08 августа 2020, 02:01

Суд отклонил жалобу Евгения Каракашева по делу о призывах к терроризму в интернете

Президиум Верховного суда отклонил кассационную жалобу на приговор Евгению Каракашеву, осужденному по делу о призывах к терроризму в интернете и отбывающему срок в колонии в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Каракашев приговорен к шести годам лишения свободы по делу о публичных призывах к терроризму. В апреле 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным, приговорив к 6 годам лишения свободы.  В августе того же года Верховный суд России оставил приговор в силе. В колонию №1 его перевели осенью 2019 года. Он пожаловался на изоляцию и давление в колонии. 

Кассационную жалобу на приговор активист подал в марте, со ссылкой на журналистку Софико Арифджанову сообщает 7 августа издание "ОВД-инфо". Сам Евгений Каркашев пожаловался, что, как и ранее, не получает прессу.  "За июнь месяц почему-то только 4 номера "Новой" принесли, за апрель и май — также не все номера. Что там, какая-то "опасная" информация была, которую нельзя сюда пропускать?" — задал вопрос активист в письме, которое приводит издание.

Напомним, что Евгений Каракашев находится под арестом со 2 февраля 2018 года. Поводом для уголовного преследования активиста стали его публикации в социальной сети "ВКонтакте". Каракашев опубликовал на своей странице два видео: одно из них было внесено в список экстремистских материалов, во втором эксперты нашли призывы к терроризму, говорится в описании дела на сайте международной правозащитной группы "Агора".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей