Сотрудник силовых структур. Фото: Денис Яковлев / Югополис

24 июля 2020, 15:40

Силовики сообщили об обысках в домах водителя Якуба Белхороева и ингушского депутата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обыски, связанные с арестом Белхороевых, проходят в домах депутата парламента Ингушетии Микаила Алиева, его племянника Заура Албогачиева и у водителя Якуба Белхороева Белана Тачиева, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля правоохранители сообщили о задержании главы ингушского отделения Фонда соцстрахования Якуба Белхороева, на следующий день он был арестован по обвинению в присвоении из бюджета 19 миллионов рублей. 22 июня силовики сообщили о проведении обысков в домах братьев Якуба Белхороева — председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева и Багаудина Белхороева.

Якуб Белхороев является одним из лидеров баталхаджинцев — членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в Ингушетии. Он был назначен мэром Магаса в 2011 году. В 2014 году он стал управляющим региональным отделением Фонда соцстрахования. Параллельно с 2016 года Якуб Белхороев является депутатом Народного собрания от "Единой России" и членом парламентского комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. После ареста он был исключен из "Единой России".

В коттедже депутата Народного собрания Ингушетии, главы "Ингушмелиоводхоза" Микаила Алиева проходят обыски, сообщили силовики. "В рамках оперативно-следственных действий в доме депутата-единоросса Алиева проходят обыски. Мероприятия проводит группа силовиков из Москвы",— привел сегодня "Интерфакс" слова источника в правоохранительных органах.

Обыски связаны с задержанием Белхороевых, они проходят по трем адресам в Магасе и Назрановском районе, уточнил источник. "Группа оперативников и следователей из Москвы, помимо коттеджа депутата Алиева в столице республики Магасе, обыскивают дома племянника парламентария Заура Албогачиева и водителя <...> Якуба Белхороева Белана Тачиева", — сказал он.

Силовики проводят обыски в селе Сурхахи Назрановского района Ингушетии, сообщил сотрудник администрации Сурхахи. "У нас в селе идут обыски в двух домах, принадлежащих членам одной фамилии. Информацией о том, с чем они связаны, мы пока не владеем", — привело сегодня его слова РИА "Новости".

По словам источника в правоохранительных органах, Микаил Алиев, Заур Албогачиев и Белан Тачиев принадлежат к братству баталхаджинцев, 12 членов которого ранее были арестованы по делу об убийстве 2 ноября 2019 года начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его младшего брата — врача Абдулахмеда.

Напомним, что Эльджаркиевы были застрелены в Москве. У начальника ЦПЭ был конфликт с баталхаджинцами. После того как один из лидеров последователей учения Батал-Хаджи, Ибрагим Белхароев, в декабре 2018 года был убит, его родственники предположили, что за преступлением могли стоять силовики из ЦПЭ, следствие рассматривает кровную месть в качестве одной из приоритетных версий убийства Эльджаркиева. По делу о его убийстве проходят несколько десятков человек, часть из них находится в розыске. 22 июля силовики сообщили о задержании главы Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева и директора аграрного техникума Курейша Белхороева по делу о создании террористического сообщества.

Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 05:10

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай произошел не на производстве. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей