Участники акции протеста граждан Азербайджана в Магарамкентском районе Дагестана. Кадр видео "Голодающие азербайджанцы с Русланом Курбановым в прямом эфире" https://www.youtube.com/watch?v=Xw7z53klJn8

07 июня 2020, 14:43

Участники голодовки в Дагестане потребовали от властей вернуть их в Азербайджан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Граждане Азербайджана, живущие в палаточном лагере на границе с Дагестаном, четвертый день проводят голодовку с требованием ускорить их возвращение домой. В акции протеста участвуют не менее 60 человек, рассказали они.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня 619 граждан Азербайджана оставались на границе с Дагестаном после того, как 120 их земляков были вывезены на родину. Люди сооружают себе самодельное жилье и страдают от жары и антисанитарии, рассказал житель палаточного лагеря Асим Тагиев.

Граждане Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, остались ждать снятия карантинных мер в приграничных районах Дагестана. На границе Дербентского и Магарамкентского районов для них открыт пункт временного размещения на 210 человек. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, вторая - 26 мая. 29 мая стало известно, что 11 постояльцев лагеря были госпитализированы в Дербентскую городскую больницу, у одного из них обнаружили коронавирус.

В голодовке принимают участие около 60 человек

В палаточном городке находится 336 человек, еще около 120 человек разместились в несанкционированном лагере у селения Куллар, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" врио главы Дербентского района Фуад Шихиев. "Они решили остаться на этом месте и хотят, чтобы азербайджанская сторона обратила на них внимание. Они организовали площадку и объявили голодовку. Участники акции периодически сменяют друг друга", - рассказал муниципальный чиновник.

Когда откроют границу и сколько человек смогут вернуться домой, решает азербайджанская сторона, подчеркнул он. "Азербайджанская сторона должна назвать дату и количество людей, которых они готовы принять", - сказал Шихиев.

Голодовку объявили только те, кто находится в несанкционированном лагере, а всего на территории Дербента и Дербентского района более 500 жителей Азербайджана ожидают открытия границы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель по делам азербайджанцев в Дербенте Гани Панаев. "В палаточном лагере все спокойно. Люди ждут своей очереди, чтобы пресечь границу", - сказал он.

По его данным, в акции протеста принимают участие около 60 человек. "Среди них есть и те, кто приехал в начале апреля, и те, кто прибыл несколько дней назад. Сейчас около 60 человек продолжают голодовку в знак протеста", - сообщил сегодня Панаев.

Азербайджан до 15 июня продлил ограничение на пересечение границы. При этом в исключительных случаях могут быть открыты наземные переходы для возвращающихся на родину граждан Азербайджана и покидающих страну иностранцев - по взаимному согласию соответствующих структур соседних государств, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

К акции протеста людей подтолкнуло бездействие чиновников

Участник голодовки, житель Баку Намик рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был вынужден уехать из Москвы и находится в Дагестане уже второй месяц. "Мы хотим попасть домой, и все. Больше нам ничего не надо. Мы никому ничего не хотим доказать. Мы решили для себя: или умрем от голода здесь, или пойдем домой", - сказал он, добавив, что первоначально в акции принимали участие больше ста человек, но многие не смогли продолжить ее из-за состояния здоровья.

Азербайджанские власти обещали вывезти людей еще две недели назад, пожаловался уроженец Баку. "10-15 дней еще можно потерпеть. Но здесь есть те, кто ждет уже два месяца. Это большой срок. К нам приходили представители Азербайджана. Обещали в течение трех дней всех вывезти. Но прошло уже две недели, с тех пор выехать смогли только 120 человек. В основном это женщины с детьми, старики и больные. Мы согласны, что их нужно в первую очередь вывозить. Но и нас так долго оставлять здесь неправильно", - сказал мужчина.

Все это время людям помогали местные жители, добавил он. "Мы благодарны всем, кто нам помогал. Пусть за это Аллах отблагодарит всех. Но у нас есть совесть, мы не можем, как попрошайки, постоянно надеяться на помощь со стороны. У нас есть свои семьи, свой дом. После начала голодовки к нам приходили представители власти, просили прекратить ее, беспокоились о нашем здоровье. Но у нас уже нет другого выхода", - поделился Намик.

"73 дня я не могу попасть на свою родину... Будем голодать до тех пор, пока автобусы сюда не приедут и не отвезут всех", - сказал один из участников голодовки дагестанскому журналисту и политологу Руслану Курбанову, 6 июня опубликовавшему на своем YouTube-канале видео "Голодающие азербайджанцы с Русланом Курбановым в прямом эфире".

Голодовка под лозунгом "Хотим домой" проводится уже четвертый день, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель палаточного лагеря в поселке Куллар Асим Тагиев. "Люди устали ждать – они требуют ускорения вопроса о пропуске через границу. Люди хотят домой", - сказал Тагиев.

По его данным, в голодовке участвуют не менее 100 человек. Однако, по словам Асима Тагиева, не все полностью голодают. "Часть участников акции, в основном молодые, проводят голодовку с первого дня и только принимают воду. Другие, когда им совсем плохо, что-то бросают в горло. Но это питанием и не назовешь", - пояснил он.

Акция проводится на площадке перед автомойкой близ асфальтового завода. "Ночью часть людей отходят в палатки и другие места, оборудованные под спальные. Но некоторые и ночью остаются под открытым небом", - сказал он.

У некоторых немолодых участников голодовки проблемы с самочувствием начались уже на второй день, и их с трудом удалось прекратить голодовку, рассказал Асим Тагиев. "Если кому-то становится плохо, сами даем лекарства. "Скорую" не вызываем, потому что они сразу забирают в больницу с подозрением на коронавирус. Бывает, человеку стало плохо – он на время приостанавливает акцию и после улучшения состояния вновь возвращается. Поэтому сказать точное число участников акции сложно. Некоторые посменно голодают. В любом случае, постоянно на площади находятся не менее 100 человек", - сказал Тагиев.

Участники голодовки пока не увидели реакции от властей Азербайджана

Представители властей Азербайджана пока не отреагировали на акцию, посетовал Асим Тагиев. "Только местные жители и сотрудники полиции общаются с нами. Они сочувствуют, предлагают остановить акцию, беречь здоровье. Вообще, тут очень добрые и теплые люди. Если бы не поддержка местных жителей, которые помогают чем могут – продуктами, одеждой, постельными принадлежностями, то нам было бы совсем плохо. Нам сказали, что из палаточного лагеря, возможно, 9 июня смогут поехать в Азербайджан 150-200 человек. Сказали, что поедут те, кто уже давно находятся. Я сам здесь с 10 мая ", - отметил Тагиев.

В Куллар, по его словам, прибывают все новые люди. "Ставятся новые палатки. В них живут около 400 человек. Еще вновь прибывших порядка 200-250. Они живут в личных автомобилях, недостроенных зданиях, сами сооружают из целлофана и других подручных средств подобие палаток", - сказал Тагиев.

По его словам, после телефонного разговора президентов Азербайджана и РФ 18 мая через границу были пропущены тремя партиями 271 человек. "Сейчас с учетом прибывших вновь скопилось порядка 600-650 человек", - сообщил он.

Молодой человек по имени Гондюз, четвертые сутки участвующий в голодовке, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что к этому его побудило бездействие властей Азербайджана. "Я работал в Грозном. Приехал на границу в конце мая. Но тут никакой ясности нет. Я хочу вернуться к себе домой. Сейчас по всему миру эпидемия, в такой ситуации лучше переждать у себя дома, быть рядом с родными. Но нас домой не пропускают почему-то, причем не пропускает азербайджанская сторона. Это непонятно. Мы готовы быть там на карантине, где скажут, ведь все равно здесь живем на улице, но пусть нас пропустят к себе. Зачем мы должны создавать неудобства тут местным жителям? Правда, они очень доброжелательны к нам. К сожалению, пока никто не отреагировал на наши требования", - рассказал молодой человек.

На вопрос о самочувствии он ответил, что "пока терпимо". "Днем бывает сложно – очень жарко тут", - добавил Гондюз.

13 граждан Азербайджана госпитализированы с подозрением на коронавирус

С 29 мая по 4 июня в Центральную городскую больницу Дербента поступили 13 жителей Азербайджана, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель медучреждения. "У одного поступившего был подтвержденный коронавирус, он госпитализирован в ковидный госпиталь, остальные 12 находятся в одном из провизорных госпиталей, в стабильном состоянии. У каждого, кто поступает к нам в провизорный госпиталь, в день поступления берется мазок на COVID-19. Первые тесты у 12 жителей Азербайджана были отрицательными. Согласно протоколу ведения таких пациентов, в понедельник 8 июня у всех 12 будет взят повторный анализ на коронавирус", - рассказала она.

В первые дни госпитализированные не понимали, почему их привезли в больницу, пояснила сотрудница больницы. "И с пациентами, и с родственниками проведена разъяснительная работа, было непонимание со стороны иностранных граждан, почему их госпитализировали. В больнице диагностируют и лечат, мы не силовое ведомство, которое удерживает кого-то насильно. По-человечески их понять можно, они хотят вернуться домой. Но эти вопросы решают не врачи", - сказала она.

По ее словам, сегодня во время обхода по "красным" зонам главврач Абдулкафар Шихмагомедов посетил жителей соседнего государства и поговорил с ними. "Пациенты сейчас спокойны. Ждут, когда они пройдут повторные тесты", - сказала сотрудница больницы.

Представители МИД Азербайджана и оперштаба при кабинете министров страны оказались недоступными для комментариев.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей