04 апреля 2020, 03:57

Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 марта член партии Народного фронта Азербайджана был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Причиной послужила критика руководства страны, заявили его однопартийцы. 1 апреля Гумбатов был выписан из больницы, а затем задержан повторно, на своей странице в Facebook он рассказал об обстоятельствах задержания.

Оппозиционер Адиль Гумбатов снова задержан и помещен в психиатрическую больницу, об этом его семья узнала спустя сутки после его исчезновения, сообщила супруга оппозиционера Айгюн Гумбатова. "Сегодня (3 апреля, – прим. "Кавказского узла") Агиль позвонил и сообщил, что его вновь поместили в Республиканскую психиатрическую больницу №1 в поселке Маштага. Как оказалось, его вчера опять забрали с работы в полицию. Сегодня Хазарский районный суд Баку постановил заключить его в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Два дня назад Сабунчинский суд освободил его на основании того, что врачи признали его здоровым.  Через два дня его признали "психически больным". Это абсурд", – сказала Гумбатова корреспонденту "Кавказского узла".

Гумбатов был задержан после показаний в его адрес трех свидетелей. "Эти люди соврали, что Агиль якобы в поселке Зиря в общественном месте снял брюки и стал (…), оскорблять этих людей. Полнейший абсурд и ложь. Агиль никогда таких вещей не делал", –  сказала Гумбатова.

Соратники оппозиционера по партии возмутились его госпитализацией и раскритиковали власти. "Заключение оппозиционера в психушку – это, похоже, новая тенденция в политике властей. Видимо, режим решил реанимировать отвратительную практику заключения инакомыслящих в психбольницы. Власти возрождают методы КГБ. Агиль Гумбатов нормальный человек. Он просто восстал от несправедливости, не выдержал нищеты, на которую режим обрекает его трех малолетних детей. Его преследуют только за то, что он жестко раскритиковал Ильхама Алиева. Очевидно, что его преследуют за выступления в соцсетях", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

"За последнюю неделю его второй раз заключают в психушку. 1 апреля суд на основе заключения врачей счел, что нет необходимости в принудительном лечении. Выйдя на свободу, Агиль раскритиковал и ситуацию в психбольнице, бесчеловечное обращение с пациентами, ужасающие санитарные условия, плохое питание. И вот его вновь заключили туда. Власти используют распространение коронавируса для подавления своих критиков", – заявил Керимли.

Он напомнил об административном аресте, которому ранее был подвергнут Гумбатов. "Это еще одно свидетельство предвзятого отношения к нему", – подчеркнул Керимли.

Агиль Гумбатов 15 марта 2019 года был задержан полицией, на следующий день суд назначил ему 30 суток ареста за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Однопартийцы предположили, что власти преследуют оппозиционера за видеообращение к президенту Ильхаму Алиеву с жалобой на увольнение по политическим мотивам.

Комментариями от представителей Хазарского районного суда, МВД и Минздрава Азербайджана по факту повторной госпитализации Гумбатова "Кавказский узел" пока не располагает.

В докладе Комитета против пыток Совета Европы в 2009 году отмечалось, что в психиатрической больнице в поселке Маштага делегация этой структуры получила ряд жалоб от пациентов на жестокое физическое обращение со стороны санитаров и даже медсестер. Условия содержания в палатах больницы оставляют желать лучшего, говорилось в исследовании.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 19:30

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей