23 августа 2020, 04:04

Жители Чечни раскритиковали качество дистанционного обучения в школах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дистанционное обучение ухудшило успеваемость школьников, а возобновление работы школ в новом учебном году подтянет их знания и дисциплину, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", в частности, мэрия Грозного анонсировала открытие детских садов, заверив, что в них будут предприняты усиленные санитарные меры по профилактике коронавируса. Местные жители раскритиковали это объявление властей заявив, что опасность заражения детьми COVID-19 сохраняется даже при соблюдении мер безопасности.

В новом учебном году власти Чечни введут в школах ряд ограничений, направленных на профилактику коронавируса. В частности, школьники не будут перемещаться по кабинетам. Это будет сделано для того, чтобы снизить риски распространения COVID-19, рассказал 19 августа в интервью ИА "Чечня Сегодня" замглавы Минобразования Чечни Ильяс Тааев. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и Южном Кавказе. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Чечне, показана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Дистанционное обучение отрицательно сказалось на уровне знаний ее сына, считает жительница Грозного Зарема Султанова. "С середины прошедшего учебного года занимались дистанционно. Усадить сына за выполнение заданий было большой проблемой, он находил массу причин, чтобы не сесть за ноутбук: то плохо себя чувствует, то не включается ноутбук, то исчез интернет. Уроки делал спустя рукава", – рассказала Султанова корреспонденту "Кавказского узла".

Текущая школьная программа существенно отличается от той, по которой обучалась Зарема, из-за этого помогать сыну с уроками было очень сложно, рассказала она. "Задачи по математике за шестой класс совсем не такие, как были у нас, когда я училась в школе, и я не могла помочь ему в выполнении заданий. Учительнице трудно было следить за всеми, ведь у нее 30 учеников. Очень часто задания мой сын не выполнял или же делал только половину работы. Я интересовалась у других родителей [какова ситуация с учебой у них в семье], чьи дети – одноклассники моего Зураба. У них такая же история", - рассказала Зарема.

Что же касается коронавируса, то, по ее мнению, при соблюдении санитарных норм его распространения не будет. "Я переболела ковидом. Все было как положено: температура, головные боли, потеря обоняния. 10 дней я, а за мной и мой муж, мы боролись с этим вирусом. Мои опасения, что могут заболеть дети, а их у меня трое, оказались напрасными – никто из них от нас не заразился. Кстати, среди моих знакомых дети также оставались здоровыми, хотя в их семьях были больные ковидом", – сказала Султанова.

В селе Хаттуни Веденского района за время карантина не было ни одного заражения коронавирусом, поэтому местные родители поведут детей в школу, рассказала бабушка одного из школьников Яхита. "Дети все равно занимались дистанционно, что в наших условиях было очень сложно – мало у кого у школьников есть ноутбуки, планшеты. А по телефону получать задания, выполнять их детям было трудно. Я уж не говорю о том, что для учителей работа дистанционно вносила массу проблем", – сказала Яхита корреспонденту "Кавказского узла".

Дети должны на учебу ходить в школу, считает также жительница Старопромысловского района Хава. "Каждый день вечные споры до слез, кому нужно больше заниматься и у кого важней задание. <…> В Старопромысловском районе школа большая, дети занимаются в две смены. В группе родители сообщили, что, по словам директора школы, занятия будут проходить очно, но не по предметным кабинетам, а все уроки будут проходить в одном классе. Старший сын, он учится в восьмом классе, считает, что это неважно, лишь бы только в школе заниматься, а не дистанционно", – сказала Хава корреспонденту "Кавказского узла".

Дистанционное обучение снижает успеваемость, считает она. "Усадить за уроки моего десятилетнего сына – большая проблема и мои головные боли", – сказала Хава. В школе, где учатся ее дети, и до карантина всегда все мылось и обрабатывалось хлоркой, а сейчас санобработке будет уделяться еще больше внимания, считает она. "К тому же ни мои дети, ни многочисленные племянники коронавирусной инфекцией не болели. Хотя в некоторых семьях взрослые болели, заражая друг друга, Но детей эта инфекция обошла стороной", – сказала женщина.

Дистанционное обучение требует дополнительных затрат, отметила жительница селения Танги-Чу Урус-Мартановского района Мадина. Она рассказала, что воспитывает четверых детей одна, работы у нее нет, а семья живет на пенсию матери и бабушки и дочки-инвалида. "Мы не можем себе позволить купить планшет, а тем более ноутбук. Получать задание и делать уроки по телефону очень трудно, особенно младшей дочке, Мархе, она у меня инвалид. Может писать только одной рукой. У нее хорошая память и на уроках в школе она быстро все схватывает. А когда учились по дистанционке, она практически не могла выполнять задания", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина.

Работники местной школы сказали, что с нового учебного года все будут учиться по-старому, на занятия дети пойдут в свои классы, добавила она. "Я считаю, что такая форма обучения принесет больше пользы, чем дистанционная. Что же касается угрозы, что дети могут заболеть, но если соблюдать все санитарные нормы как детям, так и техническим работникам школы, то можно избежать эпидемии в рамках одной школы", – считает Мадина.

Приведенный опрос не является репрезентативным и не отражает мнения всех жителей Чечни.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей