Усть-Джегутинская ЦРБ. Фото: официальный сайт http://ustdcrb.ru/

26 июня 2020, 16:04

Прокуратура Карачаево-Черкесии связала смерть ветерана с качеством лечения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ветеран Великой Отечественной войны скончался от коронавируса, потому что вместо лечения его выписали из больницы, заявила сегодня прокуратура Карачаево-Черкесии. Следствие решает вопрос об уголовном преследовании врачей.

Как сообщал "Кавказский узел", медработники в Карачаево-Черкесии заявили в июне о кризисе медицины в охваченной эпидемией республике. Они призвали федеральный центр помочь организовать военно-полевые госпитали по дагестанскому сценарию. Количество больных коронавирусом растет, а госпитализация в специализированные больницы региона затруднена, заявила заведующая инфекционным отделением Карачаевской центральной районной больницы Лейла Батчаева.

9 июня замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, в основном от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Число умерших непосредственно от коронавируса к 26 июня достигло 12. Число зараженных коронавирусом с начала пандемии составляет 3221, продолжают болеть 2037 человек. Карачаево-Черкесия - единственный регион СКФО, где выздоровели менее половины зараженных, следует из данных на правительственном сайте "Стопкоронавирус".

Как выяснила прокуратура, ветеран в начале июня был доставлен в Усть-Джегутинскую центральную районную больницу. Тест на коронавирус дал положительный результат, но пенсионера выписали для лечения на дому, где он скончался 5 июня. "Надлежащая врачебная помощь пациенту не оказывалась, не назначалось диагностическое обследование, он не был переведен в медицинское учреждение, специализирующееся на лечении заболеваний новой коронавирусной инфекции", - утверждается в сообщении прокуратуры.

Надзорное ведомство поставило перед следствием вопрос о возбуждении дела по статьям "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" и "Неоказание помощи больному", сообщила сегодня прокуратура Карачаево-Черкесии на своей странице в Instagram. Каждая из этих статей Уголовного кодекса предполагает до трех лет заключения.

В Карачаево-Черкесии принудительно выписывают пациентов COVID-госпиталей, чтобы показать положительную статистику выздоровлений и наличие свободных койко-мест, утверждается в сегодняшней публикации на странице Рolitika09_com в Instagram.

22 июня глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отчитался об улучшении ситуации по коронавирусу в республике, в частности, по его словам, четвертый день подряд число выздоровевших превышает количество госпитализированных. Принято решение ослабить введенные ранее ограничения. 

Читатели паблика прокуратуры Карачаево-Черкесии раскритиковали врачей. "Клятву Гиппократа зачем даете, если не исполняете свои прямые обязанности? Он воевал за нас", - написал t.f.kh.555. "После таких случаев язык не поворачивается благодарить врачей за то, что они исполняют свой долг", - заявила shebzukhova_asia.

Скриншот комментария к публикации о смерти ветерана от коронавируса, https://www.instagram.com/p/CB5SrhcFMma/К 16.05 мск 26 июня эта публикация собрала 47 "лайков" и 5 комментариев. У страницы прокуратуры Карачаево-Черкесии 7808 подписчиков.

Отметим, что в июне медработники Карачаевской больницы рассказали московскому журналисту Владимиру Севриновскому о нехватке персонала, дефиците средств защиты и отсутствии стимулирующих выплат, после чего на них стали оказывать давление. Корреспондент попросил Минздрав республики вмешаться в ситуацию.

Читатель паблика Рolitika09_com, _kkk_zzz____, считает, что врачи райбольницы не виноваты. "Как можно положить в больницу, где нет необходимого оборудования и без которого невозможно вылечить, человека у которого выявили коронавирус? Врачи Усть-Джегутинской больницы разве виноваты в том, что их больница не приспособлена для этого. Куда смотрели Минздрав и госпитали в Черкесске? Почему они молчат?" - написал он.

Скриншот комментария к публикации о смерти ветерана от коронавируса, https://www.instagram.com/p/CB5SrhcFMma/"Стыдно должно быть и совестно всем нам... Пережил войну, голод, и так трагично погиб в мирное время от чужой халатности и равнодушия", - написала elena09_kchr, собрав 13 "лайков".

"Увы, в России ветераны не защищены, как они этого заслуживают. Что говорить об остальных пенсионерах", - посетовала bauchieva1961.

К 16.05 мск 26 июня публикация в паблике Рolitika09_com собрала 941 "лайк" и 160 комментариев. У паблика 14,3 тысячи подписчиков.

На сайте Управления Следкома по Карачаево-Черкесии к 16.04 мск 26 июня не появилось информации о возбуждении уголовного дела в связи со смертью ветерана, а на сайте Минздрава республики - комментариев относительно смерти ветерана.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей