Участники церемонии прощания с убитыми Ибрагимом и Ахмедом Эльджаркиевыми. Фото: кадр видео телеканала "Звезда". https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20191141241-pEyUQ.html

05 ноября 2019, 05:12

Оппонент баталхаджинцев назвал стоимость убийства Ибрагима Эльджаркиева

Человек, близкий к лидерам баталхаджинского вирда, организовал убийство главы ингушского ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева за 60 млн рублей, заявил выходец из Ингушетии Шамиль Булгучев в обращении к главе республики.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября в Москве был застрелен начальник ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев. Также погиб его брат Ахмед Эльджаркиев, врач одной из московских больниц. Полицейские проверяют девять человек на причастность к убийству. 4 ноября Эльджаркиевых похоронили в Назрани.

У Ибрагима Эльджаркиева был конфликт с баталхаджинцами - влиятельным ингушским обществом. После того как один из лидеров последователей учения Батал-Хаджи, Ибрагим Белхароев, в декабре 2018 года был убит, его родственники предположили, что за преступлением могли стоять силовики из Центра по противодействию экстремизму. Следствие рассматривает кровную месть в качестве одной из приоритетных версий убийства руководителя ЦПЭ.

Выходец из Ингушетии Шамиль Булгучев, который живет за границей и выступает с критикой Белхароевых, опубликовал 4 ноября на YouTube видео под названием "Обращение к главе Республики Ингушетия". Продолжительность видео - около 6 минут, по состоянию на 05.00 мск 5 ноября запись набрала 6139 просмотров и 132 комментария.

Мужчина на видео говорит по-ингушски. Он рассказывает, что обращался ранее к главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову с просьбой расследовать случаи нападения на своих родственников, однако глава республики не отреагировал. По словам Булгучева, 3 ноября был подожжен дом его старшего брата, в котором находились священные писания, Коран и другие исламские реликвии. В поджоге Булгучев обвиняет своих оппонентов, и обращается к Калиматову, требуя "остановить" их.

В марте 2019 года в селении Сурхахи произошел конфликт между родственниками Шамиля Булгучева и последователями Батал-хаджи Белхороева. Источники утверждали, что причиной конфликта стали ролики Шамиля Булгучева, который критикует белхароевцев из-за границы.

"Собираешься ли ты вникать в расстрелы людей из автоматов, в обстрелы домов, в поджоги домов - это входит в твои функции? Что входит в твои функции? Если у тебя есть честь, достоинство, мужество, если у тебя есть чувство ответственности как главы республики, останови этот произвол и беззаконие", - обращается к Калиматову Булгучев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Шамиль Булгучев утверждает, что 3 ноября ему позвонил один из белхароевцев. "Он грязно выругался и сказал, что подожжет мой дом, и положил трубку", - говорит он. Как утверждает Булгучев, он ранее назвал имя этого человека как причастного к убийству Ибрагима Эльджаркиева. По его информации, человек, близкий к лидерам баталхаджинского вирда, заплатил 60 миллионов за устранение силовика. "Кавказский узел" не располагает подтверждениями слов Булгучева и не может проверить их достоверность.

"Сегодня я не могу вернуться на родину. Я нахожусь в федеральном розыске, говорят, за покушение на сотрудника органов. Я не совершал покушения на сотрудника органов, я дал по этому поводу объяснение", - добавил Булгучев. Он призвал Калиматова разобраться с его делом. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей