Медик в защитном костюме. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

03 июня 2020, 20:07

Число умерших от коронавируса в Грузии достигло 13

Умерший в тбилисской больнице житель села Мушевани стал 13-й жертвой коронавируса в Грузии с начала пандемии. За сутки в стране выявлено 4 новых случая COVID-19, а общее число зараженных выросло до 800.

Как писал "Кавказский узел", на 2 июня число случаев инфицирования COVID-19 в Грузии составляло 796.

Из 800 заразившихся в Грузии коронавирусом с начала пандемии выздоровели 640 человек, на карантине сейчас находятся 2424 человека, на стационарном лечении  - 304 пациента. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, такая статистика приведена сегодня на правительственном сайте StopCov

 На главной странице"Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.  Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Накануне вечером в Грузии скончался 13-й пациент, инфицированный коронавирусом. Он поступил в крайне тяжелом состоянии в Республиканскую больницу в Тбилиси в начале мая. Все это время он проходил лечение в реанимационном отделении, сообщил генеральный директор больницы Леван Гоподзе в эфире телекомпании «Мтавари архи», передает корреспондент "Кавказского узла". По словам врача, кроме заболевания коронавирусом, у пациента было много сопутствующих болезней, которые осложнились на фоне инфекции. «Состояние пациента ухудшилось, и вчера вечером остановилось сердце, реанимационные действия не помогли», - сообщил сегодня Гоподзе.

Информацию о 13-м случае смерти от коронавируса подтвердил и директор Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе в эфире грузинского "Первого канала". Глава Болнисского центра общественного здоровья Мака Мамардашвили заявила в эфире этого канала, что скончался житель села Мушевани, у которого был 9 мая подтвержден коронавирус.

Трое из четырех новых заболевших —  водители трейлеров, иностранные граждане, а четвертый - из сабурталинского кластера заражения, сообщила сегодня медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая в эфире «Общественного вещателя». «Случаи, связанные с водителями грузовиков, - завезённые, так называемые "импортированные", они не являются гражданами Грузии», - заявила она. По данным Марины Эзугбаи, сейчас в ковид-центрах Грузии остаются 147 инфицированных коронавирусом.

В Аджарии 2 июня 156 человек протестировали на коронавирус, и результаты всех тестов, проведенных в лабораториях Отделения контроля заболеваний Аджарии и Батумской инфекционной больницы, являются отрицательными. По данным министерства здравоохранения Аджарии, регион поддерживает статус зеленой зоны, но исследование пациентов, поступающих в Центр лихорадки, продолжается на ежедневной основе, а также проводятся анализы на людей и лиц, подвергающихся риску, сообщил сегодня "Общественный вещатель" .

По информации Национального банка Грузии, пункты обмена валюты в стране откроются с 8 июня. «Согласно постановлению правительства Грузии, с 8 июня 2020 года на всей территории Грузии пункты обмена валюты вернутся к обычному режиму работы. Нацбанк призывает пункты обмена валюты четко соблюдать рекомендации и советы профессионалов. Совместными усилиями мы быстро сможем победить вирус и вернуться к обычному режиму деятельности», - отмечается в заявлении НБГ, опубликованном на сайте банка.

Открытым кафе, расположенным в муниципальных помещениях, временно позволят использовать прилегающие дополнительные территории, чтобы поставить столы, заявил сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Мы с премьер-министром и министром экономики приняли совместное решение о начале работы открытых кафе 1 июня, но есть особые правила - расстояние между столами должно соблюдаться. Это временная мера, то чем мы в этой сложной ситуации можем помочь вам. Важно поддерживать друг друга в бизнесе», - сказал Каладзе в эфире «Общественного вещателю», передает корреспондент "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 01:30

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

14 июля 2020, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей