анализ на коронавирус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 июня 2020, 18:46

Власти Грузии отчитались о выздоровлении 80% пациентов с СOVID-19

Выздоровели 644 из 801 заразившегося COVID-19 в Грузии с начала пандемии, сообщили власти и анонсировали снятие карантинных ограничений в районе Тетрицкаро.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 3 июня в Грузии было зафиксировано 800 случаев заражения коронавирусом, в том числе 13 с летальным исходом.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.  Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За сутки в Грузии зафиксирован только один новый случай заражения коронавирусом, на сегодняшний день число подтвержденных случаев составляет 801. За сутки выздоровели четыре пациента, а всего с начала пандемии вылечились от коронавируса 644 заболевших и 13 пациентов скончались. 2424 человека находятся в режиме карантина, такая статистика приведена сегодня на правительственном сайте StopCov.

Новый случай коронавируса выявлен в кластере Сабуртало, сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. По ее словам, число пациентов, которые победили инфекцию, значительно выше, чем количество пациентов, которых лечат в настоящее время. "144 пациента проходят лечение в больницах на данном этапе. Число вылечившихся почти в три с половиной раза превышает количество пациентов, которых лечат в настоящее время", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Эзугбаи, озвученные в эфире "Рустави 2".

В Тбилисской инфекционной больнице лечение  проходят 57 человек с COVID-19, у двоих из них тяжелая пневмония, остальные переносят заболевание в легкой форме, сообщила Эзугбая. 

В клинике имени Вахтанга Бочоришвили лечение проходят 23 пациента с подтвержденным тестом на коронавирус, пять из них - несовершеннолетние, сообщил директор клиники Каха Ишхнели.  Все инфицированные находятся в удовлетворительном состоянии, добавил он.

По его словам, ситуация в Грузии стабильная и рост случаев заражения коронавирусом, который фиксировался до настоящего времени, является нормальным. Ишнели также рассказал о лечении легких случаев COVID-19 в домашних условиях, добавив, что в клиническом протоколе управления коронавирусной инфекцией будет прописано и лечение на дому. "Могу вам сказать, что мы уже накопили опыт ухода за пациентами с COVID-19 на дому, у которых болезнь протекает в легкой форме", — цитирует заявление Кахи Ишхнели, сделанное в эфире "Общественного вещателя", корреспондент "Кавказского узла".

На октябрь-ноябрь прогнозируется вторая волна заболеваемости, заявила первый заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. Эксперты не имеют точного ответа, будет ли вторая волна или нет, но предполагается, что резкий рост новых случаев может начаться осенью, добавила она. По словам Габунии, для страны главное - сдерживать распространение коронавируса. "Мы пытаемся подготовиться к кризисному моменту. Главной целью снова будет поддержание низкой распространенности эпидемии. Механизмы для этого более известны сегодня, чем в январе, когда мы впервые начали бороться с вирусом", - приводит слова Габунии, сказанные в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

Новых случаев заражения в районе Тетрицкаро с 22 мая не выявлено, заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария на  заседании правительства. "С 22 мая по 4 июня прошел один инкубационный период, и, несмотря на то, что район Тетрицкаро интенсивно тестировался в течение последних 14 дней, новых случаев выявлено не было. Поэтому мы считаем, что можно сделать шаг навстречу открытию района Тетрицкаро, но в то же время мы должны призвать местных жителей быть максимально осторожными", - перевел слова премьер-министра, сказанные в эфире "Общественного вещателя", корреспондент "Кавказского узла".

В муниципалитете Тетрицкаро в регионе Квемо Картли строгий карантин  введен 28 апреля, после того, как в нем зафиксирована вспышка заболевания коронавирусом.  На въездах в муниципалитет установлены блокпосты, деревни муниципалитета закрыты не были.

"Нашей главной задачей сегодня должно быть максимально быстрое выявление инфицированных, эффективное, быстрое лечение наших граждан, а затем быстрое возвращение их к нормальной экономической жизни", - заявил Гахария. 

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей