Церен Басангов на одиночном пикете в поддержку подозреваемых в мошенничестве предпринимателей. Элиста, 15 июля. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

16 июля 2020, 15:25

Кампания в поддержку калмыцких фермеров перешла в формат уличных акций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новые видеообращения в поддержку Баиры Цыгаменко и Светланы Боджаевой записали известный артист, коллега и житель другого региона. Прохожие и водители поддержали активистов, которые 15 июля провели в Элисте пикеты в защиту предпринимателей, сообщил участник пикета. Обе подозреваемые в мошенничестве испытывают трудности с поиском адвоката, призналась Цыгаменко.

Как писал "Кавказский узел", 12 июля следователи допросили подозреваемых в мошенничестве глав двух фермерских хозяйств Баиру Цыгаменко и Светлану Боджаеву, которые занимаются борьбой с опустыниванием в Калмыкии, а затем отпустили домой. По мнению Цыгаменко, на решение не заключать их под стражу повлиял резонанс в соцсетях.

Руководитель информационно-консультативного центра "Помощник" Баира Цыгаменко и ее заместитель Светлана Боджаева подозреваются в том, что попытались получить субсидии в Минсельхозе Калмыкии, представив фиктивные документы о работах в рамках борьбы с опустыниванием. Дело расследуется по статьям о мошенничестве и покушении на мошенничество. Подозреваемые заявили, что выполнили работы в полном объеме. 

Видеообращения в поддержку предпринимателей записали певец, коллега и житель Тывы

В Instagram-паблике bez_prava_na_vyzhivanie, созданном после начала уголовного преследования предпринимателей, 14 июля появилось три новых видео в поддержку Цыгаменко и Боджаевой. В частности, заслуженный артист Калмыкии, победитель Всероссийского вокального конкурса "Новая звезда-2020" Лиджи Горяев заявил, что "шокирован последними новостями". "Хочу сказать слова поддержки супруге моего друга Светлане Боджаевой и Баире Цыгаменко. То, что их подозревают в мошенничестве – мне в это что-то не верится. Надеюсь, все образуется", - сказал Горяев.

Сотрудник центра "Помощник" Юрий Харцхаев в своем видеообращении выразил надежду, что "справедливость восторжествует", поскольку, по его словам, Цыгаменко и Боджаева "действительно влюблены в свою работу". "Я подтверждаю, что с ноября 2019 года по апрель 2020 года я находился в поселке Бергин. Мы сажали джузгун. Мы проделали огромную работу. Мы остановили песок. Мне стало обидно, что на Цыгаменко Баиру и Боджаеву Светлану завели уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Этим видео я хочу поддержать этих двух замечательных девушек", - сказал Харцхаев в своем видео.

Поддержку Цыгаменко и Боджаевой выразил житель Республики Тыва, представившийся как Ади. "Записываю это видео с великим негодованием, так как наткнулся на такие новости в инстаграме – о том, что ведется уголовное дело в отношении двух представительниц Республики Калмыкия. У меня множество друзей из Республики Калмыкия, и поэтому я частенько слежу за новостями данного региона… Совершенно абсурдное уголовное дело", - сказал, в частности, молодой человек.

Всего в паблике, на который по состоянию на 15.20 мск подписаны 736 пользователей, насчитывается 33 публикации.

Прохожие и водители поддержали пикеты в защиту предпринимателей

Активист движения "Элиста – это наш город" Церен Басангов и его знакомые провели 15 июля в центре Элисты пикеты против уголовного преследования Баиры Цыгаменко и Светланы Боджаевой. Басангов держал плакат с надписью "Бидн (Я/Мы) Баира Цыгаменко, Светлана Боджаева. Нет репрессиям против калмыцких экологов. Просигналь в поддержку", передал корреспондент "Кавказского узла", находившийся на месте проведения акции с 13.40 до 14.00 мск.

"Пикет прошел хорошо, люди поддерживали, водители сигналили. Я простоял где-то час – с 13.30. Потом подошли ребята, подменили меня и тоже немного постояли с плакатом. Сотрудники полиции проверили документы, но вели себя доброжелательно. Одному из пикетчиков даже дали новую медицинскую маску", - сказал Басангов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он считает серьезной проблему с наступлением песка на востоке Калмыкии, и не верит, что подозреваемые могли похитить деньги, направленные на борьбу с опустыниванием.

Активист добавил, что лично знаком с Цыгаменко и Боджаевой и был свидетелем их работы по борьбе с опустыниванием. "Я сам предприниматель, занимаюсь конным туризмом. И я знаю, что центр «Помощник» помог многим фермерам получить субсидии без «откатов». Потому что они подкованы юридически. А Цыгаменко сама работала в Минсельхозе, ее уволили при Ланцанове (бывший министр сельского хозяйства и вице-премьер Калмыкии Петр Ланцанов в 2019 году был осужден на семь лет лишения свободы за мошенничество. - Прим. "Кавказского узла"). Я был свидетелем, как осенью или зимой Цыгаменко и Боджаева заказывали несколько КамАЗов саженцев джузгуна. Многие жители поселка Бергин (Юстинского района Калмыкии) участвовали в посадке этих кустарников. Много моих знакомых ездили туда из Элисты. Я сам видел, что работа реально велась", - сказал Церен Басангов.

В поселке Бергин никто не стал бы поддерживать Цыгаменко и Боджаеву, если бы предприниматели попытались обмануть жителей поселка, убежден он. "Жители восточных районов [Калмыкии] сажают в пустыне кустарники не потому, что они так сильно переживают за экологию. Они не хотят жить в песке и защищают свою землю. Если бы их попытались обмануть, они бы первыми подняли шум. А они сегодня, вопреки обвинениям следствия, записывают видеообращения, лично подтверждают, что сажали джузгун", - заявил участник пикета.

Басангов связывает уголовное преследование руководителей центра "Помощник" с участием Цыгаменко в митинге против назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова в октябре 2019 года. "Баира [Цыгаменко] участвовала в одном из первых митингов. Потом записала видеообращение к участникам очередной акции. Сама она в тот раз приехать не могла, потому что работала в пустыне, но поддержала требования митингующих. Сразу после этого на нее начались «наезды». У меня сохранилась переписка в чате с Цыгаменко – за октябрь-ноябрь прошлого года. Она тогда уже говорила, что к ней стали придираться [...] контролирующие органы. Но тогда, видимо, ничего не нашли", - сказал активист.

В Элисте неоднократно проходили акции протеста против назначения в сентябре 2019 года временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. После первых акций начались суды над активистами. В большинстве случаев судьи назначали штраф, говорится в материале "Кавказского узла" "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка".

Подозреваемые продолжают поиск адвокатов

После допроса 12 июля никаких признаков активности следователей не было, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Баира Цыгаменко. "Следователи пока нас не вызвали. По неофициальной информации, наше дело передали из Юстинского района в Элисту. Но обвинение нам до сих пор не предъявили, мы по-прежнему находимся в статусе подозреваемых. И все еще ищем адвокатов", - рассказала она.

Предприниматель призналась, что адвокатов не получается нанять из-за отсутствия денег. "Расценки у них серьезные. А мы сейчас как раз в такой ситуации, когда не можем платить такие деньги. Мы ведь рассчитывали на финансирование нашей работы. Но тут все навалилось – допросы, обыски", - пояснила руководитель центра "Помощник".

В октябре 2019 года Баира Цыгаменко записала видеообращение в поддержку участников одного из митингов против назначения Трапезникова. На кадрах видео, опубликованного 30 октября 2019 года на видеохостинге Youtube, видно, что она находится в пустыне. Предприниматель говорит, что не может участвовать в протестной акции из-за работы. Обращаясь к главе Калмыкии Бату Хасикову, Цыгаменко заявила, что ее выступления на предыдущих митингах "сказываются" на ней и ее родственниках.

Напомним, что, по версии прокуратуры, два индивидуальных предпринимателя в Калмыкии представили в Минсельхоз от имени двух глав крестьянско-фермерских хозяйств документы, содержащие "заведомо недостоверные сведения о якобы выполненных фитомелиоративных работах (комплексное закрепление открытых песков посадкой джузгуна на территории Бергинского СМО Юстинского района)". Ущерб региональному министерству ведомство оценило более чем в 4 миллиона рублей. Кроме того, предприниматели попытались "незаконно получить субсидии в размере более 8 млн рублей", считают правоохранители.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей