Артисты исполняют военные песни для жителей Сочи. 9 мая 2020 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 мая 2020, 21:20

Жители Сочи в День Победы посетили мемориал вопреки ограничениям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителям Сочи по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне артисты пели песни, разъезжая по городу на грузовике. Горожанам было предложено отметить праздник акцией "Окна Победы", однако часть сочинцев вышла возложить цветы к Завокзальному мемориальному комплексу.

Как сообщал "Кавказский узел", День Победы в России в этом году проходит в условиях отмены массовых мероприятий из-за коронавируса. Ветеранам в Краснодарском крае было выделено по 50 тысяч рублей из регионального бюджета, парады и концерты решено было провести во дворах, все остальные мероприятия переведены в режим онлайн. Местные жители рассказали, что атмосферы праздника не ощущается из-за карантина, многие пожилые люди не смогут принять участие в онлайн акциях, так как не умеют пользоваться Интернетом.

Жителям Краснодарского края до 12 мая запрещено покидать свои дома, передвижение на личных машинах возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Губернатор призвал жителей края строго соблюдать карантин, чтобы не допустить его продления далее 1 июня и срыва начала туристического сезона. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По случаю Дня Победы от администрации Сочи по городу ездили на грузовике с флагами одетые в военные гимнастерки артисты и исполняли патриотические песни под окнами домов. Администрация города запустила в условиях карантина акцию для жителей "Окна Победы", предложив выставить в окнах квартир символы 75-летия Победы. Управляющие компании под окнами домов, где живут ветераны войны, посадили 200 саженцев плодовых деревьев, сообщила пресс-служба мэрии Сочи.

Парки и скверы остаются закрытыми в связи с режимом повышенной готовности. Однако часть горожан вышла, чтобы возложить цветы к мемориалу в Завокзальном микрорайоне. Люди приходили к мемориалу с 10 и до 18 часов, передала корреспондент "Кавказского узла".

Скриншот видеообращения со страницы главы Сочи в Instagram https://www.instagram.com/p/B_9GE5UoO7A/При этом глава города Алексей Копайгородский поздравил жителей и гостей курорта с праздником на своей странице в Instagram. "Друзья, 9 мая мы вынуждены отмечать в непростых условиях. Но нет такой угрозы, которую наша страна не смогла бы преодолеть", - сказал он в своем видеообращении.

Семья Чирковых посетила мемориал с детьми. "Мы надели маски, как требует власть, чтобы не заразиться и не заразить других. Если можно выходить на мемориал гулять с собачкой, то почему нельзя прийти на мемориал с детьми, чтобы возложить цветы к Вечному огню?" - заявил Сергей Чирков корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что у него и его супруги на войне погибли прадеды.

Елена Чиркова сказала, что семья опасалась выходить из-за ограничений и возможного наказания. "Полицейские стоят возле мемориала, но нам лично они ничего не сказали", - отметила женщина.

На Завокзальном мемориальном комплексе в Сочи. 9 мая 2020 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Пожилая пара Светлана и Семен Олейниковы также пришла возложить цветы на мемориал. "У Семена и у меня на войне погибли отцы. Мы каждый год приходим сюда. Пандемии не боимся, потому что считаем, что если соблюдать социальную дистанцию, то она не страшна. Страшнее это для полицейских, Росгвардии, казаков и сотрудников администрации, которые ходят группами и штрафуют людей. Вот у них - большой риск заразиться самим и заразить других. А то, что люди приходят на мемориал возложить цветы и отдать дань памяти близким, это только на пользу всем нам и для физического, и для душевного здоровья", - считает пенсионерка Светлана Олейникова.

Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также отметили, что город очень слабо украшен символами 75-летия Победы, из-за чего в нем нет ощущения праздника.

"В городе масса рекламы продажи коммерческой недвижимости, стоят и висят огромные баннеры, а вот символов 75-летия Победы не так уж и много. Проехали с супругом от Адлера до Сочи и прошли по центру города. 90 процентов - коммерческая реклама недвижимости или товаров и услуг, а вот праздничного украшения города весьма мало", - посетовала пенсионерка, учительница истории Мария Филиппова.

Полиция предупредила сочинских коммунистов об ответственности за массовые мероприятия 

Сочинские коммунисты рассказали, что накануне празднования 75-летия Победы поздно вечером к ним домой пришли сотрудники полиции и вручили уведомления о недопустимости массовых мероприятий. Тем не менее коммунисты также посетили сегодня мемориал. Акция памяти прошла без инцидентов, передала корреспондент "Кавказского узла".

Член Сочинского отделения КПРФ Николай Щербаков предположил, что визит полиции был связан с отчетностью о работе "по борьбе с экстремизмом".

Лидер общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая рассказал, что к нему также приходили полицейские и вручили уведомление "о привлечении к ответственности за нарушение порядка публичных акций".

"Я совершенно ничего не планировал. Никаких уведомлений о массовых акциях не подавал. С чего это они взяли, я понятия не имею. При этом меня фактически принуждали подписать, что я принял данное предупреждение. Но я ответил, что если подпишу его, то автоматически буду нести ответственность за тех людей, которые выйдут на улицы города на 9 Мая. Я сказал, что приду возложить цветы от "Сочинской коммуны", так как считаю своим долгом почтить память наших отцов и дедов, отдавших свои жизни за нас", - отметил Вахтанг Езугбая.

О визитах полиции рассказали также лидер сочинских комсомольцев Даниил Пиньженин и лидер отделения партии КПРФ в Сочи Сергей Хамлов.

"8 мая в девять часов вечера ко мне пришел участковый с другого района и предупредил под роспись о том, чтобы никаких мероприятий комсомольцы не проводили ко Дню Победы. Я расписался за полученное предупреждение и сразу пояснил полицейскому, что все публичные мероприятия по высадке деревьев, концерты художественной самодеятельности и тому подобное проводит администрация города, и лично я и комсомольская организация, которую я возглавляю, к ним отношения не имеем. Заявок на проведение публичных комсомольских акций в городе наша организация не подавала", - рассказал Даниил Пиньженин корреспонденту "Кавказского узла".

Коммунист Николай Щербаков, к которому также накануне Дня Победы пришли с уведомлением полицейские, сказал, что он отказался принимать данный документ. "Тогда полицейский включил видеокамеру на своем телефоне и стал вторично вручать мне это уведомление... Я ответил, что прочитал и ознакомлен и никаких публичных мероприятий, кроме возложения цветов к памятнику погибшим солдатам, не планирую", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил видео "Культ вождя: как Цхинвал на 9 мая стал Сталиниром", в котором рассказывается, в том числе о жертвах сталинской депортации. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны. "Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии Великой Отечественной войны на жизнь жителей юга России на тематической странице "Мифы и правда о Победе"Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей