Задержание силовиками активиста на улицах Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 12:53

Азербайджанский оппозиционер помещен в психиатрическую больницу

Член Партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов отправлен на принудительное лечение после критики в социальных сетях в адрес руководства Азербайджана, утверждают его супруга и политические соратники.

Супруга Гумбатова Айгюн Гумбатова рассказала, что 29 марта ее муж выступил c критикой руководства Азербайджана, выложив видеообращение к президенту. "Агиль говорил в отчаянии о бедственном положении нашей семьи. У нас трое детей. Старшему шесть лет, но ребенок до сих не разговаривает. На лечение у нас денег нет. Агиль зарабатывает на хлеб сбором картона. Я не работаю, нахожусь в декретном отпуске", - рассказала Гумбатова корреспонденту "Кавказского узла".

В видеоролике Агиль Гумбатов стоит на фоне недостроенного дома, держит на руках ребенка и эмоционально обращается к главе страны. Ребенок при этом все время кричит. Гумбатов обвиняет власти в том, что из-за отсутствия средств он не может вылечить своего больного ребенка, нормально содержать семью. Видео, опубликованное на странице Гумбатова в Facebook, сегодня к 12.40 мск набрало 2,5 тысячи просмотров.

30 марта люди в гражданской одежде схватили Агиля Гумбатова на улице и увезли в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что его поместили в диспансер для душевнобольных в поселке Маштага в пригороде Баку, рассказала его супруга.

"В больнице подтвердили, что он там. Но с ним самим мы еще не поговорили. Сегодня во второй половине дня мы собираемся поехать туда. Однако не знаем, дадут нам встречу или нет. Потому что сейчас карантинный режим в больницах из-за коронавируса", - сказала Гумбатова.

Она подчеркнула, что ее муж год назад после аналогичного критического выступления в социальных сетях был арестован на 30 суток. Айгюн Гумбатова утверждает, что у ее мужа не было психических отклонений. "Но он в последнее время стал нервным из-за безысходности, невозможности лечения ребенка, бедности нашей семьи", - отметила женщина.

Агиль Гумбатов был задержан 15 марта 2019 года. На следующий день суд назначил ему 30 суток ареста по административной статье "Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции". Его однопартийцы предположили, что власти преследуют оппозиционера видеообращение к президенту Ильхаму Алиеву с жалобой на увольнение по политическим мотивам.

"Власти, вместо того чтобы в тяжелый момент для страны прислушиваться к проблемам людей, оказывать им помощь, наказывают их. Заключение инакомыслящих в психбольницу это из печального советского опыта. Казалось бы, эта позорная практика осталась в прошлом. Но наши власти не гнушаются прибегать к этим методам", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" зампред Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

По ее словам, это не первый случай заключения оппозиционера в психиатрическую больницу в Азербайджана в последние годы.

"Несколько лет назад члена нашей партии Физули Гусейнова привезли в психбольницу, когда он проводил голодовку во время административного ареста. Но из-за большого резонанса его быстро вернули в пункт содержания", - сказала Байрамлы.

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана не удалось. В диспансере для душевно больных поселка Маштага отказались от комментариев, сославшись на то, что не могут давать информацию о пациентах.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

05 июня 2020, 09:23

05 июня 2020, 08:26

05 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей