Семён Байбак на выходе из зала Рособлсуда, 15 июля 2020 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

16 июля 2020, 02:00

Продлен домашний арест ростовского Свидетеля Иеговы* Байбака

Ростовский облсуд оставил под домашним арестом Свидетеля Иеговы* Семена Байбака до 5 сентября. Решение суда будет обжаловано, заявил отчим обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", двое ростовских Свидетелей Иеговы* - Руслан Алыев и Семен Байбак - были задержаны 10 июня 2019 года, суд назначил им домашний арест. 5 июня суд в Ростове-на-Дону продлил меру пресечения Байбаку до 19 июля, а Алыеву - до 5 сентября.

Семен Байбак был обвинен в организации экстремистской деятельности, однако затем к его делу добавили статью о финансировании экстремистской организации. Руслана Алыева следствие считает участником религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете.  Оба верующих не признают вины и считают вменяемые им действия реализацией конституционного права на свободу вероисповедания.

На заседании Ростовского облсуда 15 июля присутствовал Семён Байбак и его адвокат Артур Арзуманян, прокурор Владимир Бушнов, следователь Иван Кальницкий, передал корреспондент "Кавказского узла".

Иван Кальницкий попросил закрыть заседание для прессы. Он заявил, что опубликование сведений с заседания может затруднить ему расследование по другим делам Свидетелей Иеговы*. При этом следователь сказал, что секретных сведений на этом заседании он разглашать не будет.

Еще трое ростовских Свидетелей Иеговы* - Александр Парков, Арсен и Вилен Аванесовы - находятся в СИЗО. 20 мая суд продлил им сроки ареста до 19 августа.

Судья Татьяна Колесникова удовлетворила ходатайство следствия. Семён Байбак посчитал удаление прессы с заседания "нарушением принципа гласности".

Защита просила суд заменить домашний арест Байбаку на запрет определенных действий, однако суд продлил ему меру пресечения до 5 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отчим обвиняемого Илья Корытко. "Мы будем подавать апелляцию. Считаем, что решение суда несправедливо", - сказал он.

Корытко также отметил, что Байбак больше года находится под домашним арестом, но "чувствует себя хорошо, бодро, ничем не болел на карантине". Он также рассказал, что домашний арест Байбака проходит в частном доме, где он может выходить во двор и ухаживать за растениями. Это значительно облегчает его отбывание меры пресечения, считает Корытко.

Отчим предположил, что дело Байбака дойдет до суда не раньше осени. "С мая мы ознакомились [...]  с пятью томами из 12. Вероятно, дело будет передано в суд осенью", - считает он.

Свидетели Иеговы* перестали приходить на заседания судов и поддерживать единоверцев, так как соблюдают распоряжение властей о масочном режиме в связи с эпидемией коронавируса, рассказал Корытко. 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 5 мая озвучил план поэтапного снятия ограничений в связи с коронавирусом. При этом одним из условий отмены ограничений он назвал соблюдение "масочного режима и социальное дистанцирование". Необходимость обязательного ношения медицинских масок вызвала сомнение опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ростова-на-Дону.  О динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Семен Байбак, Руслан Алыев и другие относятся к этому с пониманием", - отметил он. По его словам, если Свидетели Иеговы*  будут ставить свои интересы выше общественных, то "это будет неправильно".

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Комментариями от адвоката, гособвинителя и следователя относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 12:56

30 октября 2020, 12:34

30 октября 2020, 11:50

30 октября 2020, 11:25

  • 1 Дело Магомеда Джелилова передано в суд

    Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, которому инкриминируется растрата земель.

30 октября 2020, 11:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей