Елена Милашина. Стоп-кадр видео https://youtu.be/PeGJasDuSwI

25 апреля 2020, 14:25

Милашина ответила на угрозы Кадырова заявлением в Следком

Обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина потребовала возбудить дело об угрозе убийством и попытке помешать профессиональной деятельности. Она заявила, что в случае присуждения компенсации наймет адвокатов для жертв пыток и незаконных задержаний в Чечне.

Как информировал "Кавказский узел", 21 апреля девять российских и международных правозащитных организаций попросили спецдокладчика ПАСЕ по Северному Кавказу зафиксировать угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес обозревателя "Новой газеты" Елены Милашиной. 24 апреля и Европейский союз призвал российские власти "осудить и расследовать угрозы представителей органов власти Чеченской Республики в адрес журналистки Елены Милашиной", а также обеспечить ее безопасность.

Скриншот публикации Елены Милашиной о заявлении в Следком, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3394831717212271&set=a.291837154178425&type=3&theaterЕлена Милашина сообщила, что она и ее адвокат Тумас Мисакян обратились в Следком с просьбой возбудить уголовное дело по статье 119 "Угроза убийством", а также по статье 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста".

"Уже скоро со счета собьюсь, сколько я этих заявлений на деревню дедушке Бастрыкину (главе Следственного комитета России. - Прим. "Кавказского узла") написала. Но писать нужно. Хотя бы потому, что когда я выиграю в ЕСПЧ, у меня будет возможность нанять адвокатов для жителей Чечни, ставших жертвами незаконных задержаний, пыток и обвинений в преступлениях, которых не было", - написала Милашина на своей странице в Facebook 24 апреля.

Комментаторы поддержали Милашину. Пользователь Facebook Mazurin Nikolai согласился с тем, что "такое расследование трудно представить". "У кремлевских рука руку моет. Но хорошо, что эта ситуация получила широкую огласку, и есть реакция Евросоюза", - написал он в комментариях на странице Елены Милашиной 24 апреля.

Елена Милашина в статье "Смерть от коронавируса – меньшее зло", опубликованной в "Новой газете" 12 апреля, раскритиковала меры, принимаемые властями Чечни в связи с борьбой с коронавирусом. После этого Рамзан Кадыров потребовал от федеральных властей "остановить этих нелюдей" из "Новой газеты". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это заявление Кадырова "весьма эмоционально", но не содержит "ничего необычного". Москва готова прощать Рамзану Кадырову любые действия, пока видит в нем гарант стабильности и символ победы Путина в Чечне, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 10:45

24 сентября 2020, 09:58

24 сентября 2020, 08:50

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей