Снос здания лицея в Ростове-на-Дону. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла".

05 июня 2020, 00:59

Снос исторического здания лицея вызвал недовольство жителей Ростова-на-Дону

Власти Ростова-на-Дону проигнорировали требования местных жителей, которые опубликовали в интернете две петиции с призывом прекратить снос одного из образовательных учреждений в городе в стиле сталинского ампира. Строительство нового здания лицея №20 позволит разгрузить другие школы, сообщили в райадминистрации.

Жители Ростова-на-Дону выступили против сноса здания лицея №20, реконструкция которого началась в конце мая. Активисты разместили в интернете две петиции.

«В Ростове-на-Дону по адресу Металлургическая,100 происходит "реконструкция", а по факту снос лицея № 20 […] По проекту властей на месте будет здание из стекла и бетона. Сам объект, подвергаемый сносу, имеет высокую архитектурную ценность как для района Сельмаш, так и для города, являясь ярким представителем стиля сталинский ампир. В Ростове всего две школы, выполненные в данной стилистике. Построенная в 1930-х и перестроенная 1947 году, была крупнейшей школой на территории города (вмещала 4000 учеников), поэтому её называли школа-гигант", - говорится в петиции, которую опубликовал пользователь Даниил Ковалев.

В связи с этим активисты сочли снос здания лицея "неуместным". Петиции были размещены 28 мая и к 00.30 мск сегодня собрали 300 подписей на портале Сhange.org и 158 голосов "за" на сервисе "Активный ростовчанин".

Корреспондент «Кавказского узла» 4 июня побывал на месте реконструкции лицея №20 в Ростове-на-Дону: здание по периметру было огорожено двухметровым металлическим забором, за ним расположены бытовки рабочих. В этот день тяжелая строительная техника продолжала снос здания лицея, фасад с колоннами уже был снесен. Работа стройтехники у лицея приводила к тому, что поднявшиеся клубы пыли затрудняли видимость в прилегающих переулках, передал корреспондент "Кавказского узла".

За сносом здания учреждения наблюдали несколько местных жителей. Некоторые из них снимали происходящее на мобильные телефоны, возмущенно комментируя за кадром. «Я в этой школе не учился, но возмущен таким подходом: были ведь знаменитые красивые колонны», - заявил местный житель Андрей.

Скриншот комментария на странице главы администрации Ростова-на-Дону в Instagram. https://www.instagram.com/p/CAcJ6SEhjf9/Пользователи соцсети Instagram заявили, что здание лицея №20 "довели" до аварийного состояния. "20 лет обещали капремонт, два года стояла заброшенная и вот за год новое здание состряпать", - написал пользователь под ником nairakhirdagezova под постом о реконструкции здания учреждения на странице главы городской мэрии.

"Что ж ничего лучше придумать нельзя было как годами доводить прекрасное здание до аварийного состояния, а потом снести", - поддержал aleksandrovskajasofi.Скриншот комментария на странице главы администрации Ростова-на-Дону в Instagram. https://www.instagram.com/p/CAcJ6SEhjf9/

"Это не реконструкция, а варварство. Понятно, что здание ветхое, но это не значит, что нужно полностью уничтожать его архитектурный облик", - возмутился другой пользователь _vh16_.

"А в чем собственно заключается реконструкция, если снесут и построят абсолютно новое здание?" - задался вопросом vik101sax2017

Скриншот фрагмента поста на странице главы администрации Ростова-на-Дону в Instagram. https://www.instagram.com/p/CAcJ6SEhjf9/После "грандиозной" реконструкции лицея №20 в 2021 году в Ростове-на-Дону появится "совершенно новое строение с необходимыми помещениями для обучения школьников", прокомментировал строительные работы на месте учреждения глава городской мэрии Алексей Логвиненко на своей странице в Instagram 21 мая. "Долгие годы здание (лицея) и прилегающая территория находятся в плачевном состоянии […] По завершении строительных работ в нашем городе появится совершенно новое строение […] 290 учебных мест. Условия для маломобильных групп населения, новые лифты и современная инфраструктура. Общая вместимость здания составит 340 человек", - написал Логвиненко.

Открытие после реконструкции лицея №20 позволит разгрузить вторую смену в других образовательных учреждениях Первомайского района города, пояснила корреспонденту «Кавказского узла» замглавы районной администрации по социальным вопросам Ольга Мурзина.

«(В Первомайском районе Ростова-на-Дону) три школы находятся на капитальном ремонте, и запуск любой из этих школ разгрузит вторую смену […] Нужно строить школы и реконструировать их, потому что они все у нас находятся сейчас в плачевном состоянии, особенно три из них, которые находятся второй год нерабочими», - пояснила Мурзина.

Лицей № 20 после реконструкции сохранит прежнее число обучающихся, сообщили представитель управления образования Ростова-на-Дону. "Сейчас комплектация лицея составляет 48 классов. При проектировании обновлённого здания количество учебных кабинетов сохранено: в лицее будут оборудованы 48 многофункциональных аудиторий", - говорилось в комментарии под постом главы мэрии Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко о стройработах в учреждении в Instagram, опубликованном от аккаунта ведомства obrazovanie_rostov.

Здание лицея №20 не входит в список памятников архитектуры, однако полностью разрушать его не следовало, считает председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Информации, что были попытки (включения здания лицея №20 в реестр памятников), нет. Просто у нас далеко не все значимые здания  присутствуют в списке (памятников) […] Есть определенное количество объектов, где удалось сохранить фасадную часть, хотелось бы, чтобы их было больше, чтобы мы их не теряли. В данном случае, судя по последней информации, мы это потеряли, все это убрали. Объяснения такие, что «там будет больше места» - пожалуйста, но надо находить золотую середину, сохранять память о том, что это было, делая комфортные условия для людей», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кожин.

По его словам, если бы здание лицея имело статус памятника, можно было добиваться восстановления его фасада. Однако не во всех случаях это получается, отметил эксперт. «Признание здания памятником — это не панацея. У нас Парамоновские склады (комплекс складских помещений, расположенный на берегу Дона,в конце XIX века он использовался для хранения зерна, памятник архитектуры федерального значения) активно разрушать стали ровно после того, как их признали памятником федерального значения. Есть масса зданий, которые имеют статус памятника, но они постепенно разрушаются и исчезают", - пояснил Кожин.

Он также привел пример, когда активистам удалось добиться сохранения памятника.

"Например, дом на Московской, 72 ("Доходный дом Кисина" построен в 1899 году, считается одним из последних сохранившихся в Ростове-на-Дону зданий в стиле модерн) был пограничный рубеж, когда могли это здание потерять, но удалось его отстоять. Другое дело, что при статусе памятника — есть зацепка, чтобы, например, после пожара воссоздать облик этого здания - наличие статуса (памятника) позволяет использовать такую возможность. Если бы это было в случае с лицеем №20 можно было настаивать на том, чтобы фасад был повторен, а внутри будет содержание такое, какое уже будет», - заключил Кожин.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июля 2020, 01:55

05 июля 2020, 01:06

  • Критик Кадырова убит в Австрии

    В пригороде Вены застрелен уроженец Чечни. По подозрению в убийстве задержан его земляк. Жертвой преступления стал критик главы Чечни Рамзана Кадырова Анзор Умаров, известный как "Анзор из Вены", сообщили источники.

04 июля 2020, 23:58

04 июля 2020, 23:14

04 июля 2020, 22:52

  • Жители Чечни раскритиковали назначение родственника Кадырова секретарем Совбеза

    Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил на должность секретаря Совета безопасности республики своего родственника Хас-Магомеда Кадырова, занимавшего должность мэра города Аргун. Глава республики продолжает укреплять власть, назначая своих родственников и односельчан на руководящие должности, несмотря на их возраст и управленческие способности, указали пользователи Instagram и жители Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей