Дезинфекция в общественном транспорте в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 июля 2020, 04:29

Восемь пациентов умерли от COVID-19 в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане выявлено 513 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и общее число инфицированных приближается к 21 тысяче. За сутки от COVID-19 скончались восемь пациентов. Власти анонсировали создание запаса койко-мест для больных коронавирусом еще более чем на 5 тысяч человек.

Как информировал "Кавказский узел", на 5 июля общее число инфицированных коронавирусом в Азербайджане составляло 20 324, а число умерших – 250. Власти заявили о стабилизации ситуации с COVID-19 в стране, но зона жесткого карантинного режима была расширена.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Азербайджане за сутки выявлено 513 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в то же время выздоровели 440 человек, еще восемь пациентов с COVID-19 скончались, сообщил 6 июля Оперативный штаб при кабинете министров страны.

Всего в стране были заражены 20 837 человек, в том числе 12 182 излечились, 258 умерли, 8397 находятся на лечении в больницах специального режима. Было проведено 522 773 теста, в том числе 6240 - за последние сутки.

Третьи сутки подряд число новых случаев заражения COVID-19 последовательно уменьшается. Так, 3 июля в стране было выявлено 583 новых случая заражения, 4 июля - 534,  5 июля  - 523, 6 июля - 513. Также третьи сутки подряд число излечившихся превышает 400.

Президент Ильхам Алиев заявил о приостановлении суточного прироста случаев заражения.

"За последние несколько дней количество заразившихся находится в районе 500 человек. Но мы еще не вышли на положительную динамику. Количество новых заболевших выше, чем количество выздоровевших. И эта отрицательная динамика является дополнительной нагрузкой на нашу систему здравоохранения", - сказал Алиев в интервью Азербайджанскому государственному телевидению, Общественному телевидению и частному телеканалу "Хазар" сразу после церемонии открытия больницы модульного типа на 800 человек, предназначенной для больных COVID-19.

Интервью было показано по всем телеканалам страны вечером 6 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев отметил, что в стране для больных коронавирусом выделено 45 больниц, и в настоящее время в них есть еще места. Кроме того, по его словам, в случае необходимости могут быть использованы еще порядка 5 тысяч мест, в том числе 2100 в стационарах, 3 тысячи в общей сложности в 15 модульных больницах и дополнительно 350 в современной клинике "Йени клиника". 

К вечеру 6 июля число активных больных, находящихся в лечебных учреждениях страны, составляло около 8400, уточнили "Кавказскому узлу" в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями. 

При этом, если бакинские больницы заполнены на 80-90 процентов, то медучреждения в регионах только на четверть или треть. По мере необходимости начнется использование модульных больниц, а также еще свободных койко-мест в других учреждениях, пояснили в ведомстве.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле".

Новости о распространении коронавируса собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей