05 августа 2020, 05:24

Активист в Шахтах арестован после акции в поддержку хабаровчан

Суд в Ростовской области арестовал на двое суток активиста Виктора Шевченко, задержанного 3 августа в Шахтах на акции солидарности с хабаровчанами. Также он оштрафован на 500 рублей за неповиновение требованию сотрудника полиции.

"Кавказский узел" информировал, что многолюдные акции протеста против ареста Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске. 20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона другого члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям. Акции в поддержку хабаровчан под видом "кормления голубей" проходят в разных городах России, в том числе и на юге. Так, 26 июля суд в Краснодаре за участие в акции в поддержку хабаровчан арестовал на сутки трех активистов. Активисту Виталию Молоданову, задержанному в Краснодаре 1 августа на акции солидарности с хабаровчанами, был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. 4 августа в Волгограде силовики возбудили административное дело против корреспондента Татьяны Филимоновой, которая освещала для "Кавказского узла" акцию в поддержку протестующих хабаровчан 1 августа.

Два дела об административных правонарушениях в отношении Виктора Шевченко поступили в Шахтинский городской суд 4 августа и в 16.19 мск были переданы судье Лидии Черепановой. Шевченко вменялось нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) и неповиновение законному требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ), говорится в карточках дел на сайте суда.

Информации о результатах рассмотрения обоих дел на сайте суда, по данным на 05.20 мск 5 августа, не было.

Шевченко был задержан 3 августа в Шахтах во время акции солидарности с хабаровчанами, он установил рядом с автомобилем таблички с надписями: "Ненавижу вашу власть" и "Хабаровск, вы герои. Шахты с вами". 4 августа городской суд признал его виновным по обоим делам, назначив двое суток административного ареста за нарушение порядка проведения акции, и оштрафовал на 500 рублей за неповиновение сотруднику полиции, пишет "ОВД-Инфо".

3 августа активист около трех часов проводил одиночный пикет напротив здания администрации Шахт, после чего был задержан. В суде Шевченко вину не признал, указав, что это первое правонарушение в его жизни, судимостей у него нет, пишет Donday.ru.

Задержанному в течение суток дважды оказывалась медицинская помощь в связи с резкими скачками артериального давления, уточняет со ссылкой на родственников Шевченко издание.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей