27 мая 2020, 05:21

Участники акции протеста перед парламентом Грузии не смогли добиться статуса потерпевших

23 участника акции протеста у здания парламента Грузии в июне 2019 года не признаны прокуратурой пострадавшими, отказ обжалован в суде. Из-за позиции прокуратуры невозможно определить силовиков, виновных в чрезмерном применении силы к протестующим, считает "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года прокуратура Грузии признала пострадавшими троих участников июньских протестов в Тбилиси - Майю Гомури, Омара Сехниашвили и Мирзу Липартелиани. Они получили ранения во время разгона митинга.

Акции протеста в Грузии начались после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи 20 июня 2019 года депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Вечером того же дня здание парламента окружили тысячи возмущенных людей, произошли стычки с полицией. Митингующие попытались прорвать оцепление и войти в здание. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, задержав 305 человек. 29 октября 2019 года Тбилисский городской суд отказался присвоить статус потерпевших 16 участникам митинга, которые получили травмы. Среди них, по данным "Ассоциации молодых юристов", восемь журналистов.

Решение прокуратуры отказать в предоставлении статуса пострадавших 23 участникам митинга 20 июня 2019 года, которые получили ранения, будет обжаловано в Страсбургском суде, говорится в опубликованном 26 мая заявлении "Ассоциации молодых юристов Грузии".

"В настоящее время решение прокуратуры об отказе в предоставлении статуса пострадавших обжаловано в городском суде Тбилиси "Ассоциацией молодых юристов". Если городской суд, а затем и апелляционный откажут нашим подзащитным в предоставлении статуса потерпевших, мы обязательно обратимся в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы "Ассоциации молодых юристов Грузии".

По его словам, из числа участников акции протеста в июне 2019 года, которые обратились за помощью в НПО, пострадавшими признаны только двое - Майя Гомури и Георгий Сулашвили, которые лишились глаз в результате попадания резиновых пуль. Еще 23 человека пока остались без соответствующего статуса.

По данным "Ассоциации молодых юристов Грузии", отсутствие статуса пострадавших не позволяет установить сотрудников правоохранительных органов, виновных в нанесении телесных повреждений участникам митинга. Действующее законодательство Грузии четко определяет правовые основы для предоставления соответствующего статуса.

"Лицо, понесшее моральный, физический или имущественный ущерб в результате преступления, считается жертвой. Соответственно, когда установлено, что преступным деянием был причинен какой-либо ущерб, прокурор обязан предоставить лицу статус жертвы, независимо от того, был ли преступник уже установлен. По делу 20-21 июня становится очевидным, что некоторые жертвы получили ранения в результате незаконного использования резиновых пуль, в том числе против журналистов, которые присутствовали на месте происшествия для освещения событий. Некоторые из жертв были ранены, когда находились под контролем полиции. Все вышеперечисленные случаи содержат явные признаки преступления и создают предпосылки для предоставления статуса жертвы", - говорится в заявлении неправительственной организации.

В заявлении также отмечается, что прокуратура спустя 11 месяцев после инцидента так и не получила результаты экспертизы телесных повреждений и не установила причины ранений, полученных участниками митинга.

"Кавказский узел" собрал основную информацию о протестах в Грузии в прошлом году в материале "Главное о протестах в Грузии-2019". Информация о новых акциях протеста доступна на странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 11:53

12 июля 2020, 10:57

12 июля 2020, 09:58

  • Довыборы в парламент начались в Абхазии

    В Абхазии проходят довыборы в парламент, назначенные после того, как несколько депутатов заняли должности в исполнительной власти. На четыре места претендуют девять кандидатов, сообщил Центризбирком Абхазии.

12 июля 2020, 09:01

12 июля 2020, 07:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей