Волонтёры-психологи Ассоциации психологической помощи мусульманам(АППМ), работающие на  горячей линии помощи мусульманам.   Фото: пресс-служба АППМ http://islampsiholog.ru/всероссийская-горячая-линия-помощи/

15 мая 2020, 05:10

Горячая линия помощи мусульманам вызвала интерес среди жителей Северного Кавказа

Всероссийская горячая линия помощи мусульманам с начала месяца Рамадан оказывает психологическую, юридическую, социальную и духовную поддержку нуждающимся. В этом году пост проходит в чрезвычайно сложных условиях, связанных с пандемией. Ежедневно специалисты линии принимают звонки из разных регионов России, в том числе из Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, сообщили организаторы.

Что было потом: пользователи соцсети поспорили о месте психологии в исламе

Как информировал "Кавказский узел", в этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа заявили, что из-за коронавируса Рамадан проходит без коллективных молитв и уединения в мечети. Жители юга России в условиях ограничительных мер молятся дома и проводят вечерние разговения в семейном кругу.

Сообщение о том, что в первый день месяца Рамадан открылась горячая линия помощи мусульманам, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "На территории России начал действовать многоканальный телефон Всероссийской горячей линии психологической и юридической помощи мусульманам", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Телефон горячей линии Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ) с начала месяца Рамадан стал частью Всероссийской горячей линии помощи мусульманам, целью которой является оказание психологической, юридической, социальной и духовной помощи нуждающимся, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор горячей линии, член правления этой Ассоциации Наталья Бариева.

"На линии работают психологи, клинический психолог, имамы-психологи, юрист... Также мы постарались соблюсти каноны ислама: на линии работают не только специалисты-женщины, но и мужчины, для оказания помощи мужчинам", - сказала она.

По ее словам, основными задачами работы Всероссийской горячей линии является своевременное оказание помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, испытывающим трудности в семейных, межличностных, супружеских отношениях, поддержка мигрантов, консультирование по вопросам соблюдения поста в месяц Рамадан, а также помощь семьям осужденных мусульман, информирование об организациях, оказывающих продуктовую помощь.

На линии одновременно работают несколько специалистов, для выбора необходимого сотрудника нужно нажать определенную клавишу при звонке. Также клиент, желающий пройти индивидуальный курс психотерапии или консультирования, может быть направлен к членам АППМ, отметила Бариева.

Открытие Всероссийской линии в первые дни месяца Рамадан связано с тем, что в этом году пост проходит в чрезвычайно сложных условиях, связанных с пандемией, пояснила она. "Это тяжелый период жизни для всех людей, не только мусульман. Например, многие мигранты остались без работы, испытывают психологические и материальные трудности, чувствуют себя незащищенными и беспомощными. В трудные времена люди объединяются и делают то, что умеют и могут сделать для блага других людей. Вот и мы, объединив волонтеров, работаем на горячей линии", - добавила координатор горячей линии.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По ее словам, продолжительность одного звонка может занимать от нескольких минут до нескольких часов, и если специалист видит, что клиент нуждается в экстренной помощи, то работа ведется до момента снятия эмоционального и психологического напряжения. "Текущие звонки обрабатываются специалистами линии до положительного разрешения запроса. В дальнейшем могут быть перенаправлены другим специалистам, в зависимости от желания клиента. В связи с самоизоляцией поступают звонки от встревоженных, обеспокоенных людей. В этом случае человека успокаивают, находят ресурсы и положительные моменты в данных обстоятельствах", - рассказала она.

Звонки на линию поступают ежедневно из разных уголков страны, в том числе из республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, отметила Бариева. "Любой принимаемый звонок анонимен, клиент может не представляться, не называть имени и региона проживания. В случае если специалист линии видит опасность для жизни и здоровья звонившего и его семьи, с разрешения обратившегося на горячую линию или же с его уведомления сотрудник линии может обратиться в соответствующие структуры за медицинской или правоохранительной помощью", - пояснила она, отказавшись назвать число поступивших обращений.

По словам координатора, эта горячая линия после завершения Рамадана продолжит работу по оказанию психологической, духовной, юридической помощи и поддержке мусульман. Она также добавила, что в регионах работают специалисты Ассоциации психологической помощи мусульманам, оказывающие психологическую помощь на местном уровне.

Психологическая помощь востребована на Северном Кавказе

Практики психологической помощи мусульманам и мусульманкам весьма востребованы на Кавказе, считает советник Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Руслан Машитлев. "Но в большей степени они используются среди мусульман в Москве, в Татарстане. Оттуда ряд наших сестер-психологов выезжает в Карачаево-Черкесию, Чечню, Дагестан. Хотелось бы, чтобы эта программа была шире и доступнее. Сейчас она идет как частная инициатива - от отдельных психологов-мусульман, но есть необходимость, чтобы такие практики приобрели систематический характер", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, психологических проблем у мусульман на Северном Кавказе огромное количество. "Действительно, многие мусульмане не выносят свои проблемы на поверхность - боятся, стесняются. Нет привычки, как считают многие, жаловаться. В лучшем случае люди идут о проблемах разговаривать с имамом мечети. Либо анонимно, скрываясь под псевдонимами, обсуждают какие-то проблемы на психологических ресурсах", - пояснил он.

На Кавказе должны быть собственные квалифицированные психологи, которые наряду с этим должны быть сами практикующими мусульманами, чтобы могли сопоставлять исламские знания со знаниями психологии и помогать в конкретных делах, поскольку конфликтных ситуаций в межличностных отношениях в мусульманской среде очень много, считает Машитлев.

"Это не только в семейных отношениях между супругами, но и между поколениями. А также конфликты межконфессионального свойства, когда люди по наивности или незнанию ведутся на всякого рода провокации, вызовы. Неумение правильно отвечать на это порождает психологические травмы. И было бы хорошо, чтобы действовала целая психологическая служба, когда профессионалы объяснят, что выходом из конфликтной, критической ситуации является конкретное действие или слово. Такой канал помощи нужен не только женщинам, но и мужчинам", - пояснил он.

Помощник муфтия Кабардино-Балкарии Анджела Амшукова рассказала "Кавказскому узлу", что является членом Ассоциации мусульманских психологов России и знает о Всероссийской горячей линии для мусульман. По ее словам, к ней за время работы линии не был переадресован ни один звонок из Кабардино-Балкарии для оказания помощи на месте.

Горячие линии помощи мусульманам востребованы на Северном Кавказе, считает клинический психолог в республиканской клинической больнице №2 в Махачкале Амирхан Кадыров.

По его словам, в Махачкале у исламских благотворительных фондов есть свои штатные психологи. "Я как волонтёр сотрудничаю с благотворительным фондом "Надежда", ко мне приходят люди на консультацию и от имамов мечетей. О проблемах говорят разных. Женская половина даже более охотно идёт на контакт, и работа с ними более продуктивна", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме. Материалы о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июля 2020, 19:08

  • Житель армянского села Чинари ранен при обстреле

    Житель приграничного села Чинари получил тяжелые ранения при обстреле с азербайджанского беспилотника, заявило Минобороны Армении. Сообщение азербайджанской стороны об уничтожении армянского беспилотника в Армении назвали дезинформацией.

16 июля 2020, 18:26

16 июля 2020, 17:55

16 июля 2020, 17:06

16 июля 2020, 16:25

  • 1 Практика публичных унижений усилила обиду жителей Чечни

    Принятая в Чечне практика публичных порицаний и извинений унизительна для жителей республики и усиливает скрытое недовольство политикой властей, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, педагог Аза Саракаева и политолог Али Магомедов после публикации чеченскими силовиками очередного ролика с извинениями людей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей