Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 июня 2020, 19:27

Защита ростовского Свидетеля Иеговы* Алыева обжаловала продление ареста

Суд в Ростове-на-Дону оставил под домашним арестом Свидетеля Иеговы* Руслана Алыева до 5 сентября, а его единоверца Семена Байбака - до 19 июля. Адвокат Алыева сообщил, что на постановление суда подана жалоба.

Как писал "Кавказский узел", двое ростовских Свидетелей Иеговы* - Руслан Алыев и Семен Байбак - были задержаны 10 июня 2019 года, суд назначил им домашний арест. 29 апреля срок домашнего ареста Руслану Алыеву и Семену Байбаку был продлен до 5 июня. Апелляция Алыева на это решение была рассмотрена и отклонена областным судом 13 мая. 20 мая Ростовский облсуд оставил в силе решение о продлении домашнего ареста Байбаку. 2 июня Ленинский райсуд Ростова-на-Дону продлил арест Руслана Алыева до 8 июня, а арест Семена Байбака – до 9 июня.

Руслана Алыева следствие считает участником религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете. Семен Байбак был обвинен в организации экстремистской деятельности, однако затем к его делу добавили статью о финансировании экстремистской организации. Оба верующих не признают вины и считают вменяемые им действия реализацией конституционного права на свободу вероисповедания.

Ростовский областной суд 5 июня продлил сроки домашнего ареста Руслану Алыеву и Семену Байбаку, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда. "Алыеву продлили меру пресечения на 2 месяца и 28 суток, до 5 сентября включительно. Байбаку продлили [домашний арест] до 19 июля 2020 года включительно" - сообщили в пресс-службе облсуда.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и адвокат Руслана Алыева Роман Какасьев, который добавил, что на постановление суда уже подана жалоба.

Следователь просил продлить меру пресечения на более долгий срок - 2 месяца и 27 суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отчим Байбака Илья Корытко. По его словам, Байбак и защита не планируют обжаловать это постановление суда. Ранее Корытко отметил, что домашний арест препятствует преподаванию Байбаком иностранного языка. 

Супруга Руслана Алыева Кристина отметила, что на данный момент срок домашнего ареста ее мужу продлен в общей сложности до 15 месяцев.

"Конечно, находиться в четырех стенах практически в одиночку, без возможности выйти на улицу - это не то, о чем может мечтать активный человек. Сейчас, в период самоизоляции, многие ощутили это на себе. Руслан беспокоится о том, что не может обеспечивать семью, и вся нагрузка в этом отношении легла на меня. Ну и, конечно, пятно позора, которое пытаются посадить на его репутацию, тоже было предметом беспокойства. Само преследование на религиозной почве, конечно, неприятная, несправедливая ситуация. Но, будучи крайне жизнелюбивым и оптимистичным человеком, Руслан не теряет радость, и считает, что у Бога все под контролем. В свое время и эта, развязанная кем-то, травля Свидетелей Иеговы*, закончится, причем неожиданным образом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Кристина Алыева.

Она добавила, что о сроках передачи дела суд следователи пока не говорили.

"Кавказский узел" также сообщал, что еще трое ростовских Свидетелей Иеговы* - Александр Паркова, Арсен и Вилен Аванесовы - находятся в СИЗО. 20 мая суд продлил им сроки ареста до 19 августа.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 11:47

  • Заявление МИД России о грузинской русофобии вызвало недоумение в Грузии

    Российский МИД в официальном отчете о видеовстрече представителей Москвы и Тбилиси необоснованно акцентировал внимание на проявлениях русофобских настроений в Грузии, указал участник встречи Зураб Абашидзе. Заявление МИД адресовано российской аудитории, предположил живущий в Грузии политолог Егор Куроптев. Внешнеполитическому ведомству Грузии следует отреагировать на заявление российских коллег, считает политолог Гела Васадзе.

29 ноября 2020, 10:48

29 ноября 2020, 09:32

29 ноября 2020, 08:33

29 ноября 2020, 07:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей