Медицинский работник в подъезде жилого дома. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

05 июня 2020, 18:08

Власти Нагорного Карабаха задумались об ужесточении ограничений из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Нагорном Карабахе резко увеличилось и новые потенциальные носители инфекции прибывают из Армении ежедневно. Власти должны ввести строгие ограничительные меры, чтобы Степанакерт не стал очагом эпидемии, считают опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе на этой неделе было выявлено 17 случаев заражения: 3 июня было выявлено три случая заражения, 2 июня - 11 случаев, 1 июня - три случая, общее число инфицированных достигло 57.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Минздрав Нагорного Карабаха сообщил о выздоровлении за сутки трех инфицированных COVID-19. Коронавирус подтвержден у 57 человек, 31 из которых уже выздоровели, а состояние 26 человек оценивается как удовлетворительное. "В изоляции находятся  69 человек, проведено 1131 тестирование", - сообщила представитель пресс-службы министерства здравоохранения Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

За 2 и 3 июня выявлено 14 случаев заражения. "3 июня  заражение коронавирусом  было подтверждено у трех человек, которые прибыли из Российской Федерации и находились в изоляции. 2 июня коронавирус выявлен у трех человек, прибывших из России,  и восемь человек заразились в Шаумяновском районе", - уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

"Пациенты с подтвержденным COVID-19 находятся под наблюдением врачей в медучреждениях Степанакерта и Шуши",  - отметила сотрудник Минздрава Нагорного Карабаха. Она добавила, что пациентов в тяжелом состоянии нет. "Медперсонал обеспечен необходимыми средствами защиты, периодически проводится тестирование", - отметила сотрудник Минздрава Нагорного Карабаха.

Все жители Нагорного Карабаха, у которых был выявлен коронавирус в последние дни, находились в изоляции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного штаба при коменданте Нагорного Карабаха Самвел Балаян

Он добавил, что согласно постановлению коменданта ограничено передвижение через границу, в стране введен режим чрезвычайной ситуации, а  Шаумяновский район продолжает оставаться в режиме изоляции. Балаян отметил, что дефицита средств защиты в республике нет, масок и перчаток  достаточно в продаже и на складах.

"Борьба с коронавирусом вступает в новую фазу", - заявил 3 июня президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, добавив, что "нынешняя ситуация [...] обусловлена ситуацией в Армении". "Ежедневно более 500 соотечественников прибывают из Армении, и есть большая вероятность, что среди них есть носители инфекции", - отметил он в ходе прямого эфира в Facebook. "Мы попытаемся ужесточить ограничения на въезд и выезд. Также обсуждается вопрос о наличии лаборатории быстрого тестирования на пограничных с Арменией контрольно-пропускных пунктах", - приводит слова Арутюняна корреспондент "Кавказского узла".

Армения занимает первое место на Южном Кавказе по числу случаев коронавируса - на 5 июня COVID-19 подтвержден у 11 817 человек, 183 пациента скончались, почти 500 человек находятся в тяжелом состоянии. За сутки в Армении выявлено 597 новых случаев заражения. 

На самосознание и ответственность жителей полагаться не стоит

Карабахская оппозиционная  партия "Завтрашний Арцах" на своей странице Facebook призвала  власти  "контролировать работу развлекательных центров, магазинов, банков и сервисных учреждений" на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм.  

Хирург Степанакертского детского Медцентра Мери Григорян призвала комендатуру "оторваться от бумаг и перейти к делу". "Пока не стало слишком поздно, [...] должны быть наложены строгие ограничения. Контролировать  соблюдение санитарно-гигиенических норм  в сервисных учреждениях" возможно, потому что "площадь небольшая, население небольшое, сотрудников  полиции на душу населения достаточно",  считает врач. "Потом все взвалите на врачей, а их не так много", - перевел слова Мери Григорян в Facebook корреспондент "Кавказского узла".

Политолог Тигран Григорян отметил, что "власти полагаются на самосознание и ответственность граждан в борьбе с эпидемией, однако я думаю, что пример Армении должен был показать, что это безнадежная и недальновидная политика". Григорян считает, что "опыт Грузии более поучителен", отметил он в Facebook.

"Пока число зараженных людей не так велико и все еще можно контролировать распространение, следует принимать строгие меры. Ограничить свободное передвижение граждан в Степанакерте и других крупных населенных пунктах, закрыть кафе и другие места развлечений. Ввести серьезные штрафы за нарушение установленных правил и оштрафовать всех нарушителей без разбора. Если эти минимальные шаги не будут предприняты, Степанакерт скоро станет эпицентром эпидемии. Отложите популизм в этом вопросе", - перевел слова Тиграна Григоряна корреспондент "Кавказского узла".

Перемирие в апреле 2016 года не остановило вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". "Кавказский узел" отслеживает новости о событиях в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей