Агил Гумбатов (слева), Ильхам Алиев. Скриншот видеообращения Агиля Гумбатова к президенту Азербайджана 13 марта 2019 года, https://www.youtube.com/watch?v=qh0LMm-tKug&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3PY8cvlqNqF9R_PF0bdeuYgQ5EaJPdjYv1VhCkZYKpPgq70QQVOiQjo58

04 июня 2020, 07:40

Активист Агиль Гумбатов оставлен в психбольнице еще на месяц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи вновь продлили срок содержания в психиатрической клинике члена партии Народного фронта Азербайджана Агиля Гумбатова. Защита направила в ЕСПЧ жалобу на преследование активиста, рассказал его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", на принудительное лечение в психиатрическую клинику 30 марта был отправлен член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Гумбатов, причиной этого стала его критика в адрес руководства республики, заявили в ПНФА. 1 апреля Гумбатова из клиники выписали, однако снова поместили в больницу на следующий день. 2 мая срок его содержания в лечебнице был продлен на месяц. 12 мая активист пожаловался на плохое самочувствие из-за лечения неизвестными препаратами.

Срок содержания в психиатрической клинике Агиля Гумбатова продлен еще на один месяц, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга оппозиционера Айгюн Гумбатова. "Агиль звонил домой 1 июня и очень надеялся, что его на следующий день выпустят. Но я была не так оптимистична, потому что в прошлый раз его не выпустили и оставили в больнице еще на один месяц. Вчера прождала Агиля до обеда. Во второй половине дня я позвонила в больницу, и мне сказали, что его оставили на "лечение" еще на один месяц", – сказала Айгюн Гумбатова.

Информацию о продлении срока содержания Гумбатова в психиатрической больнице подтвердил главврач клиники Агагасан Расулов. Гумбатов был помещен в лечебное учреждение по решению суда, а продление его пребывания в клинике основано на заключении врачебно-экспертной комиссии, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Защита получила решение Бакинского апелляционного суда по делу Агиля Гумбатова спустя полтора месяца, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Немат Керимли. "В то время как суд первой инстанции признал необоснованным помещение Агиля Гумбатова в психбольницу, апелляционный, спустя два дня, отменил это решение. На решение Бакинского апелляционного суда я подал кассационную жалобу в Верховный суд. Но до того, я отправил жалобу в ЕСПЧ, поскольку в нарушение законодательства затягивалось наше право на кассацию. Я уже получил уведомление из Страсбургского суда о регистрации нашего заявления. Нам предоставили время для направления дополнительных документов и, в частности, решения Бакинского апелляционного суда, которое, наконец, спустя полтора месяца мне выдали. Я отправлю это постановление вместе с другими документами", – сказал Керимли. Он добавил, что попросил ЕСПЧ признать нарушение права Агиля Гумбатова на свободу и личную неприкосновенность.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 12:59

03 марта 2024, 12:01

  • Чиновники проигнорировали жалобы астраханцев на проблему с инфраструктурой

    Жители Ленинского района Астрахани пожаловались, что власти оставили без реакции записанное ими месяц назад видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором они пожаловались на проблему с отсутствием инфраструктуры. Астраханцы заявили, что будут добиваться исполнения чиновниками их требований.

03 марта 2024, 11:10

03 марта 2024, 10:19

03 марта 2024, 09:26

  • Пресс-секретарь МВД Дагестана отвергла обвинения Цомартовой в клевете

    Пресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева в ответ на обвинения в клевете предложила матери пропавшей спортсменки Анны Цомартовой обратиться с требованием о проверке в уполномоченные органы. Часть комментаторов в Telegram поддержала Гариеву, а другая часть встала на сторону Дианы Цомартовой.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей