Гудермес. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 июля 2020, 15:21

Жители Гудермеса пожаловались на частые отключения воды

Вода жителям Гудермеса последние недели подается с перебоями, в многоквартирных домах ее нет выше третьего этажа, пожаловались горожане. Им приходится покупать питьевую воду и отказываться от использования стиральных машин. Сотрудники администрации и "Водоканала" попросили потерпеть до завершения ремонта водопровода, не назвав сроков окончания работ.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах с водоснабжением в Грозном и Урус-Мартане, где воду регулярно отключали , а ее качество постоянно ухудшалось, сообщили местные жители. Многочасовое отсутствие воды в период самоизоляции, когда все члены семьи находятся дома, жители Грозного назвали серьезной проблемой. "Водоканал" Грозного призвал экономно поливать огороды и не охлаждать тротуары во дворах водой из водопровода. Закон не обязывает организации заранее предупреждать о внеплановых ограничениях водоснабжения, отметили юристы.

Жители Гудермеса пожаловались на перебои с водой, как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. "Проблема с водой у нас длится уже несколько недель. Подается время от времени, и то по большей части ночью. Выше третьего этажа не идет. В местный "Водоканал" обращались, там говорят, что у них насосы работают на полную мощность, а нехватку воды объясняют тем, что люди тратят ее на полив дворов, садов и огородов, у кого они есть в частном секторе. В мэрии говорят о ветхих сетях, которые собираются менять, но когда и в какие сроки заменят и обеспечат нас нормальной питьевой водой, сказать не могут", - пожаловался житель Гудермеса Асламбек.

"Последние две недели воды, можно сказать, на окраине города практически нет. Спасает бассейн (так в Чечне называют бетонированные колодцы, которые имеются в частном секторе, - прим. "Кавказского узла"). Он у меня четырехкубовый, я постоянно держу там на всякий случай воду. Пользуемся ею пока что", - отметил Бекхан.

"Живу в частном секторе, есть небольшой приусадебный участок, огород, несколько плодовых деревьев, живность. Из-за проблем с водой у меня уже половина огорода выгорела, деревья практически не плодоносят", - заявила жительница Гудермеса Раиса.

Местной жительнице Яхе из-за отсутствия воды приходится покупать питьевую воду и стирать руками. "Воду или от знакомых вожу, или покупаю в магазине. Стиральная машинка не работает без воды, пришлось к ручной стирке вернуться. Это у нас еще с начала июня проблема тянется", - сообщила горожанка Яха.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Чечне заявили, что  качество питьевой воды в регионе соответствует установленным нормам. "В водозаборах вода отвечает всем действующим стандартам. Загрязнение происходит либо в открытых источниках после ливней и подъема уровня воды в реках, либо в разводящих сетях, где в воду попадает ржавчина от металлических труб", - объяснил сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

 Проблемы с водоснабжением чиновники объяснили ветхостью инфраструктуры

Перебои с водоснабжение в Гудермесе связаны с изношенностью сетей, а также увеличением ее потребления летом, пояснили в городской администрации.

"Проблема с водоснабжением действительно существует уже не первую неделю. Главная причина перебоев с водоснабжением - это изношенность сетей, они требуют замены. Второе, в летнее время расход воды резко увеличивается, это тоже надо учитывать. Сейчас решается вопрос замены водовода, по которому питьевая вода поступает в город, что позволит решить проблему", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации.

При этом чиновник затруднился ответить на вопрос о том, в какие сроки будет проведена работа по замене водопроводной линии. "Это не вопрос одного или нескольких дней, потребуется время", - уточнили в администрации.

Вопрос решения проблемы перебоев водоснабжения в городе затянулся из-за подготовки к полной замене труб, заявил сотрудник филиала ГУП "Чеченводоканал" по Гудермесскому району Хамзат Мимиев.

"Администрация Гудермеса ведет активную работу над восстановлением водоснабжения в домах наших жителей. К сожалению, процесс работы затянулся, связано это с тем, что мы сейчас работаем над подготовкой к полной замене водопроводных труб на главной водопроводной линии, ведущей в город", - цитирует сегодня Мимиева ИА "Грозный-Информ".

Мимиев также не уточнил сроки работ по замене труб. "Пока работа над заменой главных водопроводных линий не будет завершена, будут некоторые перебои с поставкой воды в дома. Даже при том, что все насосы работают на полную мощность, вода не поступает в город. Мы занимаемся этой проблемой уже несколько недель, жителям придётся немного потерпеть", - добавил он.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

08 августа 2020, 20:25

  • Уроженец Чечни задержан за нападение на сотрудницу МВД в Петербурге

    Выходец из Чечни, известный публичными извинениями за стрельбу у здания полиции в Санкт-Петербурге, задержан после применения силы к сотруднице миграционной службы. Инцидент произошел на фоне показательного возвращения силовиками в Чечню сотни молодых людей, уличенных в правонарушениях.

08 августа 2020, 19:29

  • Суд отправил под домашний арест участника протестов в Кулларе

    Магарамкентский районный суд при повторном рассмотрении ходатайства следователя избрал Эльмару Мехтиеву по делу о протестах в Кулларе меру пресечения в виде домашнего ареста. Мехтиеву предписано находиться в доме своего школьного учителя в Дербентском районе.

08 августа 2020, 19:09

08 августа 2020, 18:13

08 августа 2020, 17:13

  • Бакинцы массово пошли на пляжи после их открытия

    Первый выходной день после разрешения посещать пляжи многие жители Баку решили провести на морском побережье, несмотря на неработающий общественный транспорт и жесткий карантин. Власти регулируют число отдыхающих. Горожане посетовали, что на пляжах закрыты кафе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей