20 мая 2020, 04:18

Активист Партии Народного фронта Азербайджана обвинен в хулиганстве

Саид Мамедзаде арестован по обвинению в хулиганстве. Обвинение сфабриковано, Мамедзаде преследуется по политическим мотивам, заявили в Партии Народного фронта Азербайджана.

В Баку по уголовному обвинению в хулиганстве арестован активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Саид Мамедзаде (политический псевдоним Бакуви). 

Мамедзаде был задержан еще 16 мая, рассказала 19 мая корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

“Три дня о нем не было никакой информации. И вот сегодня (19 мая) из Хатаинского районного управления полиции позвонили его матери и сообщили, что Саиду предъявили обвинение по ст. 223.1 (хулиганство с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия). Оказывается, еще 18 мая Хатаинский районный суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца», - рассказала Байрамлы.

Статья 221.3 Уголовного кодекса Азербайджана предусматривает наказание за хулиганство совершенное с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия, если это сопровождалось применением насилия к пострадавшему, либо уничтожением или повреждением чужого имущества в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Байрамлы убеждена, что уголовное дело сфабриковано.

"Если бы Саид действительно совершил противоправные действия, то почему его не задержали, как положено по закону – не позволили связаться с родными, пригласить адвоката? Только спустя сутки после решения суда об аресте Мамедзаде информировали его семью", - отметила она.

По мнению Байрамлы, Мамедзаде преследуют из-за его политической деятельности.

"Будучи спортсменом, он добровольно участвовал на общественных началах в охране лидера ПНФА Али Керимли на публичных мероприятиях во избежание провокаций против председателя партии. Саид стал вторым телохранителем на общественных началах Керимли, арестованным по уголовному обвинению за последние дни. В конце прошлой недели по еще более абсурдному обвинению – в финансировании терроризма - был арестован другой телохранитель Ниямеддин Ахмедов. Это новая волна репрессий против ПНФА. За последние полтора месяца были арестованы в административном порядке более 15 наших активистов, три человека привлечены к уголовной ответственности. Еще десять человек ранее были приговорены к длительным срокам тюремного наказания», - отметила Байрамлы.

15 апреля активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день его приговорили к 30 суткам административного ареста по ст. 211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана. Утром 28 апреля Ахмедов был вывезен из пункта содержания арестованных в административном порядке в другое место. В партии заявили, что силовики пытали активиста, чтобы вынудить его дать показания против однопартийца Али Керимли, и у него после этого начались проблемы со здоровьем. Полиция не подтвердила эту версию. 15 мая по истечении срока ареста Ахмедова не выпустили на свободу. Однопартийцы сообщили, что силовики забрали его в другое ведомство. 18 мая стало известно, что Ахмедову предъявлено обвинение по ст. 214-1 (финансирование терроризма) УК.

Адвокат Мамедзаде Эльчин Садыгов подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» арест активиста. По его словам, в течение трех дней он тщетно добивался установления места содержания Мамедзаде.

«Только сегодня (19 мая) нам подтвердили, что Саида Мамедзаде задержали по обвинению в хулиганстве. Вчера (20 мая) суд избрал в отношении него меру пресечения с участием адвоката по назначению», - сказал Садыгов, добавив, что деталей он пока не знает.

«Единственное, что удалось выяснить – это утверждение следствия о том, что Мамедзаде причинил телесные повреждения ножом некоему потерпевшему. И, как нам сказали, Саид Мамедзаде не признает себя виновным», - заявил Садыгов.

Член президиума ПНФА Аяз Магеррамли предположил, что Мамедзаде привлекли в связи с инцидентом, свидетелем которого он был.

«Это произошло накануне дня задержания Саида. Я случайно был на его автомойке. Туда явился очевидно подосланный властями человек. Он у меня на глазах стал оскорблять Саида тяжелыми ругательствами. Но Саид не поддавался на провокацию. И когда появилась информация о задержании Саида, я сразу предположил, что против него фальсифицируется какое-то уголовное дело. Есть другие свидетели инцидента, и они могут подтвердить, что Саид ничего не сделал этому человеку. Саид - чемпион Европы, победитель многих турниров по восточному единоборству муай-тай. Ему бы не было необходимости применять нож, он и так легко бы справился с этим человеком. Обвинение надуманно», - заявил Магеррамли корреспонденту "Кавказского узла".

Мамедзаде арестован по обвинению в совершении уголовного преступления, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана.

«Партийная принадлежность Мамедзаде не имеет никакого значения. Согласно следственным материалам, он в эксплуатируемой им автомойке нанес гражданину ножом телесные повреждения», - сказал сотрудник ведомства.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

15 июля 2020, 08:21

15 июля 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей