Кобулети. Фото:  Андрей Бобровский, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=53534635

25 августа 2020, 01:44

Около 50 жителей Кобулети столкнулись с угрозами выселения

Предприниматель приватизировал дом в Кобулети, в котором проживают 12 семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Жильцы провели акцию протеста, требуя не выселять их или предоставить приемлемое жилье.

24 августа жильцы дома 19 по улице Тависуплеба, которые проводили акцию протеста против выселения, прорвались в здание мэрии Батуми, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист из Кобулети Ираклий Джанкарашвили.

По его словам, это уже третья акция протеста жильцов дома, предыдущие были 16 июля в мэрии Кобулети и 17 июля перед зданием правительства Аджарии.

Джанкарашвили отметил, что "эти люди проживают в здании, которое принадлежало управлению статистики в Кобулети, в этом году здание было приватизировано, поэтому люди боятся остаться на улице".

"В здании, которое до этого принадлежало государству, проживают 12 бездомных семей, около 50 человек. После приватизации этого здания люди должны покинуть его, но им некуда идти", - отметил он.

На сайте государственных аукционов Грузии указано, что здание, принадлежавшее управлению  статистики, в Кобулети по улице Тависуплеба, 19 было приватизировано 30 июня 2020 года за 615 тысяч лари.

Официальным владельцем числится бизнесмен Джемал Романидзе, однако реальным покупателем является депутат кобулетского горсовета Малхаз Романидзе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей дома Мамука Иремадзе.

"Малхаз Романидзе пришел в здание и сказал, что собирается использовать его под бизнес-объект, а нам дает время до выборов 31 октября, чтобы мы покинули наше жилье", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

17 июля протестующие требовали встречи с руководителем Аджарии Торнике Рижвадзе.

"Нам идти некуда. Мы остались без домов. Например, мой дом в деревне сгорел, я вынужден жить здесь уже восемь лет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" жилец дом Паата Микеладзе.

По словам Ираклия Джанкарашвили, жильцы дома не оспаривают решения о приватизации, но просят власти автономной республики предоставить им альтернативное жилье.

"Люди поселились в этом здании восемь лет назад. Один из депутатов городского совета Кобулети сам предложил бездомным занять это здание, чтобы пережить некоторое время. Сейчас им некуда податься. Зачастую это выходцы из сел, например, одному из братьев достался родительский дом, а второму пришлось уезжать на заработки", - рассказал он.

По словам жильца дома Малхаза Иремадзе, когда они только заселились в дом, он был в ужасном состоянии. "Тут люди держали скот. И никому оно не было нужно. Мы сами привели здесь все в порядок, обустроились, а теперь приходит бизнесмен и выселяет нас", - пожаловался он корреспонденту "Кавказского узла".

Иремадзе 45 лет, у него двое детей 19 и 17 лет. Оба живут вместе с родителями и в случае выселения тоже окажутся на улице. "Здесь проживают 12 семей. За восемь лет родилось 20 детей, их них четверым меньше года. Самому маленькому всего полтора месяца", - рассказал он.

По словам Джанкарашвили, на встречу с протестующими 17 июля вместо председателя правительства Аджарии Малхаза Рижвадзе вышел министр экономики и финансов автономной республики Джаба Путкарадзе.

Министр пообещал протестующими, что их проблема с расселением будет решена, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Батумелеби" Джаба Ананидзе.

Акция 24 августа завершилась тем, что мэр Кобулети Мириан Катамадзе пообещал участникам, что выселение социально незащищенных граждан из дома не будет, после чего люди разошлись. Однако какие-либо конкретные обещания даны не были, передает "Мтавари Архи". 

"Я не знаю, как это решится, потому что у правительства на сегодняшний день нет программы расселения. Но у нас нет другого выбора, кроме как ждать решения правительства Аджарии", - рассказал после акции Джанкарашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 21:16

26 ноября 2020, 20:44

  • Уроженец Дагестана осужден по делу о ячейке ИГ* в калмыцкой колонии

    Бывший заключенный калмыцкой колонии №2, уроженец Дагестана Саид Сулейманов приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о создании террористического сообщества. Суд подчеркнул, что в 2015 году он вышел из созданной в колонии организации в связи с условно-досрочным освобождением.

26 ноября 2020, 20:40

  • Кизлярские полицейские вступились за Гази Исаева

    Сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить своего начальника Гази Исаева, арестованного по обвинению в причастности к взрыву в московском метро. Интернет-пользователи усомнились в искренности протестующих.

26 ноября 2020, 20:04

  • 1 Жители Степанакерта остались без стабильной сотовой связи

    Сигнал сотовой связи очень слабый, воспользоваться мобильным интернетом практически нельзя, рассказали жители Степанакерта. Интернет-связь в Нагорном Карабахе будет восстановлена после ремонта линии, проложенной через Лачинский коридор, указал эксперт в области телекоммуникаций Самвел Маилян.

26 ноября 2020, 19:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей