Тофиг Ягублу. Фото: Meydan TV, https://www.meydan.tv/ru/article/тофиг-ягублу-был-вызван-в-генпрокуратуру/?ref=list-news

02 апреля 2020, 00:46

Адвокат подверг сомнению достоверность обвинения против Ягублу

Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" связала арест оппозиционера Тофига Ягублу в Азербайджане с репрессивными мерами власти против политической оппозиции. Член Коллегии адвокатов Фуад Агаев подверг сомнению достоверность версии следствия.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила арест в Азербайджане члена партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофига Ягублу и призвала к его немедленному освобождению. С аналогичным призывом выступила и Amnesty International. Правозащитники признали Ягублу политзаключенным.

В заявлении "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE) указано, что Ягублу был арестован спустя несколько дней после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев "предложил использовать меры борьбы с пандемией коронавируса для подавления оппозиции".

Глава Азербайджана 20 марта обвинил оппозицию в провокациях в связи с коронавирусом, сказав, что она сеет панику среди населения. В частности, глава государства отметил, что в то время как правительство решительно борется против распространения коронавируса "пятая колонна" устраивает провокации. "В таком случае изоляция представителей этой пятой колонны станет уже исторической необходимостью", - заявил Алиев. Руководство оппозиционных партий назвало обвинения президента голословными. Представители Совета Европы осудили слова Ильхама Алиева об изоляции оппозиции.

Авторы заявления обращают внимание на то, что Ягублу часто поднимал вопросы прав человека в Азербайджане.

ALDE цитирует заявление также общественного Комитета в защиту прав Ягублу, созданного партией "Мусават": "В то время, когда внимание мирового сообщества сосредоточено на пандемии коронавируса, представляющей глобальную угрозу человечеству, правительство Алиева активизировало дальнейшие репрессивные меры против политической оппозиции".

Представители партии отметили, что арест Ягублу осудили Human Rights Watch и комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович.

"Партия ALDE продолжает внимательно следить за ситуацией. На своем последнем конгрессе в Афинах в октябре 2019 года партия ALDE подтвердила свой призыв к освобождению всех политических заключенных в Азербайджане", - говорится в заявлении, направленном корреспонденту "Кавказского узла" 1 апреля.

В документе указано, что Ягублу арестован, несмотря на то, что не был виновником ситуации с ДТП. "Тот факт, что этот инцидент произошел сразу после открытых угроз Ильхама Алиева против оппозиции, не оставляет сомнений в том, что Тофик Ягублу был арестован по прямому политическому указу президента", - уверены авторы заявления.

Тофиг Ягублу 23 марта был арестован по обвинению в хулиганстве. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном возле рынка автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. После этого Ягублу был задержан и доставлен в управление полиции. В МВД Азербайджана заявили, что оппозиционер совершил ДТП и напал на семейную пару. Активист назвал себя жертвой провокации, а защита сочла следствие по делу необъективным. Представители Совета Европы заявили, что власти Азербайджана обязаны снять обвинения и немедленно освободить Ягублу.

Адвокат Ягублу Эльчин Садыгов обратил внимание на то, что рассмотрение апелляции на арест оппозиционера затягивается. В связи с тем, что с 30 марта по 4 апреля из-за коронавируса в Азербайджане нерабочие дни, дата рассмотрения апелляционной жалобы будет назначена после 6 апреля, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, активных следственных действий по делу Ягублу не проводится.

Эксперт в области права, член Коллегии адвокатов Фуад Агаев подверг сомнению достоверность официальной версии по делу Ягублу.

"Следствие утверждает, что Тофиг Ягублу совершил ДТП, выезжая с парковки. Однако Ягублу не было нужды перемещать автомобиль, так как он только что припарковался около рынка "8-й километр" и оставался в машине в ожидании супруги, которую он за несколько минут до столкновения высадил", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист также выразил сомнения относительно того, что Ягублу "совершил действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу", оскорбил потерпевшего, причинил ему телесные повреждения, а также оттолкнул жену потерпевшего.

"Сам Ягублу заявил, что против [потерпевших] ничего не совершал, они сами вели себя агрессивно. Я верю Ягублу, который отличается невозмутимым и сдержанным характером. Эта вера также основывается на том, что его супруга и другой родственник, вернувшиеся на место происшествия после звонка Ягублу, были очевидцами того, что [потерпевшие] не пострадали. Кстати, близких Ягублу никто не допросил. Кроме того, противозаконные решения и действия азербайджанских правоохранительных органов, искажающие реальные события, неоднократно были разоблачены, в том числе, Европейским судом по правам человека. Этот суд однажды уже установил нарушение прав Ягублу", - сказал Агаев.

Он указал на отсутствие доказательств против Ягублу. "Допустим какая-то неведомая сила заставила Ягублу сопротивляться [потерпевшим], где доказательства этого? Где записи видеорегистратора из машины Ягублу? Где находятся записи камер наблюдения с места происшествия?", - сказал Агаев.

Он считает действия правоохранителей предвзятыми.

"В случае с правозащитником Огтаем Гюльалыевым, который в результате ДТП оказался в коме, правоохранительные органы не спешили привлечь водителя в качестве обвиняемого. А когда привлекли, то не арестовали. Следствие продолжается много месяцев, и конца не видно. А в случае с Ягублу они без всякой экспертизы установили, что оппозиционер совершил ДТП, ударил потерпевшего, причинил ему повреждения и сразу же арестовали его. Вообще в избрании меры пресечения в виде ареста не было никакой необходимости. Вся эта поспешность усиливает убежденность в совершении против Ягублу провокации", - заявил Агаев.

29 октября 2019 года Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомобиля. Правозащитник впал в кому, в этом состоянии его перевезли в стамбульскую клинику. Следствие пришло к выводу, что ДТП не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео автоаварии. 6 января супруга правозащитника сообщила, что он начал воспринимать происходящее вокруг. Турецкие врачи позитивно оценивают динамику состояния Гюлалыева, несмотря на то, что он по-прежнему в коме, рассказал 30 января директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Журналист Turan TV Натиг Адилов также считает, что против Ягублу была совершена провокация. В подтверждение своей версии он распространил видео. На нем показана стоянка с припаркованными машинами. На дороге между машинами появляется черный внедорожник, а за ним проезжает белый "ВАЗ". "Джип" сначала останавливается посередине дороги, преградив путь, а затем проезжает вперед. Обе машины исчезают из кадра. Само ДТП на видео не зафиксировано. Ролик, опубликованный 1 апреля в Youtube-канале Natig Edilov к 00.40 мск 2 апреля набрал 5 420 просмотров.

"В наше распоряжение поступила видеозапись с камер наблюдения с одного из коммерческих объектов возле рынка. На ней видно, что "ВАЗ 2107" находился в метрах 50 от машины Тофига Ягублу также на парковке. Судя по всему, "наводку" водителю "Жигули" давал черный "Джип", стоявший там. На видео видно, как сначала выезжает с парковки черный "Джип", но он неожиданно останавливается посередине дороги. Очевидно, он ждет выезда "ВАЗ 2107", который, видимо, замешкался. На видео видно, как черный "Джип" объезжает другой автомобиль. Наконец выезжает "ВАЗ 2107" и он следует за "Джипом". К сожалению, на видео не попадает непосредственно момент удара автомобиля Ягублу", - говорит Адилов в своем видеоролике, комментируя записи с камер наблюдения.

По его мнению, "это видео разоблачает ложь потерпевшего о том, что он ехал с "Разинской толкучки"". "Он не ехал ни откуда. Он там стоял на парковке", - заявил Адилов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следственного органа относительно утверждений Агаева и Адилова.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Биографическая справка об Огтае Гюльалыеве опубликована на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

01 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей