Альберт Батчаев. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

13 июля 2020, 22:27

Суд в Черкесске смягчил условия домашнего ареста для Свидетеля Иеговы* Батчаева

Верховный суд Карачаево-Черкесии разрешил Альберту Батчаеву двухчасовые прогулки, посещение родственников и пользование Интернетом в бытовых целях. У Батчаева обострились хронические заболевания, так как во время домашнего ареста ему разрешено обращаться к врачам только по линии скорой помощи, пожаловалась супруга.

Как писал "Кавказский узел", Альберт Батчаев был задержан 16 декабря 2019 года в Черкесске, а затем по решению суда арестован до 11 февраля. Следователи сочли, что он организовывал деятельность запрещенного судом религиозного объединения. Черкесский горсуд 6 февраля смягчил меру пресечения Батчаеву и перевел его под домашний арест, а 17 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил это решение и вернул верующего в СИЗО до 11 апреля. 4 апреля Черкесский горсуд вынес решение об освобождении Альберта Батчаева под домашний арест сроком до 4 июня.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста вынес решение о запрете религиозных общин "Свидетелей Иеговы"* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Сегодня Верховный суд Карачаево-Черкесии, не отменяя меру пресечения Альберту Батчаеву, сделал некоторые послабления его пребывания под домашним арестом, сообщил адвокат верующего Игорь Литвинов.

«В апелляции мы просили суд изменить домашний арест на более легкую меру пресечения — ограничение определенных действий или в рамках домашнего ареста сделать послабления — разрешить прогулки, свидания с родными и близкими. Суд пошел навстречу по второму варианту. Сейчас Батчаеву разрешены будут прогулки до 2 часов в день, можно в это время посещать родных, лиц, не связанных с расследованием, или родственники могут его посетить. Также позволено пользоваться Интернетом в бытовых целях: узнавать погоду и так далее», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Литвинов.

По словам адвоката, при вынесении решения судья руководствовался статьей 107 (домашний арест) УПК РФ, в которой говорится, что суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить ряд запретов. Эти запреты прописаны в части 6 статьи 105.1 УПК РФ (запрет определенных действий), а именно: общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет.

Литвинов сообщил также, что в таком режиме мера пресечения Батчаева будет действовать до начала августа, пока не истечет срок продления пребывания под домашним арестом.

Адвокат не смог уточнить, как долго продлится следствие, но, по его мнению и со слов следователя, оно уже близится к завершению, к стадии ознакомления с материалами дела. «Активных следственных действий не происходило. Если и были, то носили формальный характер», - отметил Литвинов.

Супруга Альберта Батчаева Жанна, которую сегодня пустили на заседание суда, в свою очередь, сообщила, что она и супруг удовлетворены результатом.

«Судья сам принял решение. Прокурор не хотел никак удовлетворять апелляцию. Судья же постановил разрешить прогулки и видеться с родными и близкими. Слава Богу, теперь или Альберт к отцу сможет ходить, или он в гости к нам», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Жанна Батчаева.

По словам женщины, её поначалу не хотели пускать в зал суда, но судья дал разрешение, несмотря на то, что «суде карантин». «Я была единственная из слушателей, еще в зале были Альберт, прокурор и судья. Следователь не пришел», - отметила Жанна Батчаева.

Она напомнила, что в период домашнего ареста с более строгими условиями особенно тяжела для Альберта была разлука с отцом. «Отец его тоже очень любит. Он младший в семье. Мужа в его квартире закрыли, а папа - в другой квартире. Они не могли ни видеться все эти месяцы, ни общаться - ни по телефону, никак. Сейчас можно будет и в гости и по телефону. Все эти месяцы я приходила к его отцу помогать, и другие дети тоже", - рассказала Жанна Батчаева.

Ещё в период нахождения Альберта в СИЗО ему приходило большое число писем поддержки, также сообщила она. «В СИЗО огромное количество [писем], я сама видела, когда приходила ко входу, но ни одного письма ему за все месяцы не передали. А позже, спустя несколько месяцев, мы узнали - следователь, видимо, с отпуска вышел. Альберт на домашнем аресте тоже получил запрет за корреспонденцию. Писем не получал, вообще ничего у него не было, во всем изолировали", - посетовала женщина.

По ее словам, у мужа усилились хронические заболевания, но во время домашнего ареста разрешено было только вызывать скорую помощь, если понадобится. "С хроническими заболеваниями нужно к врачу ходить, в больницу, но уже сколько времени он не совершал ничего такого для своего здоровья. Только скорая помощь разрешена, а в больницу - невозможно. Самоизоляция тоже сказывалась", - отметила Жанна Батчаева.

Она также уточнила, что семья сейчас живет за счет небольших накоплений и помощи родных. "Я постоянно не работаю, подрабатываю. Приходится находить, квартиры убрать кому-то», - пояснила женщина.

Следственных действий по делу особых не было, но Альберт Батчаев прошёл психолого-психиатрическую экспертизу, отметила она. "Его вызвали для психиатрической экспертизы во время домашнего ареста, в июне. И вызывали его ознакомиться с результатами. Результаты я не видела, вроде все нормально", - сказала Батчаева.

Альберт Батчаев родился в 1976 году в Карачаевске. У него есть три сестры и старший брат. Матери Альберта уже нет в живых, а отцу за 80. Юность провел на Сахалине, после школы переехал в Хабаровск и там окончил высшую школу милиции по специальности юриста, работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С 2017 года проживает в Черкесске, поскольку его пожилой отец нуждается в помощи. В последнее время перед арестом занимался работами по установке дверей. За первую неделю в СИЗО Альберт похудел на 10 кг. Кроме того, из-за стресса и содержания под стражей у него начались проблемы с сердцем и обострились хронические заболевания, говорится на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 13:00

30 июля 2021, 12:26

30 июля 2021, 12:21

30 июля 2021, 11:17

30 июля 2021, 10:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей