19 июня 2020, 04:21

Жители и гости Сочи сочли политическим решение смягчить карантин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поводом для снятия карантина в Сочи стало не улучшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусом, а грядущее голосование по поправкам в Конституцию, считают опрошенные "Кавказским узлом" туристы и жители города.

Как сообщал "Кавказский узел", на Кубани 1 июня открылся курортный сезон, однако с учетом введенных ограничительных мер. Правила о двухнедельной изоляции после прибытия в Сочи лишают туристов полноценного отдыха, заявили отдыхающие. Постояльцы обсерватора пожаловались на антисанитарию и нарушение их прав, однако в ответ получили лишь отписки. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев анонсировал снижение контроля за приезжающими с 21 июня, но указал, что проверка температуры и требование о сдаче теста на коронавирус сохранится.

К 18 июня на Кубани общее число заразившихся коронавирусом увеличилось до 5252 человек, из них 3965 человек выздоровели, 57 скончалось, а число активных больных COVID-19 составляло 1230. На главной странице "Кавказского узла" не меньше шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Южном федеральном округе, собрана в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

После отмены карантина власти сохранят режим повышенной готовности на курорте, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян. Он сказал, что муниципалитеты будут поэтапно возвращаться к привычной жизни.

С 21 июня в Сочи откроются 20 крупных торговых центров. Работу в них возобновят только магазины, а деятельность фудкортов, кинотеатров и развлекательных зон по-прежнему остаётся под запретом, пояснил Нерсесян. В привычном режиме начнут работать непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров, отметил представитель мэрии.

Туристов смогут принимать все сочинские гостиницы, пансионаты и санатории, ограничений по номерному фонду нет, сказал он 

"В Сочи более 1600 классифицированных отелей, 76 из них отнесены к категории крупных. Им разрешено начать работу только в строгом соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, в том числе в части организации питания и размещения гостей в номерах. Помимо этого, при поступлении на работу персонал будет обязан пройти тест на отсутствие COVID-19. Гостям санаториев справки об отсутствии коронавируса и чистом эпидокружении больше не понадобятся. Тем не менее, если в здравнице, отеле, пансионате или гостинице будут выявлены заболевшие, здание станет обсерватором", - сказал Нерсесян.

С 1 июля смогут начать работу детские оздоровительные организации с медицинской лицензией, до полного снятия всех ограничительных мер эти лагеря будут принимать детей только из Краснодарского края. "Пока загрузка объектов не должна превышать 50 процентов", - сказал он. Общественные и массовые мероприятия остаются под запретом, кроме деловых мероприятий численностью не более ста человек, пояснил пресс-секретарь.

"В Сочи уже открыли 60 пляжей, безопасность отдыхающих на них обеспечивают более 700 специально обученных матросов-спасателей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора департамента курортов и туризма администрации Сочи Роман Бушманов. По его словам, пляжи открываются в 6 утра и работают до 20 вечера.

Пляжный отдых в Сочи организуется согласно требованиям Роспотребнадзора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Роспотребнадзора в Сочи Владимир Оробей. "Особое требование... - соблюдение социальной дистанции", - сказал он. Если в каком-либо санатории, пансионате будет выявлен коронавирус, то такое учреждение отдыха автоматически станет работать в режиме обсерватора, отметил Оробей.

В обсерваторе остаются сто человек, их планируется отпустить в ближайшее время, рассказал глава ведомства. По его словам, обсерваторы продолжат работать, но только для прибывающих из-за границы граждан. Россияне, приезжающие в Сочи из других регионов страны, направляться в обсерватор не будут, в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах, а также на посту Магри у них измерят температуру, сказал Оробей.

"Возобновили работу парки "Дендрарий" и "Южные культуры"... Людей еще немного, но они есть", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Сочинского национального парка Елены Бокачовой.

Смягчение карантина привлекло туристов в Сочи

Туристы и местные жители сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не чувствуют каких-либо ограничительных мер и соблюдают только социальную дистанцию из соображений собственной безопасности.

Семейная пара Марк и Светлана Васильевы приехали в Сочи из Краснодара. "Услышали о послаблении режима и сразу собрались на море. Жить будем у родителей жены, у них тут квартира. Никаких препятствий при прибытии не было, в обсерватор не предлагали отправиться. Мы приехали на электричке. У нас спросили цель визита и о том, где будем жить. Мы сказали адрес родителей. Нам рекомендовали измерять температуру и в случае подозрения на коронавирус звонить в поликлинику по месту жительства", - рассказал Марк Васильев. Он сказал, что в Краснодаре работает таксистом.

Его супруга, домохозяйка Светлана Васильева заявила, что не пойдет голосовать за поправки в Конституцию. "Будем бойкотировать и всем советовать будем", - пояснила она.

Президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. Жители Кубани заявили о принуждении к участию в голосовании по поправкам в Конституцию. Руководство бюджетных организаций на Кубани требует у сотрудников информацию о месте голосования, угрожая штрафами и лишением премий, сообщили местные жители. Работодатели на Кубани привлекли подчиненных к агитации за конституционные поправки.

30-летняя юрист Евгения Нечаева прилетела на курорт из Москвы, как только услышала о послаблении карантина.По ее словам, она просто назвала адрес забронированной гостиницы в Красной Поляне и больше никаких вопросов к ней у сотрудников Роспотребнадзора не было. "Гостиница прислала автобус, который доставил нас на место. Канатные дороги работают, погода отличная", - отметила Нечаева.

Она рассказала, что в коронавирус изначально не верила. "Все ограничительные меры имеют экономическую и политическую основу, но только не эпидемиологическую", - сказала Нечаева. Она отметила, что улучшение эпидситуации и снятие карантина совпало с предстоящим голосованием за обновленную Конституцию.

Режим карантина ослабили из-за грядущего голосования за Конституцию, а не из-за стабилизации эпидемиологической обстановки, считает 45-летняя врач, жительница Санкт-Петербурга Марина Новикова. "С 21 июня послабление режима. 22 июня - день скорби, а на 1 июля намечено голосование за Конституцию... Не думаю, что задача в том, чтобы удовлетворить потребности населения и соблюсти безопасность, тут главное - голосование", - сказала она. Новикова не исключила, что в дальнейшем режим опять ужесточат, чтобы сбить накал недовольных поправками, и объяснят это новой волной коронавируса.

Парикмахер из Сочи Ольга Фетисова считает что на голосование "опять потратят кучу денег". "Как бы мы ни голосовали, результат один: победа Путина и партии "Единая Россия", - скептически заметила она. Фетисова рассказала, что является многодетной матерью, и семье полагался земельный участок. "Но пока добивалась [выделения участка], дети стали совершеннолетними. У нас ничего нет, хотя мы все уроженцы Сочи", - пожаловалась она.

По словам Фетисовой, она лишилась доходов на время объявленной эпидемии. "Нам запрещали даже подышать воздухом. А сейчас... понадобилось проголосовать 1 июля. Я лично никуда не пойду, потому что в такие голосования не верю", - заявила она.

На центральных улицах Сочи и главных городских пляжах относительно многолюдно, но по сравнению с предыдущими годами количество отдыхающих значительно меньше, передал корреспондент "Кавказского узла". Местные жители и отдыхающие на улицах не носят маски из-за жаркой погоды и дискомфорта, которые они доставляют. "Лицо потеет под маской. Просто соблюдаю дистанцию. Маску ношу с собой на случай, если захожу в различные учреждения. Была в многофункциональном центре - там много людей и социальная дистанция не соблюдается", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 42-летняя сочинка Вероника Ступакова. По ее словам, она ходила туда, чтобы оформить квартиру на свое имя после смерти близкого родственника.

"Люди еще боятся, что их закроют в обсерваторе, и поэтому воздерживаются от поездок в Сочи. Когда власти снимут тотальный контроль... только тогда курорт получит свою традиционную порцию туристов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Андрей Алонсо.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения опрошенных жителей и гостей Сочи.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей