Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 июля 2020, 04:55

Ослабление контроля за отдыхающими в Сочи насторожило туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отдыхающие приезжают в Сочи в переполненных поездах, в общественных местах города социальная дистанция не соблюдается, поэтому риск заразиться коронавирусом высок, считают опрошенные "Кавказским узлом" туристы.

Как писал "Кавказский узел", местные жители пожаловались, что гости города игнорируют нормы безопасности. Директор сочинского пляжа считает, что ряд рекомендаций властей в связи с коронавирусом невыполнимы. Туристы продолжают прибывать в Сочи, общее число гостей сравнялось с показателями прошлого года.

К 17 июня общее число зараженных на Кубани достигло  6979,  92 инфицированных умерли, 5935 выздоровели. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе на Кубани, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В обсерваторах в Сочи находится порядка ста человек, которые прибыли в город из-за рубежа, рассказала корреспонденту сотрудница горячей линии Роспотребнадзора в Сочи. В случае выявления коронавируса, зараженного отправляют в инфекционную больницу Сочи, где пациента изолируют и лечат, а затем при отрицательном анализе на вирус его отпускают, рассказала она. Из-за улучшения эпидемиологической обстановки по коронавирусу карантинные меры смягчаются, но режим повышенной готовности в Краснодарском крае продлен, отметила сотрудница ведомства.

Режим ограничений из-за коронавируса в Краснодарском крае продлен до 3 августа. В закрытых помещениях необходимо носить средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Вместе с тем власти отменяют ряд ограничений с 18 июля. В частности, будет разрешена работа аквапарков и аттракционов на открытом воздухе, работа бассейнов, библиотек, но читальные залы останутся закрытыми. Также разрешено возобновить тренировки в спортивных школах и индивидуальные занятия в учреждениях дополнительного образования детей, отмечается в сообщении на сайте администрации.

"Пансионат в начале курортного сезона не был заполнен и на половину, а в настоящее время почти все 800 номеров заняты. Люди приезжают из разных городов и сел России с детьми, целыми семьями... Если раньше требовались результаты тестов на COVID-19, то сейчас только справки о том, что отдыхающий не находился в контакте с заболевшими", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пансионата "Знание" в Адлере Раиса Батуева.

В сезон цены всегда повышаются и колеблются в среднем от 3 до 10 тысяч рублей за номер в зависимости от класса гостиницы и номера, а в межсезонье они могут опускаться до 1000 рублей, в эту сумму входит не только проживание, но и трехразовое питание и лечение, рассказала она.

Почти полное заселение отдыхающими подтвердили на ресепшене сотрудники санаториев "Октябрьский", "Заполярье", "Золотой колос", гостиниц "Жемчужина", "Маринс парк Отель", "Звездный", "Ривьера". 

Медработник санатория "Бирюза" в Лазаревском Лариса Москалькова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "люди из других городов России приезжают каждый день". По ее словам, от отдыхающих не требуются справки с результатами анализов на COVID-19, они представляют только справки об эпидокружении. "Остаётся надеяться, что их честно пишут врачи поликлиник, проверяя эпидокружение", - сказала Москалькова. По ее словам, температуру у постояльцев санатория проверяют несколько раз в день. "Но эти люди ходят на пляж и выходят на прогулку в город, в магазины, ходят в дельфинарий, в кафе. Отдыхающие маски не используют", - рассказала медработник.

В кафе на набережной не соблюдается социальная дистанция, рассказали супруги Алексей и Мария, отдыхающие в санатории "Бирюза". "Никакой рассадки в шахматном порядке нет. Толпы людей сидят за столами, гуляют. Невероятное количество отдыхающих, на пляже не протолкнуться... Заразиться боимся. Не знали, что будет такой наплыв народа. Знали бы, не поехали. Но раз уж приехали, то соблюдаем дистанцию. Сами измеряем температуру и следим за симптомами. Пока температуры нет, и запахи различаем, вкус и аппетит не пропали", - рассказала Мария.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Подруги Валентина и Ольга рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что приехали из Санкт-Петербурга. "Поезда битком набиты людьми... и наш поезд тоже. Те, кто едет со справками с отрицательным результатами на COVID-19, находятся в тесном контакте с теми, кто без обследования. Поэтому не исключено, что уехали мы здоровые, а из поезда вышли уже заражённые", - считает Ольга. Подруги пояснили, что намерены сдавать анализы только в том случае, если будут ощущать симптомы заболевания.

Светлана Савинова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в гости к своему другу из Геленджика на поезде.  "Заразиться боюсь, но стараюсь держать социальную дистанцию", -  отметила она.

Студент Сергей сказал, что он приехал отдыхать в Сочи из Ростова-на-Дону и надеется на свой сильный и молодой организм. "Если почувствую себя плохо или симптомы обнаружу, то только тогда обращусь к врачу", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В городе очень много отдыхающих, а контроль за прибывающими в Сочи людьми не ведется, сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер краевого отделения профсоюза врачей "Альянс" Юлия Волкова. "Отменены обязательные справки с результатами анализа на коронавирус и помещение в обсерватор. Прибывающие представляют только справки об эпидокружении - они нужны только тем, кто будет заселяться в гостиницы, отели и пансионаты. Но многие едут в Сочи без справок в надежде заселиться в частном секторе. Люди могут заразить друг друга, находясь в общественном транспорте", - рассказала она. Однако справка не гарантирует отсутствия инфекции, сказала она. "Заразиться и проконтактировать в поезде можно, даже имея справку об эпидокружении", -  сказала Волкова. Врач отметила, что остается обязательным измерение температуры у отдыхающих несколько раз в день.

Она считает, что угрозу отдыхающим представляет не только COVID-19. "Море уже тёплое, а это значит, что скоро начнутся ротавирусные инфекции и другие. В Сочи только одна инфекционная больница на 400 мест. Она мала даже для местного полумиллионного города", - отметила врач.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей