02 апреля 2020, 23:59

Оппозиционер Гумбатов задержан после выписки из психиатрической больницы

Освобожденный из психиатрической больницы азербайджанский оппозиционер Агиль Гумбатов был задержан на следующий день после выписки. Перед задержанием он раскритиковал в соцсети руководство больницы за плохое обращение с пациентами и антисанитарные условия.

Как писал "Кавказский узел", член Партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов 30 марта был отправлен на принудительное лечение после критики в социальных сетях в адрес руководства Азербайджана, заявили его супруга и политические соратники.

1 апреля Гумбатов был освобожден из психиатрической больницы. В тот же день он выступил с полуторачасовым видеообращением в Facebook, в котором рассказал, что был задержан, когда занимался уборкой мусора на своей работе в пригороде Баку. Сотрудники правоохранительных органов, привезли его в местное отделение полиции и вызвали скорую помощь. Врачи, как сообщил Гумбатов, доставили его в психиатрическую больницу в поселке Маштага.

"Меня сначала не принимали туда, потому что была повышенная температура. Но полицейские настояли, чтобы меня все-таки взяли в больницу. Меня поместили в инфекционное отделение, дали лекарство, температура спала. Меня поместили в тесную комнату с одним агрессивным человеком", - рассказал оппозиционер.

По его словам, сосед по палате проявлял агрессию к нему. Кроме того, "в больнице ужасные антисанитарные условия, пациентам дают несъедобную еду, их заставляют работать", утверждает Гумбатов.

Оппозиционер сообщил, что 1 апреля в больнице состоялось заседание Сабунчинского районного суда, который освободил его.

"Полиция информировала больницу о том, что якобы двое жителей поселка Зиря пожаловались на то, что я вел себя в общественном месте безнравственно... Это абсолютная и гнусная ложь. На основе представления полиции главврач больницы принял решение поместить меня на принудительное лечение. Однако суд, удовлетворив мою жалобу, сославшись на решение врачебно-экспертной комиссии, счел, что в этом нет необходимости", - рассказал Гумбатов.

Он заявил, что причиной заключения его в больницу стала публичная критика президента Азербайджана.

При этом Гумбатов вновь раскритиковал руководство Азербайджана за то, что власти "не выплачивают детских пособий, не думают о народе". 2 апреля его вновь задержали, утверждает оппозиционер.

"Сегодня около полудня сослуживцы Агиля позвонили и сообщили, что моего мужа с работы вновь забрали. А до этого, утром, к нам во двор приходила женщина. Она сказала, что Агиль якобы ее оскорбил. Я спросила у нее, когда же Агиль ее оскорбил. Она то сказала, что месяц назад, то - десять дней назад. Она не смогла описать черты лица Агиля, в какой одежде он был. Я считаю, что все связано с его вчерашним выступлением", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга оппозиционера Айгюн Гумбатова.

Она сказала, что не знает где содержится ее муж. "Я понимаю, его хотят арестовать по клеветническому обвинению, как год назад. Он рассказал об удручающей ситуации в психбольнице, раскритиковал власти, и вот его вновь арестовали", - отметила она.

Член президиума ПНФА Ильхам Гусейн считает, что Гумбатова преследует по политическим мотивам.

"Режим не прекращает репрессий даже в эти трагические дни, когда страна, мир столкнулись с эпидемией коронавирусной инфекции. Со времени объявления карантина были арестованы член Национального совета Тофиг Ягублу, журналист и правозащитник Эльчин Мамед, упекли в психушку Агиля Гумбатова. Содержание здорового человека там вызвало бы большой международный резонанс, поскольку это из арсенала советского тоталитаризма. Они выпустили. Но из-за непреклонности Агиля его вновь задержали. Теперь, наверное, его арестуют, чтобы надолго изолировать", - сказал Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

Он верит утверждениям Гумбатова о ситуации в психиатрической больнице. "Несколько лет назад эксперты Комитета против пыток Совета Европы также указывали на проблемы в этой больнице", - заметил Гусейн.

В пресс-службе МВД получить комментарии не удалось.

В докладе Комитета против пыток Совета Европы в 2009 году отмечалось, что в психиатрической больнице в поселке Маштага делегация этой структуры получила ряд жалоб пациентов о жестоком физическом обращении со стороны санитаров и даже медсестер. Условия содержания в палатах больницы оставляют желать лучшего, говорилось в исследовании.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей