Фасад дома на улице Советской, 23/1. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

03 июня 2020, 07:47

Жильцы дома в Ростове-на-Дону выступили против экспертизы здания за их счет

Решение чиновников проверить аварийность дома в Ростове-на-Дону за счет жильцов необоснованно, так как собственники квартир уже перечислили деньги в фонд капремонта, указали жильцы. Владельцы жилья не обязаны делать экспертизу за свой счет, подтвердил юрист Денис Надеин.

Обследование многоквартирных домов проводилось в марте 2020 года в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, в нем  принимали участие Госжилинспекция, администрация района, управление ЖКХ и прокуратура. После визуального осмотра был обнаружен 91 дом с признаками аварийного состояния. По словам жильцов одного из домов, инструментальное обследование для признания здания аварийным администрация хочет провести за их счет.  

"Управление Пролетарского района ЖКХ повесило объявление о необходимости провести 30 мая собрание собственников жилья, однако представитель коммунальщиков Наталья Панина, не объяснив причин, не явилась на собрание, в связи с чем нам пришлось проводить его собственными силами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель дома по улице Советской, 23/1 Сергей Масейкин.

На состоявшемся 30 мая собрании собственников жилых помещений все собственники квартир в доме (а это 17 квартир из 18), по словам Сергея Масейкина, проголосовали против проведения экспертизы на аварийность за их счет.

"Собрание состоялось. Выбрали председателя, секретаря. Мы приняли решение об отказе в проведении инструментального обследования и экспертизы технического состояния многоквартирного дома. Кроме УЖКХ Пролетарского района, напишем в прокуратуру и в администрацию. Жалобы идут, они суммируются", - отметил Сергей Масейкин. "Мы несколько лет сдавали деньги на капитальный ремонт, и сейчас у нас есть постановление правительства Ростовской области, что в 2021 году нам выделят четыре с половиной миллиона рублей на ремонт фундамента и фасада, поэтому будем ждать. Проводить экспертизу, тем более за свой счет, нам невыгодно", - добавил местный житель.

"Вместо того чтобы на четыре с половиной миллиона рублей сделать капремонт, они просто хотят списать деньги, а здесь (улица Советская, дом 23/1), вероятно, снести дом и что-то построить. Место очень ликвидное - центр города", - сказал мужчина.

Дом, расположенный по улице Советской , 23/1, представляет собой старый нахичеванский особняк, построенный из пиленого известняка и клинкерных кирпичей, пояснил Сергей Масейкин

"Это дом на одного хозяина, после революции его отобрали и сделали многоквартирный дом. В доме стены огромной толщины, царский клинкерный кирпич… Я живу в бильярдной, на входе привратницкая, стоматологическая клиника расположена в бывших парадных комнатах", - рассказал Масейкин. По его мнению, если дом будет отремонтирован очень качественно, то будет еще долго стоять. "Стены не отваливаются, крыша не течет. Явных признаков аварийности нет, если бы были явные признаки, можно было бы проводить экспертизу", - считает Сергей Масейкин.

Дом на улице Советской, 23/1 пригоден для жилья, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Пилипенко, стоматолог-хирург клиники "Авторская стоматология", расположенной по тому же адресу. Он заявил, что также отказывается делать экспертизу о признании дома аварийным.

"Я собственник двух нежилых помещений - квартиры № 4 и квартиры №5 по улице Советской, 23/1. Наш дом не внесен в реестр аварийного жилья, потому что у мэрии нет для этого оснований - экспертизы дома о признании его аварийным", - заявил Пилипенко. "Прокуратура провела осмотр домов, и мэрия считает, что нужно сделать экспертизу о признании дома аварийным. Они подбивают владельцев на то, чтобы мы за свой счет провели экспертизу. Но мы этого не хотим, потому что, согласно информации на сайте фонда капитального ремонта, нам в декабре 2021 года будет выделено четыре с половиной миллиона рублей на ремонт фасада и фундамента", - рассказал Константин Пилипенко.

Жильцы дома, по словам Константина Пилипенко, на свои средства починили крышу, поменяли вводы водоснабжения и электричества, но не смогли починить газовое общедомовое оборудование из-за запрета властей. Результатам визуального осмотра дома чиновниками он не доверяет.

"Каждый себе крышу менял. Крыша у нас новая, ввод электричества новый, ввод воды новый, а они (комиссия, состоящая из представителей госжилинспекции, администрации района, управления ЖКХ и прокуратура. - Прим. "Кавказского узла") визуально осмотрели и написали, что износ дома 50-60 процентов. Есть критерии, чтобы признать дом аварийным, но ни один из критериев не совпадает", - заявил врач.

Стоматолог рассказал, что дом 1889 года постройки, и капитальных ремонтов у него не было ни разу. При этом никаких аварий, начиная с 2001 года, когда семья Пилипенко приобрела здесь помещение, он тоже не помнит.

"Мы планировали самостоятельный ремонт фасада, но поскольку Фонд капитального ремонта (ФКР) предоставил деньги, подождем до следующего года. Крышу нам обещают в 2049 году починить. То есть не в этой жизни… Мы не согласны с проведением экспертизы и не согласны ее оплачивать, мы за проведение капитального ремонта за госсчет, поскольку мы исправно платим деньги в ФКР и имеем на это право", - резюмировал Пилипенко.

Житель дома по улице Советской, дом 23/1 Сергей Брынкин возмутился желанием властей за счет жильцов провести инструментальное обследование для установления аварийности состояния здания и рассмотрения вопроса его сноса.

"Экспертиза должна быть проведена за счёт средств администрации, там цена вопроса свыше 100 тысяч рублей", - сказал Сергей Брынкин корреспонденту "Кавказского узла".

"Просто они хотели сделать ее ещё и за счёт жильцов, а у нас в доме много пожилых людей, которые и 10 тысяч в месяц не получают. Жильцы против этого всего, они не имели к дому жалоб и не инициировали такие действия. Мы ежемесячно выплачиваем средства на его содержание и капитальный ремонт", - напомнил мужчина.

Как считает Сергей Брынкин, если администрация Пролетарского района своего добьется, то стоимость жилья снизится, а люди фактически окажутся на улице, и, конечно же, выделенные и запланированные средства на капремонт, который оплачивался собственниками, можно будет просто не проводить, и деньги не тратить.

"Мы за проведение планового ремонта. Уезжать отсюда мы не будем. Это солидарная позиция всех собственников и жильцов дома" - сказал мужчина.

Зинаида Кирилловна, жительница дома на улице Советской, 23/1, которая прожила в нем 42 года, утверждает, что за это время дом ни разу капитально не ремонтировался.

"Живу с 1978 года, ремонта никогда не было. Вот они пришли, посмотрели, ушли и ничего не сделали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Зинаида Кирилловна.

Она рассказала, что в советские времена работала на заводе "Красный Аксай" поваром, а ее муж работал водителем. После 25 лет на заводе в 2003 году она пошла трудиться в садик, где работала нянечкой, поваром и дворником.

"Что нам сделали за все эти годы? Ничего. Я пристроила туалет и душ, и соседка пристроила туалет и душ. Вот мы сами себе делали удобства, проводили газ, воду. У меня 25 квадратных метров жилья, я плачу 250 рублей за капитальный ремонт каждый месяц, а вот у соседки 78 квадратов, она платит уже 800 рублей. Куда идут эти деньги?" - задается вопросом женщина.

Пенсионерка отметила, что ремонт в доме делать необходимо, но только за счет государства, без признания жилья аварийным. По ее словам, из-за некачественного косметического ремонта состояние дома только ухудшилось.

"У меня стенка отваливается. Из администрации пришли, говорят, подпишите заявление о реконструкции. Сказали, сделаем небольшой ремонт, только поменяем окна. А они сделали подкоп, и угол дома, где моя квартира, теперь валится. С улицы хорошо видно", - утверждает Зинаида Кирилловна. "Я хочу, чтобы за счет государства был произведен ремонт угла отваливающегося дома, сделана его сцепка. Я теперь сама хочу поменять окно, но боюсь, что угол отвалится", - рассказала женщина.

Признание жилого дома аварийным находится в ведении районной администрации, соответственно и издержки должна нести администрация, считает адвокат Денис Надеин. "Граждане не обязаны делать экспертизу за свой счет, но и не лишены этого права. В данном случае (с домом по Советской, 23/1, - прим. "Кавказского узла"), администрация не вправе навязывать жильцам проведение экспертизы за их счет, если они сами не проявляют такого желания", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Капремонт многоквартирных домов может проводиться без экспертизы по признанию его аварийным. Это никак не связано. Вместе с тем, если администрация примет решение о проведении такой экспертизы и сама ее оплатит, то жители не смогут от нее отказаться, даже собственники помещений", - добавил он.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 07:25

  • Чиновник на Кубани оштрафован за превышение полномочий

    Суд оштрафовал на 300 тысяч рублей главу Ленинградского района Краснодарского края за то, что он выдал своей родственнице разрешение на строительство дома в зоне объектов культурного наследия, сообщило краевое управление Следкома.

11 июля 2020, 06:26

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей