамука Арешидзе полагает, что Ирма Инашвили не встречалась с официальными лицами Абхазии. "Насколько я знаю, она передала Илорскому собору икону, которую написал член ее партии Давид Тархан-Моурави, но никаких встреч с абхазами у нее не было", - сказал Арешидзе корреспонденту "Кавказского узла". 

Он считает, что поездка Инашвили может привести к падению рейтинга "Альянса патриотов" в Грузии перед парламентскими выборами. "Единственный аргумент, который может привести «Альянс» - это то, что они настолько влиятельны, что могут встретиться с абхазами, заехать на оккупированную территорию. Но это очень слабый аргумент", - констатировал Арешидзе.

Однако политолог Ника Читадзе предположил, что визит в Абхазию мог бы привлечь на сторону "Альянса патриотов" голоса беженцев из Абхазии и жителей Гальского района, для которых Илорский храм является культовым объектом. "Часть населения Гальского района лояльно относится к России. Россия заинтересована в том, чтобы Ирма Инашвили набрала определенное количество голосов и провела бы своих представителей в Грузию, чтобы в парламенте у России появилось свое лобби. Без ведома России никто не позволил бы Ирме Инашвили пересекать линию разграничения", - заявил Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей