Вход в Ленинский райсуд Ростова-на-Дону, август 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

24 августа 2020, 03:00

Число арестованных в Ростовской области Свидетелей Иеговы* достигло 11

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После решения суда об аресте Свидетеля Иеговы* Алексея Дядькина из Гуково число арестованных в Ростовской области приверженцев этой религии достигло 11, девять из них содержатся под стражей в изоляторе и двое под домашним арестом, подсчитал "Кавказский узел".

"Кавказский узел" писал, что 7 августа в Ростовской области было заведено уголовное дело об экстремизме в отношении шестерых Свидетелей Иеговы*. Это Алексей Горелый, Евгений Разумов, Никита Моисеев, Олег Шидловский, Владимир Попов и Алексей Дядькин. Первые четверо были отправлены под стражу до 6 октября решением суда от 9 августа, после чего не была удовлетворена и апелляция верующих на это решение, а Попову суд 14 августа предписал арест до 7 октября.

Шестой подозреваемый по этому делу, 31-летний Алексей Дядькин, был задержан и отправлен в изолятор 21 августа, после того как сам явился на допрос к следователю. В тот же день суд вынес постановление о заключении Дядькина под стражу на один месяц и 16 дней. Верующего на допросе пытались заставить оговорить себя и признаться в экстремистских преступлениях, сообщается 22 августа на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность. С тех пор 52 Свидетеля Иеговы* на юге России, 22 в СКФО и 30 в ЮФО, столкнулись с уголовным преследованием, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* экстремисты или жертвы беззакония?".

Кроме шести арестованных в августе Свидетелей Иеговы*, чьи имена приведены выше, под арестом в Ростовской области сейчас находятся еще пятеро верующих этой религии. Трое из них Арсен и Вилен Аванесовы и Александр Парков уже больше года содержатся под стражей в следственном изоляторе. Несмотря на то, что следствие по их делу уже окончено, суд 18 августа продлил им арест сразу на три месяца, до 19 ноября. Еще двое Свидетелей Иеговы* Руслан Алыев и Семен Байбак с июня 2019 года находятся под домашним арестом

Общее число уголовно преследуемых в Ростовской области Свидетелей Иеговы*, дела в отношении которых заведены на основании решения Верховного суда России от 20 апреля 2017 года, уже достигло 15. Кроме 11 находящихся под арестом верующих этой религии, участие в экстремистской организации следователи вменяют супруге Александра Паркова Галине Парковой, Ольге Гануша, Павлу Гильду и Людмиле Пономаренко. 

Ростовская область по числу уголовно преследуемых Свидетелей Иеговы* на 24 августа 2020 года опережает остальные регионы ЮФО, а среди всех регионов Северного Кавказа уступает лишь Ставрополью, где таковых 16. На Кубани их шестеро, в Волгоградской области пятеро, в Астраханской области и Дагестане по четверо, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - по одному. Информации об уголовных делах против Свидетелей Иеговы* в остальных регионах ЮФО пока не поступало.

Однако в целом по России Ростовская область не является "рекордсменом" по гонениям на Свидетелей Иеговы*, сообщил 18 августа "Кавказскому узлу" представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.  Лидером в этом сейчас является Воронежская область, где в июле силовики провели свыше ста обысков у Свидетелей Иеговы*, сообщил Сивульский, подчеркнув, что преследования верующих происходят волнообразно и во многом зависят от личной активности местных силовиков.

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей