Табличка на одной из аптек. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 мая 2020, 04:24

Ростовчане усомнились в необходимости масочного режима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

      Необходимость обязательного ношения медицинских масок в связи с угрозой распространения коронавируса вызвала сомнение опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ростова-на-Дону. Многие из них при этом отметили, что стараются надевать маски в магазинах и общественном транспорте.

      Как писал "Кавказский узел", губернатор Ростовской области Василий Голубев 5 мая озвучил план поэтапного снятия ограничений в связи с коронавирусом. При этом одним из условий отмены ограничений он назвал соблюдение "масочного режима и социальное дистанцирование".

      9 мая в Ростовской области было зарегистрировано 80 новых случаев заражения коронавирусом, общее число зараженных достигло 1674. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

      8 мая правительство Ростовской области внесло изменения в постановление "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". 

      В постановлении, в частности, говорится, что граждан следует обязать "носить лицевые маски либо респираторы [...] при проезде во всех видах транспорта общего пользования межмуниципального, городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси; на станциях и остановках всех видов транспорта общего пользования городского, пригородного и междугороднего сообщения; при посещении аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, зданий, строений, сооружений, в помещениях которых функционируют организации, чья деятельность не приостановлена [...]; государственных учреждений, органов местного самоуправления [...]; зданий автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов; иных общественных мест".

      Корреспондент "Кавказского узла" посетил четыре аптечных пункта в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону, однако в двух из них медицинских масок в продаже не оказалось. В одной из сетевых аптек одноразовые маски стоят 50 рублей за штуку, многоразовые - сто рублей. При этом фармацевт отметила, что ограничений на продажу нет. В другой аптеке одноразовые маски можно купить по 40 рублей, ограничений на продажу также нет. В одном из сетевых магазинов набор из 50 одноразовых масок стоит 1400 рублей.

      Опрошенные 9 мая корреспондентом "Кавказского узла" ростовчане высказали различные мнения относительно необходимости носить маски в общественных местах. Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только мнения опрошенных горожан.

      «Я купила многоразовую маску. Не в аптеке - в аптеках их не было долго. Стараюсь носить. Слышала, что скоро это может стать обязательным. Не согласна (с этим), но, наверно, ещё куплю несколько многоразовых. Надеваю как в транспорте, так и магазинах», - сказала Полина Ковалева.

      "Медицинская маска есть, одноразовая. Но где я другую возьму? Стираю с мылом, когда иду в магазин - надеваю обязательно. Другую покупать не хочу, искать по аптекам не хочется, в магазинах они дорогие. Да и денег пока лучше сэкономить", - считает пенсионер Максим Иванович.

      "Маску не ношу, не боюсь (заразиться). Считаю, что это должно остаться в рекомендательном статусе. Читал исследования ВОЗ, что маска - это не панацея от вируса. Лучше умоюсь и руки помою лишний раз", - убежден Александр.

      "Мне несколько масок купили дети. Стараюсь носить, но забываю часто: в ней неудобно, да и не очень верю в ее эффективность. Если прикажут носить, буду носить, так как денег на штраф у меня нет", - поделилась мнением Дарья Коваленко.

      "Мы выходим гулять в основном только возле дома, не надеваем маску. А зачем? Тут людей почти нет. Если вдруг в транспорте общественном поеду - скорее всего, надену. Маски в начале пандемии купить было невозможно, а сейчас вообще далеко от дома отходить нельзя. В итоге в нашей семье бабушка всем нашила из марли", - рассказала молодая мама София.

      «Маски не носим, надеваем, только если патруль увидим, а так в сумке лежат. Потому что это все ерунда. Пусть начнут маски раздавать везде, если это так важно. В семье у всех маски есть, но носят по настроению", - сообщили две женщины, которые отказались представиться.

      "Мне маска нравится. Я видела в интернете, что в Азии маски давно все носят. Маски медицинские мне не нравятся. Они есть у родителей, а мне купили несколько красивых из ткани, многоразовые. Это стильно. Я везде маску ношу, поэтому, можно сказать, это часть моего образа", - сказала студентка Анастасия.

      Ростовской адвокат Лев Дорофеев считает, что власти в очередной раз пытаются "выкрутить" ситуацию в свою пользу.

      "С одной стороны, выносимые указы и распоряжения не носят под собой правовых оснований. Более того, данные указы и распоряжения не содержат (или не могут содержать) санкции. Помимо прочего, данные указы и распоряжения не имеют сложившейся практики применения и научных комментариев. Но, с другой стороны, власти пытаются "подогнать" свои распоряжения и указы под уже имеющееся законодательство. В частности, под уже популярную статью 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Исключительно всем рекомендую обжаловать выносимые постановления судов в вышестоящие инстанции” - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

      По словам врача Юлии Белозерцевой, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить здоровым людям маску, "только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV".

      "Если вы кашляете или чихаете - носите маску. Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок. Они являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. При неправильном использовании масок вероятность распространения инфекции возрастает - это значит, что необходимо их менять часто. ВОЗ не говорит о том, что маску нужно носить всем и всегда, поэтому приказы о масочном режиме необоснованы. Следует также отметить, что во всем мире отмечается дефицит медицинских масок (как хирургических, так и масок типа N95). По возможности ими в приоритетном порядке должны обеспечиваться медицинские работники", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

      Советы специалистов о том, как избежать заражения COVID-19, собраны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

      Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

      Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

      Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
      Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
      Лента новостей
      ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

      23 мая 2022, 13:33

      • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

        Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

      23 мая 2022, 13:03

      23 мая 2022, 12:49

      23 мая 2022, 12:41

      23 мая 2022, 12:08

      «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
      «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
      Архив новостей