Сотрудники скорой помощи Черкесска. Кадр видео KavkazPress https://www.youtube.com/watch?v=pUg6kw-XoQo

01 июня 2020, 04:29

Сотрудники "скорой" в Черкесске получили средства защиты после угроз уволиться

После того как 47 сотрудников станции скорой помощи в Черкесске написали заявления об увольнении, медработников застраховали и выдали им средства индивидуальной защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии медработники пожаловались на массовое заражение коронавирусом. Соответствующее видеообращение сотрудники скорой помощи Черкесска опубликовали в интернете. Число бригад скорой из-за заражения медперсонала COVID-19 сократилось втрое, пациентам приходится ждать машину несколько часов, заявили они. 31 мая председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин после жалоб врачей распорядился направить московских следователей в Карачаево-Черкесию.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

После коллективного заявления об увольнении, подписанного 47 сотрудниками станции скорой помощи Черкесска, и реакции на публичные обращения со стороны надзорных органов врачам выдали средства индивидуальной защиты (СИЗ) и застраховали от возможных последствий при работе с коронавирусом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" фельдшер станции скорой помощи, попросивший не называть его имени.

"Эта ситуация развивалась не один день. В течение нескольких дней неоднократно с требованиями, просьбами мы обращались к нашему директору Игорю Лесину, чтобы урегулировали работу, выдавали СИЗ. У нас не было страховки на выезд к COVID-больным и другие проблемы, озвученные многими пабликами. Последней каплей стало то, что прокурорская проверка приехала и опросила только его окружение и его самого. У работников, у коллектива никто ничего не спросил и не собирался. На второй день в паблике "ЧП КЧР" выложили информацию, что никаких нарушений не выявлено. И тут мы уже решили, что нужно действовать, так как ситуация становилась хуже и хуже", - рассказал он.

Фельдшер отметил, что коронавирусом заразился водитель бригады, который впоследствии умер. "Умер водитель скорой. Двадцать человек находились дома на лечении с подтвержденным COVID. Также на самоизоляции несколько человек. Ситуация только ухудшалась, и до сих пор это происходит", - отметил он.

По словам сотрудника медучреждения, пока результат только один - медработникам станции скорой помощи сделали страховку. "Это было 29 мая. Средств защиты было мало или не было вовсе и выдавалось не так, как требовалось по нормативам работы. После ситуация немного улучшилась, еще до жалобы, но не до конца. Особых проблем не было, но после публикации еще выдали СИЗы от Минздрава, улучшенные респираторы, костюмы, и ситуация еще немного улучшилась", - рассказал фельдшер.

29 мая в Instagram-паблике издания "Политика09" было опубликовано видео, на котором сотрудники станции скорой помощи высказывают директору Игорю Лесину возмущение в связи с тем, что, по их словам, руководство не дало провести прокурорскую проверку по жалобам сотрудников. Медработники, которые находились в кабинете руководителя, заявили, что напишут заявление об увольнении в связи с тем, что они "не согласны" с действиями Лесина. По словам собравшихся сотрудников, руководство заявило прокурорам, что "проблем нет, жизнь наладилась". В ответ Игорь Лесин заявил, что это была не прокурорская проверка. Однако присутствующие медработники акцентировали внимание, что они жаловались в прокуратуру именно на руководство.

По словам фельдшера, коллектив Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи настаивает на прекращении работы Игоря Лесина.

"Мы отказываемся работать под его началом. Он не устраивает нас как руководитель [...] Сегодня (31 мая), например, один из диспетчеров ушел на самоизоляцию в связи с повышением температуры. Хочу отметить, что, несмотря на наше заявление, мы ни в коем случае не собирались оставить наш город без экстренной помощи. Это наш родной город. Это был шаг отчаяния, чтобы обратили внимание на проблему и улучшили условия нашей работы. На сегодня количество вызовов увеличилось, но не очень сильно. Но, так как уменьшилось количество бригад, увеличилась нагрузка. В обычные дни до начала пандемии у нас работало в среднем 14 машин. На сегодня весь город обслуживают четыре-пять, редко до семи машин. Вызовов до 200 в смену и задержка по пять-шесть и более часов", - рассказал медработник.

Он также отметил, что на сотрудников, выступивших с публичными сообщениями, давление не оказывалось. "Они знают, что если подобное будет, то ситуация ухудшится еще сильнее. Единственное, что было, в тот же день мы отказались ехать именно к COVID-больным без факта того, что нас застраховали. Тех сотрудников, которые в тот день отказались, вызвали и сообщили, что все будет улучшено, страховки сделают. Но также сказали, что подадут на них жалобу по статье "саботаж" и уволят. Это была единственная негативная реакция от руководства после жалоб. По поводу выплат - до второго обращения Путина ничего не выделили, а после от региональных властей выделили по восемь тысяч фельдшерам. Дополнительно Минздрав обещал выделить фельдшерам по 15 тысяч рублей из резервного фонда организации, врачам - 20 тысяч и водителям - 10. Пока мы ничего не получали, поскольку срок оплаты еще не подошел", - рассказал медработник.

29 мая видеообращение записала фельдшер выездной бригады скорой помощи Черкесска Радха Семенова. Она пожаловалась, что заразилась коронавирусом из-за нехватки средств защиты, в частности, респираторов. Аналогичное обращение записала и фельдшер Ясмина Эзиева. 30 мая в Instagram-паблике "Политика09" опубликовано обращение сразу пяти медработников скорой помощи, которые также пожаловались, что заразились коронавирусом.

У сотрудников станции скорой помощи есть сведения о двух этапах прокурорских проверок. Первый послужил поводом для коллективного публичного обращения. "Второй раз приходили из прокуратуры Черкесска. Это было 30 мая. Насколько мне известно, были изъяты и просмотрены документы, касающиеся предмета жалоб", - сообщил сотрудник скорой.

Он также отметил, что в республике "есть учреждения, где ситуация более критическая".

"Есть ситуации, где намного хуже. Где даже выплаты до конца не выдали, где проблемы с СИЗами, одноразовые костюмы замачивают по несколько раз", - заключил сотрудник станции скорой помощи.

Корреспондент "Кавказского узла" позвонил на станцию скорой помощи, чтобы сделать вызов. Диспетчер станции сообщил ему, что время ожидания может составить более трех часов.

"Скорая едет в течение двух-трех часов. Это минимально. Если температуры нет, скорой там и делать будет нечего. Это нужно вызвать участкового врача завтра утром", - сообщила диспетчер.

Адвокат рассказал об опасениях медработников обращаться за защитой своих прав

Надзорные органы проводят проверку по факту обращений медработников и публичных жалоб, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Расул Халкечев, представляющий интересы коллектива станции скорой помощи.

"Медработников вызвали для опроса и в Следственный комитет, и в другие инстанции. Пока они дают показания. Пока информация не получила столь широкой огласки, они действительно не были оснащены средствами индивидуальной защиты. И даже более, чем медработники, пострадали водители карет скорой помощи, поскольку им приходится помогать фельдшерам, когда нужно госпитализировать больных с подозрением на COVID-19. При этом у водителей были только одноразовые маски", - рассказал Халкечев.

По его словам, сведений о том, проводится ли следственными органами проверка по факту смерти водителя кареты скорой помощи, пока нет.

Халкечев сообщил, что с сегодняшнего дня, 1 июня, будут застрахованы все сотрудники станции скорой помощи. "На наш вопрос, почему два месяца шла пандемия, и не было страховки, нам ответили, что страховая компания не отвечала. Руководитель станции ссылался на Минздрав. Я повторил вопрос министру здравоохранения, на что он мне сказал, что это упущение больше руководителя станции", - отметил Халкечев.

Адвокат также отметил, что очень многие медработники боятся обращаться за помощью к адвокатам в защите нарушенных прав. "Поступает очень много анонимных обращений и жалоб, но от своего лица боятся", - рассказал он.

Халкечев также отметил, что готовится жалоба на действия руководства Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. "Со средствами индивидуальной защиты было еще много нюансов. Был момент, когда врачами приходилось снимать средства защиты на улицы и там обрабатывать в дождь, при ветре [...] Врач может заболеть если не коронавирусом, то просто гриппом, условия были соответствующими. Но в тот же вечер нашлось и помещение для переодеваний, и заказали улучшенные маски с фильтрами, закрывающие полностью лицо, и было решено множество вопросов", - рассказал Халкечев.

При этом он отметил, что сведений об угрозах или давлении в отношении медработников станции нет. "Единственное требование, которое на сегодня не удовлетворено - это касательно руководителя, которого в таком статусе они видеть не хотят. Медработники не отказываются от своей работы", - заключил Расул Халкечев.

31 мая в Карачаево-Черкесии выявлено 62 новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 1067. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, отслеживается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Работа скорой помощи не прекращалась ни на минуту

"Работа станции медицинской скорой помощи и оказание экстренной медпомощи населению Черкесска не прекращалось ни на минуту», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления здравоохранением Карачаево-Черкесии.

Минздрав Карачаево-Черкесии опубликовал 31 мая в своем паблике в соцсети Instagram видеообращение заместителя директора республиканского Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ларисы Хаджичиковой, в котором она прокомментировала ситуацию, сложившуюся в центре.

Хаджичикова подтвердила, что у коллектива центра возникло много вопросов. "Ситуация достаточно сложная не только у нас в республике, но и во всем мире", - отметила она. По ее словам, руководство центра совместно с Минздравом республики ряд вопросов разрешило.

"Ни на одну минуту работа станции скорой медицинской помощи, оказание экстренной помощи населению нашей республики не прекращалось, не останавливалось. Мы работаем в полном составе, и каждый из наших сотрудников отдает себе полный отчет и [осознает] ответственность в том, что в такой сложный для всех период они не отказывались от оказания медицинской помощи", - сообщила Хаджичикова.

Какими-либо комментариями Игоря Лесина относительно сведений, изложенных медработниками Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а также адвоката, "Кавказский узел" пока не располагает.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 01:55

  • Прекращено дело главы Ахтынского района

    Следователи прекратили уголовное преследование главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова по обвинению в превышении должностных полномочий из-за истечения сроков давности.

06 августа 2020, 01:30

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей