20 января 2020, 23:54

Осужденный активист пожаловался на изоляцию в кабардино-балкарской колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Крымский анархист Евгений Каракашев, отбывающий срок в Кабардино-Балкарии, не получает по подписке "Новую газету", сообщила журналистка Софико Арифджанова.

Каракашев отбывает в Кабардино-Балкарии шестилетний срок, назначенный ему по делу о публичных призывах к терроризму. В колонию №1 его перевели осенью 2019 года.

По словам Арифджановой, активист к середине ноября дважды отправлялся на 15 суток в штрафной изолятор. С ноября осужденный  подписан на "Новую газету", но ему до сих пор не передали ни одного номера, сообщило сегодня со слов журналистки "ОВД-Инфо".

Администрация колонии оказывает на Каракашева давление из-за его отказа от сотрудничества, уверена журналистка. По ее информации, в декабре активисту ужесточали условия содержания - его помещали в единое помещение камерного типа размером 12 квадратных метров вместе с еще двумя заключенными.

Сотрудники учреждения "идут к тому, чтобы полностью изолировать" осужденного от внешнего мира, полагает Арифджанова. "Предлагаю всем самостоятельно рассказать Жене о последних новостях. Расскажите Жене в коротком письме о событии или даже веренице событий, которые вы считаете общественно-значимыми", - написала Софико 19 января в своем Telegram-канале, публикуя адрес колонии в Чегемском районе Кабардино-Балкарии.

Евгений Каракашев находится под стражей со 2 февраля 2018 года. В апреле 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 6 годам заключения, а в августе того же года Верховный суд России оставил приговор в силе, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Поводом для уголовного преследования активиста стали его публикации "ВКонтакте". Каракашев опубликовал на своей странице два видео: одно из них было внесено в список экстремистских материалов, а в другом эксперты нашли призывы к терроризму, говорится в описании дела на сайте международной правозащитной группы "Агора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей