Башня на Большом Ахуне. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",

09 августа 2020, 04:30

Состояние смотровой башни на горе Большой Ахун вызывает беспокойство сочинцев

Башня на горе Большой Ахун почти год была закрыта для туристов после того, как в нее попала молния. После открытия туристического сезона она вновь открылась для посещения. Однако состояние башни вызывает опасение как у жителей города, так и у специалистов.

Сообщение от жительницы Ростова-на-Дону, которая приехала на отдых в Сочи, о том, что для посещения открыта башня на горе Большой Ахун, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 27 июля. Автор сообщения выразила сомнение в безопасности этого туристического объекта. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор сообщения Нина Ростовецкая рассказала, что так и не рискнула посетить башню на горе Большой Ахун.

"Я и сын не рискнули ехать на такой объект. Мне непонятно, если это так (и объект признан аварийным), то почему башня открыта и людей при продаже билетов не предупреждают об этом?" - задается она вопросом. Корреспонденту "Кавказского узла" Ростовецкая сообщила 8 августа, что является по профессии архитектором и знает, что "любой аварийный объект, тем более если он является памятником истории и культуры, после реставрации обязательно должен приниматься в эксплуатацию уполномоченной на то организацией, в данном случае - министерством культуры".

Башня была закрыта с сентября 2019 года

22 июня 2019 года башня на горе Большой Ахун была закрыта из-за попадания в нее молнии, а в сентябре того же года была признана аварийной, говорится в сообщении на сайте Сочинского национального парка.

"Согласно заключению технического обследования, объект культурного наследия "Башня на горе Большой Ахун" признан как "аварийный" ... Башня закрыта для посещения, причиной стал удар молнии в конструкцию здания в начале лета. На основании результатов технического состояния сооружения одной из главных рекомендаций стало ограничение полного доступа людей на башню", - говорится в сообщении от 23 сентября 2019 года.

Однако 26 июня 2020 года заместитель директора Сочинского национального парка Сергей Зотович издал приказ №204 "Об открытии памятника историко-культурного наследия "Смотровая башня на горе Большой Ахун" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). "Объект открыть с 28 июня 2020 года", - говорится в документе.

Сергей Зотович сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что башня открылась "для ночных посещений с 6 августа". По его словам, был сделан "новый молниеотвод взамен сгнившего на башне, возраст которого более 80 лет".

Зотович сказал, что проход на аварийную башню и нахождение на ней в течение 20 минут в дневное время стоит 100 рублей, а после 21.00 мск - 200 рублей. "До 31 декабря мы башню закроем на реставрацию, а пока нам не поступало указаний ее закрыть", - отметил он, при этом подчеркнув, что решение "закрыть и открыть башню принималось на уровне нацпарка".

Об открытии башни для посещения в ночное время сообщается и на сайте парка. "Напомним, что доступ на башню открыт с условием информационного сопровождения и соблюдения правил безопасности нахождения на территории природного комплекса. При посещении башни будут соблюдены правила дезинфекционного режима и социальной дистанции, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Утвержден график дежурства для обеспечения сопровождения групп с целью одновременного посещения не более 20 человек и нахождения на объекте не более 20 минут. Временные промежутки между посещениями - 15 минут", - говорится в сообщении, опубликованном 5 августа.

Башня на Большом Ахуне вызывает интерес туристов

Корреспондент "Кавказского узла" побывала 8 августа на экскурсии в башне. Торговцы сувенирами и продуктами в ларьках, расположенных около башни, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что ее закрывали на год.

"Работаю здесь уже пять лет [...] в нее (в башню) ударила молния в прошлом году, после чего ее закрыли, [...] и вот опять открыли", - рассказала торгующая медом со своей пасеки Анаида.

По словам работника кафе "Ахун", который отказался представиться, "по фасаду башни провели какую-то узкую трубку и сказали, что это молниеотвод". "Делали этот молниеотвод дня три, не больше. Тут проблема в самой башней, она уже вся сыпется от старости. Я поднимался, и страшно было, что она упадет", - поделился он своими впечатлениями от посещения башни.

Официантка из расположенного рядом кафе Светлана сообщила, что "очереди на башню огромные ежедневно". При этом ремонт башни она не видела.

Смотровая башня на горе Большой Ахун была открыта в июле 1936 года. Построена по проекту московского архитектора Сергея Воробьева. Высота башни - 30,5 метра, стоит она на высоте 633 метров над уровнем моря, пишет "Российская газета".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" туристы сказали, что не знали о признании башни аварийной. "Полагаю, что те, кто отвечает за состояние башни, понимают всю меру ответственности. Сюда люди поднимаются с детьми, и я не думаю, что есть риски", - заявил 40-летний турист из Перми Александр Волынин.

"Если бы я знала, что башня аварийная, то, естественно, никогда бы не стала на нее подниматься. Но нигде объявлений нет [...] Не думаю, что ради денег устроители экскурсий стали бы рисковать жизнями людей. Единственно, конечно, дороговато получается", - сказала Ольга Быстрова.

24-летняя туристка из Воронежа Вероника Костюченко отметила, что ради таких снимков, которые получаются с башни, готова была бы подняться на нее, даже будучи уверенной, что башня аварийная. "А что делать? Красота требует жертв!" - пошутила девушка.

"Нам экскурсовод объяснила, что по 20 человек пускают каждые 20 минут из-за коронавируса, а не из-за того, что башня может развалиться", - сообщил 42-летний житель Подмосковья Леонид Сорокин.

Ремонтно-реставрационные работы башни не проведены

Сотрудник Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на имя директора Сочинского национального парка Павла Хоценко 22 июля было направлено "предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований" (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"17 июля 2020 года сотрудниками управления совместно с представителями ФГБУ "Сочинский национальный парк" был осмотрен объект культурного наследия федерального значения "Башня на горе Большой Ахун, 1935-1936 годы, арх. С.И.Воробьев". На момент осмотра объект культурного наследия использовался в целях экскурсионного показа с ограниченным доступом (одновременное нахождение не более 20 человек). Ремонтно-реставрационные работы не проведены. Согласно техническому отчету, выполненному ООО "РостПроект", общее состояние объекта культурного наследия признано аварийным", - сказано в предостережении за подписью исполняющего обязанности начальника управления Георгия Давыденко.

Ведомство предлагает нацпарку "в безотлагательном порядке принять неотложные меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Башня на горе Большой Ахун, 1935-1936 годы, арх. С.И.Воробьев".

"До проведения полного комплекса мероприятий по сохранению указанного объекта культурного наследия рассмотреть необходимость ограничения или полного закрытия доступа лиц на территорию, либо обеспечить безопасное нахождение людей на территории объекта культурного наследия", - говорится в требовании.

Сотрудник приемной Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что об аварийном состоянии башни на горе Большой Ахун руководству ведомства известно.

"Руководство нацпарка запросило выделить на реставрацию порядка 80 миллионов рублей. Вопрос находится на рассмотрении в Минприроды", - сказал сотрудник министерства.

Сотрудница парка предупреждала руководство об опасности башни

Главный специалист отдела внутреннего контроля Сочинского национального парка Елена Бокачова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что говорила руководству парка о недопустимости эксплуатации башни.

"Башня находится в аварийном состоянии и является опасной для посетителей [...] В случае обвала конструкций башни ответственность несет руководство нацпарка, которое открыло ее в аварийном состоянии. Экспертиза, что башню можно эксплуатировать, не проводилась. Так как я отвечаю за внутренний контроль, я неоднократно предупреждала руководство нацпарка в лице директора Павла Хоценко и его зама Сергея Зотовича о недопустимости эксплуатации аварийного объекта, что подтвердила комиссия из управления по охране памятников. Однако реакции на мои предупреждения и предупреждения управления не последовало. Более того, вместо того, чтобы закрыть объект и приступить к его реставрации, о чем требовалось сообщить в Управление по охране памятников, аварийный объект стал функционировать почти круглосуточно и открылся с 8 августа уже и в ночном режиме. Посетителей объекта не информируются об аварийном состоянии башни", - прокомментировала ситуацию Бокачова.

По ее словам, она отправила сообщения и запросы в МЧС и Управление министерства культуры РФ по Южному федеральному округу, чтобы опасный объект был непременно закрыт во избежание возможных несчастных случаев.

По мнению юриста Романа Шикарева, ситуация с башней требует вмешательства прокуратуры и следственного комитета. "Чем объясняются такие риски для жизни людей, должен проверить следственный комитет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам юриста, руководство нацпарка должно руководствоваться ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", где в статьях 40-43 расписан регламент сохранения, консервации, ремонта и реставрации объекта культурного наследия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 01:22

  • Жители Чечни опасаются вакцинации от COVID-19

    В числе тех, кто будет привит вакциной от коронавируса, первая партия которой поступила в Чечню, будут добровольцы из числа медработников, сообщила главный эпидемиолог республиканского Минздрава Асият Муртазалиева. Пользователи соцсети и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни выступили категорически против вакцинации.

27 сентября 2020, 00:23

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей