05 августа 2020, 05:24

Активист в Шахтах арестован после акции в поддержку хабаровчан

Суд в Ростовской области арестовал на двое суток активиста Виктора Шевченко, задержанного 3 августа в Шахтах на акции солидарности с хабаровчанами. Также он оштрафован на 500 рублей за неповиновение требованию сотрудника полиции.

"Кавказский узел" информировал, что многолюдные акции протеста против ареста Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске. 20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона другого члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям. Акции в поддержку хабаровчан под видом "кормления голубей" проходят в разных городах России, в том числе и на юге. Так, 26 июля суд в Краснодаре за участие в акции в поддержку хабаровчан арестовал на сутки трех активистов. Активисту Виталию Молоданову, задержанному в Краснодаре 1 августа на акции солидарности с хабаровчанами, был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. 4 августа в Волгограде силовики возбудили административное дело против корреспондента Татьяны Филимоновой, которая освещала для "Кавказского узла" акцию в поддержку протестующих хабаровчан 1 августа.

Два дела об административных правонарушениях в отношении Виктора Шевченко поступили в Шахтинский городской суд 4 августа и в 16.19 мск были переданы судье Лидии Черепановой. Шевченко вменялось нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) и неповиновение законному требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ), говорится в карточках дел на сайте суда.

Информации о результатах рассмотрения обоих дел на сайте суда, по данным на 05.20 мск 5 августа, не было.

Шевченко был задержан 3 августа в Шахтах во время акции солидарности с хабаровчанами, он установил рядом с автомобилем таблички с надписями: "Ненавижу вашу власть" и "Хабаровск, вы герои. Шахты с вами". 4 августа городской суд признал его виновным по обоим делам, назначив двое суток административного ареста за нарушение порядка проведения акции, и оштрафовал на 500 рублей за неповиновение сотруднику полиции, пишет "ОВД-Инфо".

3 августа активист около трех часов проводил одиночный пикет напротив здания администрации Шахт, после чего был задержан. В суде Шевченко вину не признал, указав, что это первое правонарушение в его жизни, судимостей у него нет, пишет Donday.ru.

Задержанному в течение суток дважды оказывалась медицинская помощь в связи с резкими скачками артериального давления, уточняет со ссылкой на родственников Шевченко издание.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей