Одиночный пикет Галины Тихенко. Волгоград, 19 июля 2020 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

19 июля 2020, 18:47

Волгоградские пикетчики поддержали акции хабаровчан в защиту Фургала

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре активиста на одиночных пикетах в Волгограде выразили солидарность участникам акций протеста в Хабаровске, требующим объективного расследования дела губернатора Сергея Фургала, обвиненного в организации убийств. Пикетчики также выступили против обнуления президентских сроков и уголовного преследования оппозиционеров и журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля волгоградские активисты Галина Тихенко, Владимир Тельпук, Елена Шеина и Наталья Дорожнова провели одиночные пикеты, на которых поддержали московскую акцию по сбору подписей под коллективным иском против изменений в Конституцию России и выступили за сменяемость власти в стране.

С 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции, в Волгограде оно сопровождалось акциями протеста. Горожане сообщили "Кавказскому узлу" о случаях принуждения бюджетников к голосованию. Явка составила 80,40%, за изменения в Конституцию проголосовали 83,39%. Оппозиционеры заявили, что результаты шести из семи дней голосования невозможно проверить и доверять им нельзя.

Пикетчица Елена Шеина с плакатом против конституционных изменений. Волгоград, 19 июля 2020 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Сегодня с 16.00 до 18.00 по местному времени (с 15.00 до 17.00 мск) на Аллее Героев в Центральном районе Волгограда провели одиночные пикеты три активиста: пенсионерка из Волжского Галина Тихенко и волгоградцы Тамара Гродникова и Владимир Тельпук. Четвертый пикет провела на проспекте Ленина бывшая предприниматель Елена Шеина. Женщина держала в руках плакат "Лучшая поправка – Путина отставка", а у стены дома расположила плакаты "Путинизм убивает будущее" и "Нет вечному Путину".

"Мы выступаем против вечного Путина, против поправок в Конституцию. Надоела эта несменяемость власти, надоело вранье постоянное, в котором мы живем, унижение это. Поправка была единственная – обнуление сроков, чтобы правил он до 2036 года. Завуалировали это под какие-то поправки", - озвучила свою позицию корреспонденту "Кавказского узла" Елена Шеина.

Владимир Тельпук держал в руках плакат, содержащий упоминание президента и слова "Пенсии. Налоги. ЖКХ". На тротуаре он разложил плакаты "Пенсионерам повысить пенсии" и  "Сергей Фургал. Необходимо честное, беспристрастное судебное разбирательство, по месту жительства, с независимыми присяжными".

"Новое в моих требованиях – это поддержка протестов в Хабаровске. Надо разобраться в этом странном деле с их губернатором. Люди просто так на улицу бы в таком количестве не вышли", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" смысл своего плаката активист.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств бизнесменов, начались в Хабаровском крае 11 июля, передал "Интерфакс". Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, сообщило местное издание DVhab.ru.

Пикетчица Тамара Гродникова. Волгоград, 19 июля 2020 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".В поддержку хабаровских активистов выступила и Тамара Гродникова. "Я согласна с их требованиями, чтобы суд и расследование над их губернатором, который их устраивал, был независимым, открытым и с привлечением независимых присяжных. Также выступаю в поддержку Ивана Сафронова. Считаю, что сейчас независимая журналистика очень сильно ущемляется. Независимые СМИ сейчас на задворках нашего государства. Это неправильно. В таких условиях возможно негласное и несправедливое расследование его дела", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Гродникова.

Советник главы Роскосмоса, бывший корреспондент "Ведомостей" и "Коммерсанта" Иван Сафронов задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. Возбуждено дело о госизмене, сообщил "Первый канал". У Сафронова не было доступа к гостайне, а задержание может быть связано с его журналистской работой, предположил источник "Интерфакса".

Галина Тихенко держит плакат в поддержку Навального. Волгоград, 19 июля 2020 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Также в числе требований Галины Тихенко – прекращение преследования оппозиционера Алексея Навального. "Требуем, чтобы прекратили судебное преследование Навального за его борьбу. Постоянно его судят и садят. Сейчас уголовное дело о клевете завели против него. Якобы он кого-то оскорбил", - сказала Галина Тихенко.

17 июля прошли обыски в офисе Фонда борьбы с коррупцией в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного в отношении Алексея Навального, сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката директора ФБК. Очередное дело против Навального возбуждено 15 июня, сообщила 18 июня "Медуза".

Галина Тихенко демонстрировала плакаты "Я/Мы Хабаровский край" и "Хватит молчать". У ограды стояли, в частности, плакаты "Дело против Навального – это дело против нас", "Свободу не дают. Свободу берут".

Активисты намерены сегодня собирать подписи волгоградцев в петиции против изменения Конституции РФ, добавила Тихенко.

Полицейский и казак-дружинник стояли в стороне от пикетчиков и не мешали проведению одиночных пикетов. По словам активистов, сотрудники полиции вообще к ним не подходили.

Часть прохожих выразили несогласие с позицией пикетчиков

Прохожие редко проявляли интерес к активистам, но некоторые подходили к ним и вступали в диалог. Часть из них поддержали требования пикетчиков. Так, студент колледжа Алексей Круглов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в голосовании по поправкам к Конституции РФ не участвовал.

"Не пошел я на голосование. Считаю, что все это придумано властями, чтобы Путина у власти задержать еще на новый срок. А я участвовать в этом не собираюсь. И лозунги пикетчиков поддерживаю на все сто", - сказал Алексей.

Его товарищ Дмитрий Таранов сообщил, что голосовал против поправок. "Я ходил на участок и проголосовал против принятия поправок. Но я знаю, что многие мои знакомые и родственники голосовали за поправки и вообще Путина поддерживают. Причем искренне поддерживают. Переубедить их даже не пробовал. Они взрослые люди", - сказал волгоградец корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие рассматривают плакат Владимира Тельпука с критикой Путина. Волгоград, 19 июля 2020 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Семейная пара Павел и Антонина Тороповы выразили солидарность с протестующими по поводу изменения Конституции, но высказались в поддержку следственных органов, расследующих дело губернатора Хабаровского края.

"Любовь и доверие к нему местных жителей не говорит о том, что он не мог совершить преступление. Пусть следствие разбирается, а суд решает. По поправкам в Конституцию могу сказать, что голосовали я и супруга против. Не будем объяснять, почему", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Торопов.

Офицер запаса, представившийся Геннадием Александровичем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не разделяет позицию пикетчиков. "Не стал я расстраивать этих людей [пикетчиков]. Но они не правы. Путин должен править страной. И чем дольше, тем лучше. Да, Конституцию обновили под него, это всем понятно. Но также понятно и то, что власть сейчас в стране лучше не менять, и идем мы правильным курсом", - заявил он.

С мнением офицера согласилась и молодая мама, гулявшая с младенцем по Аллее Героев. Женщина представилась Еленой Анисимовой. "Голосовала за поправки. И Путин мне как лидер страны и политик нравится", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О голосовании на Кавказе, количестве и сути поправок в Конституцию можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей