05 августа 2020, 05:24

Активист в Шахтах арестован после акции в поддержку хабаровчан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростовской области арестовал на двое суток активиста Виктора Шевченко, задержанного 3 августа в Шахтах на акции солидарности с хабаровчанами. Также он оштрафован на 500 рублей за неповиновение требованию сотрудника полиции.

"Кавказский узел" информировал, что многолюдные акции протеста против ареста Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске. 20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона другого члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям. Акции в поддержку хабаровчан под видом "кормления голубей" проходят в разных городах России, в том числе и на юге. Так, 26 июля суд в Краснодаре за участие в акции в поддержку хабаровчан арестовал на сутки трех активистов. Активисту Виталию Молоданову, задержанному в Краснодаре 1 августа на акции солидарности с хабаровчанами, был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. 4 августа в Волгограде силовики возбудили административное дело против корреспондента Татьяны Филимоновой, которая освещала для "Кавказского узла" акцию в поддержку протестующих хабаровчан 1 августа.

Два дела об административных правонарушениях в отношении Виктора Шевченко поступили в Шахтинский городской суд 4 августа и в 16.19 мск были переданы судье Лидии Черепановой. Шевченко вменялось нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) и неповиновение законному требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ), говорится в карточках дел на сайте суда.

Информации о результатах рассмотрения обоих дел на сайте суда, по данным на 05.20 мск 5 августа, не было.

Шевченко был задержан 3 августа в Шахтах во время акции солидарности с хабаровчанами, он установил рядом с автомобилем таблички с надписями: "Ненавижу вашу власть" и "Хабаровск, вы герои. Шахты с вами". 4 августа городской суд признал его виновным по обоим делам, назначив двое суток административного ареста за нарушение порядка проведения акции, и оштрафовал на 500 рублей за неповиновение сотруднику полиции, пишет "ОВД-Инфо".

3 августа активист около трех часов проводил одиночный пикет напротив здания администрации Шахт, после чего был задержан. В суде Шевченко вину не признал, указав, что это первое правонарушение в его жизни, судимостей у него нет, пишет Donday.ru.

Задержанному в течение суток дважды оказывалась медицинская помощь в связи с резкими скачками артериального давления, уточняет со ссылкой на родственников Шевченко издание.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей