Мехман Гусейнов 
 в больничной палате. Стоп-кадр https://www.gofundme.com/f/help-azerbaijani-human-right-defender-fight-cancer?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link-tip

03 июня 2020, 16:41

Более 44 тысяч долларов собрано на лечение азербайджанского оппозиционера Гусейнова

Врачи диагностировали онкологическое заболевание у азербайджанского блогера и оппозиционера Мехмана Гусейнова, всего на его лечение необходимо собрать почти 76,8 тысячи долларов, сообщил его брат. Правозащитники поддержали объявленный сбор средств, связав состояние здоровья Гусейнова с арестами и заключением.

Мехман Гусейнов - главный редактор общественно-политического журнала SANCAQ production, чьи материалы постоянно появляются в фейсбуке, ютьюбе и инстаграме. Он также является директором Института свободы и безопасности репортеров (IRFS). Гусейнов - автор многих популярных расследований о недвижимости государственных чиновников, беззаконии со стороны полиции и других социальных проблем, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

У азербайджанского блогера и правозащитника, директора Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова обнаружили тяжелое онкологическое заболевание, сообщил его брат Эмин Гусейнов. “Мой младший брат, известный азербайджанский журналист, правозащитник и борец с коррупцией Мехман Гусейнов серьезно болен. Несколько недель назад врачи выявили у него онкологическое заболевание", - говорится в обращение Эмина Гусейнова к азербайджанской и международной общественности, которое распространяется на азербайджанском, русском и английском языках.

По данным на 16.35 мск сегодня, опубликованным на сайте gofundme.com, Гусейновым удалось собрать более 44,07 тысячи долларов, пожертвования передали 1249 человек.

По словам Эмина Гусейнова, Мехман находится на лечении в госпитале онкологического центра при Женевском университете в Швейцарии и имеет большие шансы справиться с данной болезнью, если как можно быстрее начнет лечение.

"Первая фаза лечения будет заключаться в пяти- или шестинедельном курсе радиотерапии, затраты на который составят до 30 тысяч швейцарских франков (более 31 тысячи долларов США). После завершения радиотерапии спустя четыре недели врачи проведут операцию по полному удалению опухоли. В случае оптимистичного сценария выздоровления после радиотерапии, минимальные затраты на операцию составят 12 тысяч швейцарских франков (12,45 тысячи долларов США), но, если выздоровление после радиотерапии пойдет по пессимистическому сценарию, затраты на операцию увеличатся до 44 тысяч швейцарских франков (почти 45,7 тысячи долларов США). Сумма, которая может понадобиться только на оплату расходов в госпитале, составит около 74 000 швейцарских франков (76,8 тысячи долларов США)", - сообщил Эмин Гусейнов.

По его словам, таких денег у братьев нет. "Мы всю свою жизнь работали в некоммерческих организациях, защищая права человека, у нас даже нет никаких сбережений и накоплений. У Мехмана не было медицинской страховки, которая могла бы покрыть необходимые расходы. Я, его старший  брат, проживаю в Швейцарии в статусе беженца и лица без гражданства", - рассказал Эмин.

Он также отметил, что после нескольких неудачных попыток получить лечение и четкий диагноз в Азербайджане и Грузии, Мехман Гусейнов при поддержке партнерских правозащитных организаций смог приехать в Швейцарию и пройти надлежащие диагностические процедуры. "Мехман приехал ко мне из Азербайджана в разгар глобальной пандемии коронавируса. Из-за закрывшихся границ у нас не было иной возможности пройти обследование и лечение в какой-либо другой европейской стране, где лечение могло бы быть дешевле по сравнению со Швейцарией", - пояснил Эмин Гусейнов, призвав помочь ему собрать деньги на лечение.

"Жизнь [Мехмана] в опасности, и ему нужна наша поддержка, чтобы он мог вернуться в Азербайджан с хорошим здоровьем и продолжить свои благородные дела. Я призываю всех, кому небезразлична судьба Мехмана, проявить солидарность и помочь ему собрать 74 000 швейцарских франков", - написал Гусейнов, добавив, что Мехману 30 лет, и за последние восемь лет азербайджанские власти неоднократно пытали и незаконно задерживали его, что привело к необратимому ущербу для его здоровья.

Состояние здоровья Мехмана Гусейнова ухудшилось после избиения силовиками

По словам Эмина Гусейнова, впервые против его брата возбудили политически мотивированное уголовное дело в 2012 за оскорбление и применение силы в отношении сотрудника группы специального назначения полка быстрого реагирования МВД во время ведения репортером видеосъемки акции протеста "Общественной палаты". "С момента открытия данного уголовного и последующие пять лет Мехману запрещали покидать пределы Азербайджана, одновременно были аннулированы все документы, подтверждающие его личность", - сообщил Эмин, добавив, что 13 июня 2015 года сам вынужден был покинуть Азербайджан на самолете главы швейцарского внешнеполитического ведомства Дидье Буркхалтера.

3 марта 2017 года Мехман Гусейнов был приговорен к двум годам лишения свободы по иску о клевете, после того как, по словам брата Эмина, публично высмеял назначение супруги президента Азербайджана на пост первого вице-президента страны. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Мехман Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Активисты - как на свободе, так и в заключении - проводили голодовку в поддержку Гусейнова. После того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли. Мехман Гусейнов вышел на свободу в марте 2019 года.

В декабре 2019 года Мехман Гусейнов организовал акцию протеста с требованием освободить известного рэпера, но час спустя после акции его увезли в неизвестном направлении и избили. "Привезя на пустынную территорию за 150 километров от Баку несколько [силовиков] на протяжении 30 минут подвергали Мехмана жестоким пыткам, избиениям, унижениям и оскорблениям. Видя, что его самочувствие серьезно ухудшилось [силовики] прекратили его избивать и уехали, оставив одного на пустыре. Спустя пару часов Мехман смог позвонить близким, которые приехали за ним и отвезли обратно в город. Врачи в Азербайджане констатировали множество ушибов, однако отказали Мехману в госпитализации и полном обследовании", - сообщил брат Мехмана Гусейнова.

По его словам, международные правозащитные организации помогли организовать для Мехмана медобследование в январе в Грузии, так как его состояние здоровья ухудшалось - там ему поставили первичный диагноз. 

Правозащитники Азербайджана поддержали призыв о помощи блогеру

Лидера Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли призвал помочь Мехману Гусейнову. "Каждый из нас в рамках возможностей должен оказать помощь для спасения Мехмана. Мехман Гусейнов за свою деятельность и позицию подвергся многим страданиям. Возможно, причиной его заболевания стали причиненные режимом мучения, в том числе неправомерные ареста, физическое давление", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение на странице Керимли в Facebook. 

Национальный совет демократических сил призвала своих сторонников поддержать блогера, сообщил председатель организации Джамиль Гасанли. "Мехман - честный и отважный блогер, правозащитник. Он поборник правды, справедливости. В своем молодом возрасте он подвергся арестам, насилию, травле. И вероятно, сегодняшнее заболевание - это результаты и последствия пережитого им. Поэтому общество не должно оставаться безучастным. Надо помочь ему, спасти его", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.

Глава пресс-службы партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли также поддержал сбор денег на лечение Мехмана Гусейнова. "Мехман получает лечение в Швейцарии, и врачи дают оптимистичные прогнозы о его выздоровлении. Но простыми пожеланиями дело не ограничивается, надо поддержать Мехмана. Создан фонд помощи. Поделимся, поддержим!" - написал Гаджибейли на своей странице в Facebook.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал кампанию поддержки блогера беспрецедентной.

"Я не помню такого случая, чтобы общество так активно участвовало в поддержке критика власти. За сутки собрано половина необходимой суммы, более 1000 человек приняли участие в кампании. Это свидетельство популярности блогера и его правоты", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

14 июля 2020, 22:58

14 июля 2020, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей