28 июня 2020, 16:18

Новый случай смерти от коронавируса зафиксирован в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число умерших от COVID-19 в Чечне достигло 22 из 1694 заразившихся с начала пандемии. Количество мест для пациентов с коронавирусом решено увеличить до трех тысяч и открыть новые ковид-стационары, сообщил представитель чеченского Минздрава.

Как сообщал "Кавказский узел", к 27 июня в Чечне было зафиксировано 1677 случаев заражения коронавирусом, умер 21 пациент. Суточный прирост заражений - 13 - был наименьшим в СКФО. По числу активных больных Чечня опережала только один регион СКФО - Северную Осетию.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Чечне 27 июня скончался 22-й пациент с коронавирусом, сообщил сегодня представитель Минздрава Чечни. Он уточнил, что этот человек был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. "Если брать ситуацию в целом, то в последние дни наблюдается снижение числа новых случаев заболеваний людей. Прежде ежедневно у нас фиксировалось порядка до 30 случаев заражения", – указал сотрудник Минздрава корреспонденту "Кавказского узла".

За минувшие сутки в Чечне зафиксировано 17 новых случаев заражения, их общее число с начала пандемии достигло 1694. Активных больных в республике 492, что больше, чем в Ингушетии и Северной Осетии. По числу заражений на 100 тысяч населения ситуация в Чечне является наиболее благоприятной в СКФО, следует из данных, опубликованных на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф". Там подтверждается информация о 22 скончавшихся от коронавируса жителях Чечни.

В грозненского клинической больнице №4 работает единственный в республике роддом, который обслуживает пациенток с новой коронавирусной инфекцией, сообщил 27 июня на своей странице в Instagram Минздрав Чечни.

Лечение больных с COVID-19 ведется в семи медицинских учреждениях республики. "Всего у нас развернуто 1860 коек для коронавирусных больных. При этом ведется работа по перепрофилированию еще нескольких медучреждений, после чего число мест для ковидных больных увеличится до трех тысяч. Дополнительные места открываются на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в республике", - заявили в министерстве корреспонденту "Кавказского узла".

Однако некоторые жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не были госпитализированы, несмотря на симптомы ОРВИ. "В первые дни, когда пошла информация об эпидемии, у нас чуть что, людей сразу забирали в больницу, семьи сажали на карантин. Сейчас пошел обратный процесс. Официально объявлено, что пошел спад заболеваний, а значит, и число больных должно снижаться. У меня третий день температура, дыхание затруднено, кашель, боли в груди. Подозреваю, что коронавирус, но медики, что приезжали на вызов, говорят, что нужно просто самоизолироваться и лечиться в домашних условиях", - сообщил местный житель Хамзат.

"У меня тетя болеет вторую неделю. Она живет с нами, потому что у нее нет своей семьи. Вначале она подозревала у себя легкую простуду, но затем резко подскочила температура, самочувствие ухудшилось, усилился кашель. Вызвали "скорую". Приехали врачи в масках и защитных комбинезонах, осмотрели, сделали укол, назначили какие-то лекарства, но везти в больницу отказались. Сказали, что им дано указание госпитализировать только тяжелобольных, которые практически не могут самостоятельно дышать. День назад снова вызывали "скорую" - теперь ей предложили пройти платный тест на коронавирус, и затем уже обращаться к врачам", - заявил житель Грозного Аслан.

По словам грозненца, ему пришлось перевезти свою семью к родителям жены из-за боязни заразиться. "Дома, кроме нас, еще моя мать осталась. Стараемся соблюдать все меры предосторожности. Больная в отдельной комнате, еду ей подаем в отдельной посуде. Сама она старается по дому не передвигаться", - сказал житель Чечни.

О том, что госпитализируют только тяжелобольных, сообщил и житель республики Магомед. "У меня уже не первый день озноб, кашель, температура поднималась до 39. Соседка работает медиком. Она сказала, что это, возможно, коронавирус. Домашние вызвали "скорую". Те приехали, осмотрели, прописали лекарства и предложили самоизолироваться и лечиться дома. Госпитализируют теперь, по их словам, только в тяжелых случаях, и даже если легкие поражены процентов на 20-25, лечение нужно проводить дома. Теперь вот занимаюсь лечением на дому", - сказал местный житель. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приводятся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей