30 мая 2020, 04:55

Руслан Амиров вновь арестован в Азербайджане

Активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Амиров арестован на 15 суток. Это уже его второй административный арест за последние два месяца. В партии считают, что Амирова преследуют из-за его политических взглядов.

Как писал "Кавказский узел", активист Руслан Амиров был арестован в апреле на 30 суток, 9 мая он вышел на свободу, отбыв административное наказание.

Руслана Амирова задержали 28 мая днем в Масаллинском районе на юге Азербайджана во время совершения им покупок на вещевом рынке, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Сеймур Хази.

"Руслана привезли в Баку и заключили в 11-е отделение Гарадагского районного управления полиции. 29 мая Гарадагский районный суд Баку приговорил его к 15 суткам административного ареста по статье о мелком хулиганстве (ст.510 КоАП Азербайджана)", - сказал Хази.

В чем именно обвинили Амирова узнать не удалось, так как процесс был закрытым под предлогом того, что в стране действует режим карантина, а привлеченный активистами партии адвокат не успел приехать на заседание. "Только после заседания суда нам сказали, что Руслана арестовали", - пояснил Хази.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, который с некоторыми послаблениями был продлен до 15 июня. С 31 мая власти обязали жителей страны носить медицинские маски в общественных местах. О динамике распространения вируса, в том числе и в Азербайджане, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Суд был Гарадагском районе, значит, предполагается, что правонарушение также должно быть совершено в этом районе, однако задержали активиста в другом, указал он.

Собеседник также рассказал, что в апреле Амирова уже арестовывали по обвинению в нарушении карантинного режима.

Хази связал задержание Амирова с тем, что тот является телохранителем главы ПНФА Али Керимли на общественных началах. Он также отметил, что ранее были арестованы два других телохранителя Керимли на общественных началах – Ниямеддин Ахмедов и Саид Мамедзаде, а также помощник лидера партии – Фаиг Амирли.

5 апреля активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день его приговорили к 30 суткам административного ареста по ст.ст.211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана. По истечении срока ареста Ахмедова не выпустили на свободу, 18 мая стало известно, что ему предъявлено обвинение по статье о финансировании терроризма (ст.214-1 УК Азербайджана). Саид Мамедзаде 18 мая был арестован на четыре месяца по обвинению в хулиганстве (ст.223.1 УК Азербайджана). Помощник председателя ПНФА, финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амирли 25 мая был арестован на 15 суток по обвинению в "мелком хулиганстве" в Сабирабадском районе, куда он приехал посетить могилы родителей. Этот административный арест стал вторым за последние полтора месяца. В ПНФА считают, что Амирли преследуют по сфабрикованному обвинению.

Сотрудник Гарадагского районного суда подтвердил информацию об аресте Амирова на 15 суток.

Напомним, к 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. В партии заявили, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли, одиннадцатым - Эльвин Мамедов, двенадцатым - Рамид Нагиев. Тринадцатым и четырнадцатым - Али Иманханлы и Эльхан Алиев, пятнадцатым – Джейхун Рзаев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 03:42

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

07 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей