28 мая 2020, 23:09

"Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта "Центр анализа и предотвращения конфликтов", который возглавляет Екатерина Сокирянская, представил доклад "Уверенный шаг в будущее? Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе". 6 мая в "Новой газете" была опубликована статья Сокирянской "Наш папа в плену" о проблемах адаптации семей бывших боевиков, основанной на выводах доклада. Несколько официальных чеченских масс-медиа 25 мая опубликовали открытое письмо родственников бывших боевиков и потребовали удалить с сайта газеты статью Сокирянской. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что бывших боевиков и их родственников в Чечне не притесняют, и привел в качестве примера людей из своего окружения. ЧГТРК "Грозный" анонсировала спецрепортаж с опровержением опубликованных в "Новой газете" данных.

Полная версия доклада "Уверенный шаг в будущее? Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе" опубликована на "Кавказском узле". Исследование основано на 40 интервью с женщинами из Чечни, Ингушетии и Дагестана, чьи мужья были убиты или осуждены в ходе вооруженных конфликтов, а также на мониторинге положения нескольких семей, куда вернулись вдовы и дети из Сирии и Ирака.

Обращение родственников бывших боевиков опубликовано в чеченских средствах массовой информации от имени 1600 человек, однако все они анонимы, говорится в сегодняшнем ответе на письмо автора статьи Елены Сокирянской "Наш папа в плену", опубликованном на сайте "Новой газеты". "Мне очень печально, что моя статья вынудила всех вас, ровно 1600 человек, подвергая опасности свою жизнь и здоровье, а также нарушая требования карантина, найти друг друга, самоорганизоваться", - заметила она.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". К 28 мая в Чечне общее число инфицированных достигло 1174, 13 зараженных умерли. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Сокирянская утверждает, что в ее статье "не придумано ни одного слова". "Исследование, часть которого отражена в этой публикации, основано на глубинных интервью 40 женщин-вдов и жен бывших боевиков, проживающих в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а также многолетнем мониторинге ситуации в регионе",  - заявила она.

В опубликованном  в ряде чеченских масс-медиа обращении родственников бывших боевиков, проживающих в Чечне, говорилось, что  "в статье "Новой газеты" не приведено ни одного факта такого плохого отношения, только ссылки на слова призрачных "вдов боевиков". "Многие вчерашние боевики сегодня сами работают в правоохранительных органах, а раскаявшиеся в содеянном бывшие террористы, отбыв заключение в исправительных учреждениях, возвращаются к обычной жизни. Напоминаем Вам, что Ахмат-Хаджи Кадыров был первым, кто добился амнистии для боевиков!" - отмечалось в обращении.

При этом она считает, что публикация достигла своей цели - власти обратили внимание на проблемы родственников боевиков.  "Мне поступили сообщения из Чечни о том, что в дома родственников боевиков приходят участковые, сочувственно спрашивают, не притесняют ли их, записывают жалобы, а затем просят расписаться в ведомости о том, что с ними провели опрос", - отметила Сокирянская. Здорово, что в Чеченской Республике работа независимых СМИ ценится так высоко, реакция следует быстро, а правоохранительные органы интересуются проблемами людей и даже, по всей вероятности, помогают им собирать подписи под "открытыми письмами".

Она также считает важным заявление Кадырова, который обещал наказывать тех, кто будет притеснять родных бывших боевиков.

"Если представитель органов власти по причине того, что чей-то отец или брат погиб на войне, будет чинить препятствие, я не дал бы ему и шага ступить в Чечне. Это мой народ. Дети не виноваты в том, что их отец был на неправильном пути", - подчеркнул 27 мая Кадыров, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Остается лишь горячо поддержать это начинание и надеяться на его неукоснительное воплощение в жизнь. Цель нашей работы и заключалась в том, чтобы привлечь внимание власти и общества к проблемам таких вдов и детей и показать, что они нуждаются в защите, поддержке и социально-психологической адаптации", - написала автор статьи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей